您所在的位置:
  首页 > 美食特产频道 > 特产购物 > 北京海淀区特产专辑

北京海淀区特产专辑

2014-2-9 16:09:38    网友评论 风景网   作者:伯爵
   复制链接 |   

京秀葡萄

京秀葡萄由中国科学院北京植物园选育而成,属欧亚种,早熟。果穗圆锥形,单粒重5-6克,平均穗重400-500克,最大1000克,果粒紧密,成熟时,果实鲜红色。肉脆味甜,含糖量15-17.5%,品质上等。

海淀冬枣
冬枣是经多年嫁接改良培育出的特大型晚熟枣类新品种,9月下旬至11月上旬(特早熟冬枣8月中旬)成熟上市,单果重10-50克,市场销售价从每公斤30-50元不等。
鲜枣富含人体必须的硒、钙、铁、锌等多种微量元素,其维生素C的含量是弥猴桃的10倍,梨的130倍。在国际市场上1吨鲜枣的价值相当于30吨苹果,被誉为“百果王”、“活维生素丸”。
冬枣艳丽鲜红,食之甜脆多汁无渣,品质上乘,具有健脾养胃,益血壮神之功效。

水晶杏
水晶杏的品种很多,北京郊区种植杏树的历史悠久,培育出了不少的优良品种,水晶杏是海淀区的特产。它果实圆形,黄白色,外观宛如水晶,故名水晶杏。该品种色泽鲜艳,晶莹剔透,味道甜美,单果重可达80克,是杏类中的珍品。

茯苓夹饼
茯苓夹饼,又名茯苓饼,是北京的一种滋补性传统名点,且此饼当推稻香村最佳。用高级淀粉烙制的外皮,其薄如纸,其白似雪,夹心则精选多种果仁,辅以桂花、蜂蜜、白糖和纯正云贵茯苓粉,甜香味美,入口即化,清爽适口。且价格低廉,可作经常食用的保健食品。目前,北京已有多处生产茯苓夹饼。茯苓饼的名称是因为饼皮很像国药中的云茯苓片,故称“茯苓饼”。
茯苓夹饼分为四种:
1、28g传统型茯苓夹饼:由茯苓、核桃、芝麻、蜂蜜等制成,具有补脑、健脑的功效;
2、12g儿童型茯苓夹饼:由茯苓和桃、杏、可可、橘子、荔枝、菠萝等水果制成。其突出特点是果味浓郁,营养丰富,低糖且不蛀牙;
3、18g果仁型茯苓夹饼:在传统型茯苓夹饼基础上,加入杏仁、核桃、花生、松仁等各种果仁制成,保留了果仁特有的营养和风味;
4、10g营养型茯苓夹饼:在传统型茯苓夹饼基础上,加入在蔬菜营养成分排名前十位的胡萝卜、南瓜、芋头、山药、西红柿等制成,是繁忙工作中补充维生素和微量元素的首选产品。

虎骨酒
华夏珍品—虎骨酒的产地是中国北京。虎骨酒是明朝的大药物家李时珍发明的,在古代中国,老虎的力量即得到很高的评价,同时,它也是相当受尊重的动物。所以,历代的王侯贵族最常喝的就是虎骨酒,它可以促进血液的循环,使肌肉能够平滑。因此虎骨酒对治疗风湿、神经痛的痛疼很有效。在这方面,其它的药酒根本无法相比。
虎骨酒不但能治疗内科、妇科疾病,而且治疗外科疾病也独具风格。王焘《外台秘要》里有“治下部痔疮方”,即“掘地作小坑,烧赤,以酒沃之,纳吴茱萸在内,坐之,不过三度良。”《使琉球录》中也有用药酒治“海水伤裂”的记载:“凡人为海水咸物所伤,及风吹裂,痛不可忍,用蜜半斤,水酒三十斤,防风、当归、羌活、荆芥各二两,为末,煎汤浴之,一夕即愈。”

北京料器
北京料器始于明代,从山东博山县传入。最初的北京料器以小型装饰物为主,如串珠、耳坠、胸饰钮扣等,也有灯具、鱼缸等大件物品。据明代刘侗、于奕正合撰的《帝王景物略》记载:“向夕而张灯,灯则烧球,料丝则夹画、堆墨等。
    由此可见,那时北京正月十五灯节上就有了烧制而成的料器圆球灯,并已有经过彩绘的料丝灯。清朝康熙年间(公元1662-1722年),皇帝命工部在北京琉璃厂设置御厂,制造料器供奉内廷,时称“官料”、“御琉璃”。这时, 料器的制作工艺已越发精细,作品观赏性增强。代表作有《十二生肖》,造型逼真,生动可爱。

【分页导航】
   [编辑:金皓天]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:风景网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接: