您所在的位置:
  首页 > 美食特产频道 > 特产购物 > 一个值得苏州人骄傲的文化符号—桃花坞木刻年画

一个值得苏州人骄傲的文化符号—桃花坞木刻年画

2014-3-4 17:05:43    网友评论 风景网   作者:伯爵
   复制链接 |   

    在苏州众多的传统民间工艺里,桃花坞木刻年画,是一个值得苏州人骄傲的文化符号,其独特的艺术风格在中国美术史、民俗史上确立了它应有的地位。桃花坞年画不仅广泛流传于江南一带和全国许多地方,而且远渡重洋流传到日本、英国和德国,特别是对日本的“浮世绘”有相当影响,被誉为东方古艺之花。

明朝中叶的苏州是富庶的江南名郡,商业繁荣,风景秀丽,人文荟萃,除文人书画异常活跃外,还聚集了一批民间美术匠师。富裕的苏州人讲究生活情趣,家中悬画,随月令不同而更换,年节风俗更是丰富多彩,这些都为该地年画的发展提供了优越的条件。清雍正、乾隆年间是桃花坞年画最繁盛时期,这里聚集着数百名画工和印刷工匠。清末战乱,桃花坞年画的生产受到了严重的破坏,此后一直萎靡不振,到民国末年只剩下鸿云阁、王荣兴等两三家。直到20世纪50年代初期,才由政府组织艺人成立“苏州桃花坞木版年画社”,在整旧创新方面,有了很大进展。近年来,桃花坞年画以苏州小桥流水、黑瓦白墙、枕河人家、村姑服饰、民风民俗等作为主要题材,既体现了年画的拙朴,又有很高的艺术趣味。

 

   
桃花坞年画继承了明代精湛的分版分色套印技术,一幅年画作品,由构思、起稿到完成,经过画稿、刻版、套印等步骤,工序繁多复杂。画师画出白描稿,刻工刻出墨线版和色版,一般分为红、黄、蓝、绿、紫五色,印刷工负责印制。画师创作的图画要适宜雕刻,线条清晰,且不能有太多转折,画稿要求构图丰实饱满,形象简洁生动,富有民间木刻版画的装饰趣味和审美情趣。
    桃花坞年画轻灵细腻,饱含着水乡姑苏的温婉柔情。水边人家又多是儒雅富商,他们既懂得藏富和守富,也饱读诗书,满腹经纶,于是桃花坞年画的题材格外讲究,有祈福迎祥、驱凶避邪、时事风俗、戏曲故事,可谓“巧画士农工商,妙绘财神菩萨;尽收天下大事,兼图里巷所闻”。老艺人创作的技巧是:画中要有戏,百看才不腻;出口要吉利,才能合人意;人品要俊秀,能得人欢喜。
    《姑苏阊门图》,是雍正十二年宝绘轩所刻,是这一时期苏州阊门的写实图像。民间画师以繁华市井为表现对象,将宏伟的实况场面、繁多的景色作了忠实的描摹,如林立的楼台锦肆,栉比的高甲门第,街头熙来攘往的民众,运河上穿梭往返的各种船只,生动地再现了苏州的市井生活,表达出民众的欢乐和满足,是我国木版年画艺术中不可多得的艺术珍品;《黄金万两》,画一头扎双髻童子,单足立于“聚宝盆”上,右手举双鱼如意,左手抱“日进斗金”彩旗,上有连笔减划“黄金万两”四字,预兆来年生意兴旺,为商贾所欢迎的题材之一;《姑苏报恩进香》,图中画报恩寺塔高耸入云,大殿内塑观音菩萨,有老妇人叩头祈愿。

《玉堂富贵》,以苏州评弹为题材,演员自抱琵琶弹唱,内容大多是“落难公子做状元,小姐私会后花园”之类的故事。图中评弹艺人在唱堂会,背景衬一花架,架上瓶中插牡丹、玉兰花,寓意富贵之家;《一团和气图》,始创于明代成化元年,将晋代的三位高士画成一团,用一副头脸作正侧三面观,看去如三人团抱一体,富有年画装饰趣味。

    旧时卖年画的小贩,往往在新年前后,挑担推车,远道而来,其情景如《清嘉录》所载:“城中玄妙观尤为游人所争集。卖画张者,聚市于三清殿,乡人争买《春牛图》。”我们可以想象劳累一天后的人们,在油灯昏暗的光线里细细欣赏品味这些色彩鲜艳、内容丰富的年画所怀有的欢娱之情,画中的各色人物及有趣的故事情节伴随着他们度过了单调乏味的生活,带来了精神上的享受。
    肩贩们把年画背在肩上走村串镇,每到一地,油纸一铺,年画一摊,有说有唱,十分生动。这些唱词各有传授,或祖传,或创新,唱腔也不尽相同,唱词大多使用苏州方言俚语。如《老鼠娶亲》唱词有“年三十夜里闹嘈嘈,老鼠做亲真热闹。格只老鼠真灵巧,编掮旗打伞摇了摇。格只老鼠真苦恼,马桶夜壶挑仔一大套”;《掮龙灯》唱词有“正月里厢掮龙灯,小官弄仔无道阵。有个龙灯好像活仙人,当中靠仔老寿星,外加还要吹朝金”。通俗诙谐,成为颇具特色的节俗文化现象。

    不同的地方贴的年画各不相同。大门由门神秦叔宝、尉迟恭把守,客厅则多贴《花开富贵》《一团和气》,卧室挂的是《麒麟送子》,书房里则贴《五子夺魁》。悬挂年画要随月令不同而更换,正月十五、端午节、中秋节各有各的名堂,内容也从门神衍生出了其他民俗风物的题材,像祈福迎祥的《和气致祥》、《天官赐福》,刻画时事风俗的《春牛图》、《合家欢》、《黄猫衔鼠》等。
    从久远历史中走来的桃花坞年画,一路风尘,一路辉煌,送走一个个旧岁,迎来一个个新春,它寄托着吴地百姓祈福的夙愿,演绎着苏州民俗百态的变迁。当宁静的手艺时代已渐渐成为记忆,迎面而来的是喧杂的现代生活。其实我们失去的不仅仅是手艺,还有千百年来传统文化的积存;我们留恋的也不仅仅是像桃花坞年画一样的手艺,而是做手艺时那一片宁静而祥和的心境。

特点
桃花坞年画是江南水乡的特产,图文并解,具有连环画故事风格。采用木版套印,长期以来一直运用比较简单的手工方式从事生产,色彩上红黄绿黑蓝五种颜色。在无数雕板和印刷工人的精心制作下,苏州年画不仅色彩绚丽夺目,而且构图精巧,形象突出,主次分明,富于装饰性,形成一种优美清秀、严密工整的民族艺术的独特风格。
分类
桃花坞木刻品种很多,大致可分为门画、农事画、儿童、美女画、装饰图案画、历史故事画和神州传说画等,其中神仙佛像等迷信类画片,内容有门神、灶神,以及所谓“辟邪人物”。含有致富获利内容的画片有《一团和气》、《娃娃得利》、《刘海戏金钱》》等。有关农事的有《春牛图》、《丰收图》、《鱼樵耕读》等。山水风景画片有各地风景,如《姑苏万年桥》、《苏州阊门图》等。雍正后出现的故事戏文画片,范围很广,有古有今,有单张有连续,如《武松打虎》、《花果山》、《定军山》等。风俗画有《玄妙观庙会》、《苏州城内外三百六十行图》等。风土人情跃然纸上,今天成了宝贵的地方史料。有些年画富有爱国主义色彩,如《法人求和》、《刘军门大败法军图》等,赞扬中法战争中爱国将领刘永福,可谓较早的政治宣传画。
影响
桃花坞木刻年画,因曾集中在苏州城内桃花坞一带生产而得名。它和河南朱仙镇、天津杨柳青、山东潍坊、四川绵竹的木刻年画,并称为我国五大民间木刻年画。
明清时期,随着苏州城市经济的发展,阊门一带集中了许多工艺作坊,以年画铺为最多。在此出品的民间木版年画,更使桃花坞名闻天下。桃花坞木版年画以其丰富的题材、儒雅的画面和清秀的色彩所显示的魅力而受到世人的欢迎,与天津的杨柳青木版年画、山东潍坊的木版年画一起,成为明清时期中国民间木版年画艺术的代表。
明代已逐步形成自己的风格,清代雍正、乾隆年间为盛期,称为“姑苏版”。当时与天津杨柳青,成为全国木版年画的南北中心。

形式
门画、中堂和屏条是桃花坞木刻年画的几种主要形式。年画内容分布神像、戏文、吉祥喜庆、民间故事、风俗世事等类型。
桃花坞木刻年画的产生和发展经历了由盛而衰的过程,清代乾、嘉时期的年画,画面远近分明,层次清晰,丰富,生动细致地描绘了“乾嘉盛世”城市风情世相。鸦片战争后,随着帝国主义的政治、经济、文化侵略的加剧,桃花坞木刻年画逐渐衰落。销售对象转向广大农村,这一时期的作品,在保持木版套印特色的同时,画幅以实用为主,印刷材料从简,成本低,价格便宜,利于普及。从而形成构图丰满、色彩鲜艳、印刷粗犷、装饰性强的艺术风格。
从传世的文物来看,木刻书籍和木版画差不多是同时产生的。起初,木版画主要用作书籍的插图,即绣象画。木版画单独印行成为年画,大约是到宋代才出现的。苏州年画在明末已有完整的独特风格,当时被称为“姑苏版”年画。最早的年画传说是唐伯虎作的《风流绝畅图》。
传承
传统的桃花坞木版年画艺术已很少生产,但毕竟在历史上曾有过辉煌的一页,故作为旧时主要民间美术样式之一的桃花坞木版年画业已成为一种珍贵的文物,逐渐受到人们的重视。时至今日,我们学习和研究桃花坞木版年画,对于发展的新的艺术,弘扬中华民族的传统文化是有着重要的意义的。
但是,近三十年来,随着人们生活方式的改变,桃花坞木版年画的实用功能大大减弱,而纯粹的观赏功能反倒有所提高。市场的变化影响到桃花坞木版年画中传统技艺的留存,现代印刷技术的发展给传统木版年画的手工制版和印刷技巧造成巨大冲击。桃花坞木版年画的画铺越来越少,传统雕版技艺和染色印刷技术的传承也越来越困难。时至今日,我们学习和研究桃花坞木版年画,对于发展的新的艺术,弘扬中华民族的传统文化是有着重要的意义的。
作为一门工艺,桃花坞木版年画的制作过程历来是有明确分工的,画稿、刻板、印刷流水作业。如今,掌握这门技艺的总共大约不到10人,学员要求学习全套制作程序。近年来,桃花坞木版年画作为苏州工艺美院的一个常设专业,有了固定的教学基地。艺术收藏品、旅游纪念品的开发制作成为桃花坞木刻年画社的主业之一。文化部门正在大力进行桃花坞木版年画博物馆的资料征集等工作,它将被建成传统木版年画的收藏、研究、保护基地。

但由于传统艺术生存市场严重萎缩,木刻年画在民间的市场几乎接近于零,目前仅有几人坚持年画创作,后继乏人现状一时难以改观。
国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,该遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
   [编辑:金皓天]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:风景网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接: