您所在的位置:
  首页 > 美食特产频道 > 特产购物 > 遂昌特产精华篇

遂昌特产精华篇

2014-1-8 16:19:45    网友评论 风景网   作者:伯爵
   复制链接 |   

 

遂昌竹炭现已开发出竹炭及竹醋二大系列七大品系60余种产品,产品开发的深度和广度目前已居国际领先水平,在国内外市场占据重要地位。

竹炭的多孔结构和吸附性,具有透气干爽、吸汗除潮功效。竹炭具有远红外温热效应,能促进血液循环和新陈代谢,消除疲劳,去湿镇痛,对风湿头痛和失眠有明显的輔助疗效,还能有效抑制打鼾,提高睡眠质量。另外,竹炭能产生负离子,释放天然的芬多精,保持空气清新。
遂昌县被命名为“中国菊米之乡”。1996年开始对遂昌石练镇菊米生产基地进行技术研究,并推广应用。至2002年,种植面积达1.3万亩,其中建立无公害农产品生产基地4500亩,绿色食品生产基地1000亩,总产253.5吨,实现产值2028万元,产品远销省内外,出口香港、比利时、日本等地。
遂昌菊米,特别是原产于遂昌县石练镇“光菊”类中的“白菊”和“黄菊”,叶薄茎紫,茎叶花蕾均无绒毛,抗病性强,菊米经加工后,色泽黄中带绿,烫色明亮,清香爽口,产量高。

据《增广本草纲目》记载:菊米,处州(浙江丽水市古称)出一种山中野菊,甚香且轻圆黄亮,云其败毒、散疔、祛风、清火明目为第一。它含有菊米内脂、蛋白质、黄酮甙、挥发油、氨基酸等营养成分及抗病要素,具有清热解毒、平肝降压、益肾养肾、降脂等作用,长期饮用,既能养身保健,又能祛病延年,可抗衰老,是理想的天然保健饮品。
遂昌黑陶
遂昌黑陶是中国新石器时代晚期著名的良渚文化的珍贵遗产,它采用“好川”文化所在地的陶土为原料,运用二十余道手工工艺,采用独特的碳化窑变技术精制而成,形成细腻、精致、无釉无彩的特色。昔日,遂昌黑陶曾鼎盛一时,成为香供、馈赠的上等品。古老的传统文化焕发新的光芒,散发着无穷的魅力。在一些大中城市,遂昌黑陶一时引领礼尚往来的潮流。浙江省人民政府多次指定遂昌黑陶作为贵重礼品馈赠给国外元首、著名人士,如美国前总统尼克松等,遂昌黑陶成为了工艺品中的“黑珍珠”。

遂昌茶叶
遂昌县系钱塘江和瓯江的源头之一,山高谷深,林木葱茏,终年云雾缭绕;属亚热带季风区气候,秋霜迟,春暖早,是茶叶一类适生区。优越的自然生态环境,形成了优异的高山云雾茶品质。
遂昌县自隋唐时期就以产茶著称,北宋时遂昌茶场是全国40个著名茶场之一,每年向宫廷贡茶。1974年被列为全国100个茶叶生产基地县之一,1984年又被列入全国八大眉茶出口基地县。据普查,全县现有茶园面积5.55万亩,其中无性系良种茶园2.52万亩,良种化率达45.4%,有银猴、迎霜、乌牛早、龙井43、福鼎白毫、安吉白茶等十几个无性系良种;年产茶叶2800吨,总产值7500万元。茶叶已经成为全县农村经济的主导产业之一。
二十世纪八十年代以来,全县共研制十多只名茶,分别荣获国际、部、省、市级名茶奖。其中:
1、    龙谷丽人茶系列—龙谷丽人茶
“龙谷”名茶,产于浙江遂昌,历史悠久,早在南宋时就是贡品,到了明代更是御用名茶。龙谷二字出自汤显祖手书,龙谷丽人茶条索形似柳眉,色泽翠绿显毫,叶底细嫩明亮。“丽人”清清,君子好逑。荣获“第三届国际名茶评比金奖”、“浙江省首届精品名茶展示会金奖”、“浙江省丽水市首批生态名茶”,并先后获得“绿色食品”有机茶颁证,被国家绿色食品开发中心许可使用“绿色食品”标志,和国家有机茶研究与发展中心许可使用有机茶标志。

     根据茶产业发展和品牌建设需要,遂昌县先后开发了“龙谷丽人”系列产品:包括龙谷丽人茶、龙谷梦柳茶、龙谷玉茗茶、龙谷香茶等。
 2、遂昌银猴
该茶创制于80年代初期。遂昌银猴产于中国浙江遂昌县,为浙江省名茶,获中国农牧渔业部优质名茶奖。经多次复评,品质稳定,年产100余吨,产品供不应求。
3、春来早
“春来早”为浙江省名茶。产于遂昌县西南部海拔200-400米之间的丘陵山坡,连续三次在省名茶评比会上被评为一类优质茶。1991年获省名茶证书。经农业部茶叶质量监督检验测试中心鉴定,该茶内含水分6%,水浸出物43.6%。灰分5%,粗纤维9.1%,符合名茶品质要求。畅销苏州、杭州、上海等市场,供不应求,颇受顾客欢迎。

遂昌鸟笼
  产品历史:中国浙江鸟笼,历史悠久,工艺精湛,极具艺术价值,是我国传统出口商品。

遂昌鸟笼选用上等材料制作而成,花样品种繁多,使用方便,适用各种雀鸟栖息。即可使用,又可观赏。
遂昌山茶油
遂昌县山林面积广,平原少;气候、土质均适合野生山茶生长繁殖,野生山茶籽树数目众多,加上气候土质等条件,出产的山茶籽质量好,含油量高,出产的茶籽油品质高,属天然保健食品。

处州白莲
处州白莲为浙江省著名特产,因原产丽水市,古称处州而得名。因荷塘环城,故有“莲城”之称。所产莲子称“处州白莲”,具有粒大而圆、饱满、色白、肉绵、味甘五大特点,为莲中之珍品,其性湿、味甘、有补中之益气、安心养神、活络润肺、延年益寿等功效,是名贵的药材和高级营养滋补品。

早在一千四百多年前,处州已开始种植荷莲。南宋著名诗人范成大任处州郡守时,在府治内构筑“莲城堂”,公余闲暇赏荷品莲。明戏曲家汤显祖曾任处州府遂昌县令,在他的诗篇中,每每提到“莲城”。丽水早在八百年前就有“莲城”之誉。莲子被专家认为是最典型的“夏日食品”。它除烦热、清心火并能养心安神,是八月厨房的必备。

 

 

【分页导航】
   [编辑:金皓天]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:风景网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接: