您所在的位置:
  首页 > 美食特产频道 > 特产购物 > 春节送茶送酒就选北京茶业酒业老字号

春节送茶送酒就选北京茶业酒业老字号

2014-1-25 16:58:12    网友评论 风景网   作者:伯爵
   复制链接 |   

红星二锅头

北京是中国五朝古都,二锅头酒是京城酒文化的典型代表,已有800年的历史。它是由烧酒发展而来的,明代北京志中提到“京师之烧刀与棣之纯棉也”。
京城酿酒技师在蒸酒时将第一锅流出的酒头去掉,第三锅流出的酒尾也去掉,取第二锅流出的中段酒,称之为“掐头去尾截取中段”工艺,这是我国最早以工艺命名的白酒,是我国酿酒史上的一个里程碑,对后世白酒质量的稳定起了重大作用,几百年来被继承发扬并流传至今俗称“二锅头”。
北京传统名牌产品—红星二锅头酒,以其“清澈透明,气味香馥、醇厚甘冽、清香纯正、回味悠长”的优良品质饮誉全国,该酒以优质高粱为原料,按传统工艺发酵并结合独特配方,经过清蒸,清烧,掐头去尾保留中段,定期贮陈而成。该酒物美价廉,畅销全国,久盛不衰,曾作为我国领导人出访,馈赠外国首脑的礼品,并远销俄罗斯、韩国、东南亚等国家和地区。

牛栏山二锅头
牛栏山镇为京东北古镇,地处土地肥沃的燕山脚下,东临潮、白二河汇合处,地下水水源丰富,水质好,适宜酿酒。因此,自古以来牛栏山镇的酿酒业就十分发达,据清末《顺义县志·实业志》载,“造酒工:做是工者约百余人(受雇于治内十一家烧锅)。所酿之酒甘冽异常,为平北特产,销售邻县或平市,颇脍炙人口,而尤以牛栏山之酒为最著。”此处所记载“为最著”的“牛栏山之酒”就是牛栏山二锅头酒。
“二锅头”酒是以酿酒工艺而命名的。古时蒸酒所用器具为锡锅,也称天锅。天锅由甑锅和釜锅两部分组成。在甑锅内撒放发酵好的酒醅,然后在釜锅内注入凉水,甑锅中的酒醅被加热后,蒸发出酒气,遇釜底凉水而凝聚成酒,用管引出。釜锅内的凉水温度升高后,需再换一锅凉水,以降低温度,继续使酒气冷凝成酒。由于每锅次所冷凝出的酒从香气、口味上都有明显区别,而第二锅冷凝出的头半部分酒既口感平和又香气醇厚,因而商家特意引接出来单独售卖,并冠以“二锅头”的俗称,流传至今成为品名。
北京牛栏山二锅头酒具有自己独特的传统酿造技艺,成熟于清朝中期。传统的酿造工艺有制曲、高粱粉碎、清蒸排杂、润料、配料、扬活加曲、入池发酵、出池、装甑蒸酒和掐酒、窖存等具体工序,各个环节的技艺均为历代酿酒师丰富实践经验的总结,通过师徒相授传承至今。
“牛栏山二锅头”酒清香芬芳、纯正典雅、甘冽醇厚、自然协调,饭香、糟香、醇香、酯香四香合一,酸甜苦辣诸味平衡,是我国清香型酒的代表之一,颇受消费者的喜爱。

庆林春茶庄
坐落在前门外大街路东的庆林春茶庄,是福建人林子训于民国十六年(1927年)开设的。
当年林子训在北京共有三个庆林春茶庄,第一个庆林春茶庄在前门外廊房头条劝业场内,第二个庆林春茶庄在内城东安市场内,前门庆林春茶庄是林子训的第三个买卖。现在前两个庆林春茶庄已都不存在了,只有前门庆林春茶庄依然生意兴旺。1956年庆林春茶庄参加了公私合营。
“十年动乱”中,牌匾被摘掉了。1982年恢复老字号不久,又在前门大街开办了庆林春茶庄分号。1993年因原址建设亿隆大厦,故迁址前门大街北头路西经营。该店一直继承货真价实、热情周到服务的经营传统,生意越做越火,被崇文区政府授予“物价质量信得过单位”称号,并多次被授予“区级先进企业”称号。
随着改革开放的不断深入,市场经济的飞速发展,原有的庆林春货场已经完全不适应形势的需要,经上级公司研究,于1997年进行了彻底的返修改造,营业面积由原来的50平方米扩大到117平方米,并且把门脸装修得典雅奇特。
2000年,茶叶市场竞争十分激烈,庆林春为了进一步占领茶叶市场、充分挖掘当时场所的使用潜能,又在二楼腾出办公室、库房、开办了三个优雅别致的小茶座,将售茶、喝茶、休闲融为一体,最大限度地满足消费群体的需要,两次装修改造使庆林春收到了较好的经济效益和社会效益。但是,庆林春并不满足,又在2001年抓住杭州市政府技术监督局在北京召开正宗西湖龙井新闻发布会和挂牌仪式的机遇,积极与西湖龙井厂取得联系,调查货位,取得了挂牌资格,创办了“正宗西湖龙井专卖店”,使庆林春的声誉响彻京城。
地址:东城区前门大街43号(近步行街)、崇文门西大街6-7。

张一元茶庄
张一元是京城著名的老字号,始建于清光绪二十六年(1900年),已有百余年的历史,创始人张昌翼(字文卿,安徽人)。张一元茉莉花茶以其“汤清、味浓,入口芳香,回味无穷”的特色,深得国内外宾客的欢迎。1999年公司通过了ISO9002国际质量体系认证。2003年公司通过了ISO9001国际质量体系转版认证,保证了企业管理体系的有效运行。2007年张一元被中国商联会评定为《中国茶叶第一品牌》,“张一元茉莉花茶窨制工艺”被列为市级非物质文化遗产保护名录。张一元商标被国家工商总局认定为“中国驰名商标”。
目前,张一元开设连锁店百余家,销售收入连续九年居同行业之首。张一元的经营理念是:诚信为本,追求品质,规模经营,多元发展,铸造中国茶叶第一品牌!
地址:西城区大栅栏街22号(近大观楼影城、东城区前门大街86号、东城区地坛北里1号楼、海淀区远大路1号金源新燕莎MALL4楼4013室。

元长厚茶庄
元长厚茶庄始创于1912年,在河北察哈尔特别区,原名叫永生元茶庄,创始人是孙焕文,至今已有近百年的历史。1930年由察哈尔迁入北平宣武门内大街。迁来北平后,孙焕文扩大了经营规模,经营方式仍以自拼自卖为主。为求得茶庄买卖兴旺,财源不断,引喻了“一元复始、源远流长、庄底雄厚”的含义,改名为“元长厚茶庄”。1993年元长厚茶庄被国家命名为中华老字号。
还有许多北京的老字号茶庄经北京元长厚茶叶公司改造装修后,更是旧貌换新颜,以独特的茶艺,优雅的环境,营造出特有的茶文化,吸引了众多的中外宾客。
地址:西城区月坛北街11号楼、西城区月坛南街5-3号、西城区北营房中街1号。

永安茶庄
永安茶庄所售自制拼配的茶叶馥郁芳香,独具特色。永安茶庄因此而声名远扬,顾客盈门,生意兴隆,因店主经营有方,又是茶叶的行家,对茶叶的色、香、味,以及茶道都有研究,经营突出自己的特色,素以茶香茗馨、色重味长、条缩紧结而驰名。永安茶庄所售自制拼配的茶叶馥郁芳香,独具特色。
文革中,永安茶庄更名为春青茶庄。1987年,该茶庄经翻建整修在原址恢复老字号营业,营业厅内正中仍然高悬着于右任先生手书的“永安茶庄”金色牌匾。1994年8月,重新装修后的永安茶庄焕然一新。步入店堂,欣赏着墙壁上挂着山水风景画和古人品茶吟诵的诗句条幅,品吸着新茶发出的缕缕清香,令人心清神怡,陶醉于中国茶文化的氛围之中。
地址:北京市东城区煤市街(近前门烤鸭店)。

   [编辑:金皓天]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:风景网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接: