您所在的位置:
  首页 > 美食特产频道 > 特色美食 > 春节真的快到了 订年夜饭就挑北京的老字号饭庄(四)

春节真的快到了 订年夜饭就挑北京的老字号饭庄(四)

2014-1-20 13:56:06    网友评论 风景网   作者:伯爵
   复制链接 |   

柳泉居

柳泉居饭庄是北京著名的八大居之一,始建于明代隆庆年间,距今已有四百多年的历史,是饮誉京城的中华老字号。柳泉居初建时,店址在护国寺西口路东,是北京有名的黄酒馆。当年北京的黄酒馆分为绍兴黄酒、北京黄酒、山东黄酒、山西黄酒四种,柳泉居卖的正是北京黄酒。
柳泉居经营的菜以中档为主,选料广泛,精于刀工,讲究造型,烹饪手法以爆、炒、熘、烧、焖为擅长。特色菜有荷花燕菜、 云片鲍鱼、果料鱼骨、金丝海蟹、火爆腰花等,尤其以拔丝菜最地道,拔丝莲子、苹果、鲜奶……金丝缕缕,喻“情谊绵绵”。
该饭庄工艺面点独具特色,北京传统的系列豆沙包是该店名优 食品,颇受顾客青睐。近年来,柳泉居饭庄在继承传统的基础上,又引进了新的菜肴,如炒鳝糊、油条八宝饭等等。
联系地址:东城区新街口南大街217号。

大地餐厅
大地餐厅是北京较早经营西式菜点的老字号,创建于1945年,以经营俄式大菜在众多的餐馆中独树一帜。日后因经营的需要迁至西四路口及现址。因经营菜式及装修特点与北京的莫斯科餐厅相近,又位于北京的城区内,故而人称“北京城中的小老莫”。大地餐厅从它经营的第一天起,始终以正宗、原味的质量为标准,经营的俄式大菜重色、味厚,讲究甜、酸、咸,且高中低档兼有,品种丰富。菜品则以经济实惠著称,被京城百姓称为“消费得起的西餐厅”。大地西餐厅在几十年的经营中,创出了独具特色的名优菜点。在就餐环境上,大地餐厅注重装饰,点缀体现西方文化色彩的壁画,看着栩栩如生的俄罗斯壁画仿佛置身于红河谷,同时耳旁还有优美的俄罗斯歌曲“红河谷”,浓郁的就餐氛围别有一番情调。餐厅二楼可举办冷餐会,每晚二楼还开设咖啡业务。
大地餐厅特色名菜有:奶汁烤桂鱼、火腿沙拉、吉林炸大虾、黄油鸡卷、黑椒牛扒、罐焖牛肉等。  
联系地址:西城区西四南大街58号。 

莫斯科餐厅
莫斯科餐厅的历史比上述的饭店短,在70年代的北京故事里,“老莫”不仅仅是一个餐厅,是一种优越感,一种封闭的生活里对外界世界的向往。
今天它坐落在北京展览馆建筑群的西侧,在特定的历史环境中曾代表着尊贵和时尚;而今拂去历史的尘埃,呈现在人们眼前的仍是浓浓的依恋和对逝去时光的追忆。莫斯科餐厅是以经营风格独特、口味纯正的俄式西餐享誉京城,同时兼营英、法、德、意式西餐。建筑风格不仅华贵高雅、气势恢宏,充满浓郁俄罗斯情调,而且融合了现代建筑的时尚,充分体现出高贵、典雅、浪漫之意境。餐厅在保持原有俄式西餐正宗口味的同时,不断创新、加工改进,推出了一些更加符合中国人口味的特色菜肴。    
招牌菜:罐焖牛肉、奶油烤鱼、奶油蘑菇汤、奶油烤杂拌、鹅肝、冷酸鱼、含羞草沙拉、红菜汤。   
餐厅地址:西城区西直门外大街135号。 

美味斋
京城大大小小的上海菜馆,美味斋的性价比可算是很高的了。菜的分量不小,价格平民化。经典的响油鳝糊,入口滑溜,味道浓郁;毛蟹炒年糕,软糯的年糕和着毛蟹,再浇上酱汁,吃起来满口鲜香。环境宽敞明亮,一点都不闹腾,服务也还可以。难怪建店几十年来,一直保持着良好的声誉。
特色菜有:红烧肚档、响油鳝糊、香糟小黄鱼、松鼠鲑鱼、老上海油爆虾、蟹粉小笼、菜肉馄饨、四喜烤麸等。 
联系地址:北京市西城区白广路35号。

致美斋
致美斋饭庄,始创于明末清初,于嘉庆13年(1808)在前门外煤市街建店,原是一家姑苏风味菜馆,200多年历史的老字号。门面不算大,但环境古色古香的,1楼是散座,2楼有散座、有单间。菜品比较杂,京派、鲁派、川菜、江浙菜都做,口味家常,价格平易近人。   
推荐菜式:糟溜三白、五柳鱼、琵琶大虾、清炒虾仁、烩两鸡丝、游龙戏凤、拔丝西瓜、响油鳝糊、四喜烤麸、西湖牛肉羹。
联系地址:北京市西城区白广路6-6号。

  
曲园酒楼
曲园酒楼创建于清光绪年间(约1890年),是北京经营湖南菜最早的老字号,据今已有110多年历史。开国十大元帅的授衔宴曾在这里举行。酸辣肚尖是镇店名菜,酸酸辣辣、口感十足;传说中的东安子鸡,肉质软嫩,就着白饭,越吃越有回香。现在增加了粤菜、海鲜、广式小点,穿插着尝尝还不错。搬家后环境气派了不少,价格自然有所上升。  
推荐菜式:酸辣肚尖、子龙脱袍、左宗棠鸡、宫爆虾球、提锅烟笋、红煨甲鱼裙爪、东安鸡、蒸腊盒等。  
联系地址:北京市西城区展览馆路48号。

西安饭庄
位于新街口南大街20号的老西安饭庄开业于1954年10月,是北京第一家经营西北风味牛羊肉泡馍和清真风味菜肴的国家一级酒家。老西安饭庄作为北京较早经营泡馍的名店,其泡法师承了西安“老孙家”和“同盛祥”泡馍馆的精华,被誉为“京城泡馍第一店”。1949年刚解放时,有相当数量的外省市人员进入北京工作、学习和生活,其中西北人较多。1954年在国家领导人习仲勋、汪锋等人的倡议支持下,由西北军政人员出资赞助,西安爱国人士、企业家王铭轩筹办开设了西安食堂。经营的品种有羊(牛)肉泡馍、哨子面、油酥肉饼、油旋。炒菜有糖醋瓦块鱼、爆三样、温拌腰丝、铁锅蛋。经营的酒类也以西安名酒“西凤”和桂花稠酒为主。1997年,西安饭庄参加了由北京市烹饪协会等10单位组织的《北京市名菜名点》鉴定评比活动。结果,泡馍及冷荤拼盘《山石脆鳝》、酱牛肉和热菜西柠鱼卷、三元驼掌、焦溜肉片、兰花鲍鱼被认定为北京市级名菜点。此外,西安饭庄的红油肚丝、宫保虾肉、糖溜卷果、芫爆散丹、红烧牛尾、扒肉条也颇具特色。   
老西安饭庄特色菜:羊肉泡馍、扒牛肉条枣卷果、宫保虾肉、孜然羊肉、红焖窝骨筋等。  
联系地址:北京市西城区新街口大街20号。

玉华台
玉华台饭庄创建于民国十年(1921年),最早原址在北京王府井北口的八面槽,是经营淮扬菜的老字号之一。开业之初,因为生意好,有“流水盛时年计可达十万金”的记载。因而几次扩大规模在西交民巷经营取名“玉华食堂”。1956年,迁至西单北大街,1997年因西单地区改造迁至西城马甸裕中西里现址,餐厅可同时接待200人用餐,有雅座包间。玉华台菜肴出品好,缘于有雄厚的技术实力,名厨济济。在玉华台主理厨政的几位淮扬菜的大师受到重用,有的调至北京饭店、国务院主厨,为总理服务,为元帅服务,有的还当了梅兰芳先生的家厨。   
玉华台饭庄的淮扬菜以擅制鱼虾蟹类菜为特点,菜品选料严谨,因材施艺,突出主料,讲究汤口,精工细做,四季有别。名优特色菜有鸡火煮干丝、炝虎尾、松鼠鱼等。面点品种有淮扬汤包等。玉华台的鳝鱼菜别具特色。1990年玉华台再次创新全鳝席,33道鳝鱼菜有乌龙卧雪、龙凤鳝丝、荔枝青鳝、蟹盒青鳝、辣子青鳝、麒麟青鳝、笔杆鳝鱼、葱辣鳝丝等。玉华台做鳝菜精妙之处是烹饪活鳝,精细加工,巧调味,菜出盘软嫩鲜美。对此金受申先生四十年前即有“玉华台的鳝味菜在众馆之上”的说法。    
玉华台镇店名菜:炝虎尾、干烧黄鱼、蟹黄狮子头、响油鳝糊等。  
联系地址:北京市西城区裕中西里23号楼。 

 
峨嵋酒家
峨嵋酒家开业于1950年,是北京第一家经营川菜的老字号饭庄。现除主营川菜外还有部分粤菜及海鲜类菜。峨嵋酒家在北京久负盛名,一是它是北京第一家川菜馆;二是有国宝级川菜大师伍玉圣在此主厨60年,他主创的“峨嵋派川菜”久誉京城,受到顾客追捧。“峨嵋派川菜”的菜式主要特点是:根据四川当地传统手法,结合北京人饮食习俗、口味需求而调整创新的川菜。菜式精细、隽咏,以味见长。名菜以黄焖鱼翅、豆瓣大虾、家常海参、大蒜烧鳗鱼等为代表。家常味系列又以水煮、香辣等为著。峨嵋酒家最具代表意义的就是“宫保鸡丁”,一菜名天下。峨嵋酒家特色菜肴有:宫保鸡丁、香辣系列、樟茶烤鸭、三珍跳水豆腐、千张肉、红扒鱼翅、峨嵋老坛子等。
国宝级大师伍钰盛,川菜大师伍钰盛在来北京之前,曾是享誉四川、香港、澳门的名厨师。12岁学艺到20左右开始在名流公馆专事家厨。1950年峨嵋酒家开业,伍钰盛开始执掌厨事。因手艺高超,菜品精到,吸引不少社会名流经常光顾。宋氏家族十分喜爱伍玉圣大师烹制的峨嵋菜肴。尤其京剧艺术大师梅兰芳对峨嵋酒家的菜肴十分青睐。梅兰芳大师早年在上海时就对伍钰盛有所耳闻,峨嵋酒家开业后更是关注而成为忠实的食客。1960年5月正值峨嵋酒家开业10年,梅先生在一次盛宴后,似意犹未尽,便提笔赋诗相赠:“峨嵋灵秀落杯盏,醉饱人人意未澜。应时识请培育广,良庖能事也千般”。盛赞峨嵋的美馔和厨艺,被梅大师称誉的“峨嵋派川菜”更加声誉大振。郭沫若、老舍、赵朴初、齐白石等都是峨嵋酒家的座上嘉宾。伍钰盛大师被北京烹饪协会命名为“国宝级大师”。  
联系地址:北京市西城区北礼士路58号。  

 
   [编辑:金皓天]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:风景网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接: