您所在的位置:
  首页 > 美食特产频道 > 特产购物 > 杭州良渚特产 经典雅致传承文化

杭州良渚特产 经典雅致传承文化

2014-1-7 16:51:05    网友评论 风景网   作者:伯爵
   复制链接 |   

 

  杭州有“丝绸之府”之称。距今四千七百年的良渚出土丝织物就已揭示了杭州丝绸的历史之久,唐代大诗人白居易“丝袖织绫夸柿蒂,青旗沽酒趁梨花”的诗句又道出了当时杭州丝绸的水准之高,旧时清河坊鳞次栉比的绸庄,更是见证了丝绸经济的繁荣。如今杭州常年生产绸、缎、绵、纺、绉、绫、罗等十四个大类,二百多个品种,二千余个花色,图景新颖,富丽华贵,花卉层次分明,人物栩栩如生,许多产品荣获国家部优或省级优质产品奖,远销世界上100多个国家和地区。杭州丝绸首推都锦生,都锦生丝绸厂创立于1922年,曾是我国最大的丝绸工艺品生产的出口企业,主要生产风景画、台毯、靠垫、窗帘及织锦衣料,产品富丽堂皇,雍容华贵,被国际友人誉为“东方艺术之花”。

邵芝岩毛笔
1862年,慈溪人邵芝岩在杭州官巷口开设名“粲花室”的笔店。产品有各档羊毫、狼毫、紫毫、兼毫等四百余种,其中以“特制玉兰芯”、“福禄寿喜庆”、“极品冬紫毫”、“北狼毫”为上品,具有“尖、齐、圆、健”四大特色,被誉为“四绝”,为杭城文人墨客所称道,并多次在各类博览会上获奖,扬名海外。
几经变迁,承继至今天的邵芝岩笔庄,带上了浓浓的时代气息。邵芝岩在原来文具店的意思层面上更加上了传统文化、工艺的色彩。毛笔的价值已趋向多元化,它除了实用价值外,艺术价值和收藏价值正在升温。
邵芝岩在强调笔头要保持传统特色的基础上,对笔杆、笔盒、悬挂件等讲究美化和精致。为了适应人们的多种情趣和爱好,邵芝岩还特制了鸳鸯笔,以男女的青丝制作而成,蕴涵白头偕老的意味;还有象征聪慧的胎发笔,用婴儿第一次脱落的头发特制而成,祈祝孩子长大后学业有成。

西泠印泥
  西泠印社是一个集书画、篆刻一体的学术团体,因濒临西泠桥而得名。在灿若星辰的西泠艺苑中,西泠印泥就是其中的一颗明星。它由百年前西泠创始人吴隐研制,与西冷印社的手拓印谱被并奉为印林至宝。“西泠印泥”系手工制作,有超级朱砂印泥、超级金碧印泥、高级榴花印泥、八宝清芳印泥、极品缨绶印泥等品种,色泽鲜艳、印迹清晰,质地细腻,长期以来倍受众多书画家们的喜爱。

王星记扇子
  杭州是我国制扇名城,自古有“杭州雅扇”之说,南宋以来有不少制扇艺人会集杭州。1875年王星斋在杭城清河坊创建王星记扇庄,后改名王星记扇厂,他在选材、做工、品种等方面苦下功夫,黑纸扇、檀香扇、绢扇、白纸扇、羽毛扇、宫团扇、戏剧扇等应有尽有,其中以黑纸扇和檀香扇最为著名。其扇子做工十分考究,一般的扇子都要经过糊面、折面、上色、整形等十六道工序。王星记生产的黑纸扇以棕竹和桑皮纸作材料,即可以扇风取凉,又能遮阳蔽雨,历来有“一把扇子半把伞”的美称。该厂出品的一把微雕小楷《唐诗三百首》真金全棕黑纸扇曾轰动1982年的世博会。
    檀香扇是以印度产檀香木为原料制作而成的,树龄需要数十年以上,木质细腻、坚硬,木质中含有天然的芳香油,香味纯正、淡雅,制成扇子,有“扇在香存”之誉,一把檀香扇保存数十年之后,依然香味幽雅。檀香扇为手工工艺品,主要操作工艺为拉花、烫花、雕刻。用钢丝锯在薄薄的扇片上,用手工拉出数百个大小不一、形状各异的上万个小孔,组成千变万化、虚实相宜的多种精美图案、独特的加工工艺,使檀香扇更加精细、高雅,是王星记的又一拳头产品。

蓝印花布
  在杭嘉湖民间,蓝印花布是一种古老的手工印花织物,它以蓝白两色相配,色调清新,图案淳朴,工艺简单,取材方便,深受群众欢迎。蓝印花布的染料用的是山间野草,浆料用的是普通石灰,所以成本低廉,操作简便,而成品又美观大方,耐洗耐用,因此得以在民间持久地流传,并在使用过程中形成以下特色:
首先是布上有独特的浆纹,由于全部采用手工操作,这种浆纹自然美观、无一雷同,为现代任何先进的机械印染所不能模拟;其次是对比强烈,色彩鲜明。所有的蓝印花布,不管图案有多复杂,都只有蓝、白两色,不论什么图案,都只用比较粗犷的点和短线组成,绝不用长线条;再次是广泛采用吉祥图案,使群众喜闻乐见;最后是可以不断增添新内容,创作新图案。

西湖天竺筷
  采用杭州天竺山的实心大叶箬竹,故名天竺筷。它可按不同方式分类:按长短分有9寸、9.5寸、10寸和10.5寸四种;按粗细分有粗、中、细三种;按花纹分有佛像、山水、花卉、西湖风景等;按筷头分有银头、珠头、铅头、铁头、骨头等。天竺筷制作精良,图案清晰,光洁轻便,染色不褪,价廉物美。因筷头雕有佛像,每逢香节,灵隐寺的香客游人云集,都争相购买天竺筷,据说从佛地带回的筷子,既能为全家人“增口福”,又可时时保留一份“佛祖心中留”的虔诚。

青溪龙砚
  已有四百多年的制作历史。此砚能呵气成雾,储水不涸,发墨细腻。青溪龙砚式样多种,雕刻精致,深受游人喜爱。现在的青溪龙砚已远销东南亚和西欧等10多个国家地区,深受游客青睐。

张小泉剪刀
  明末清初,安徽人张思家在杭州吴山开设“张大隆”剪刀作坊,所制剪刀质量上乘,生意格外兴隆,它在清乾隆年间就被列为贡品。虽说生意兴隆,但却招致同行的冒名仿制,其子张小泉为区别假冒同名的剪刀,在市场上立于不败之势,为保护本身利益,在“张小泉”名字下加上“近记”两字,视为正宗。乾隆年间,张小泉近记剪刀已列为贡品。清宣统三年,张小泉以“海云浴日”注册。至解放前夕,张小泉剪刀店濒于停业,1956年张小泉等32家剪刀店实行公私合营,建成张小泉近记剪刀总厂。1958年6月,改名张小泉近记剪刀厂。张小泉剪刀以选料讲究,镶钢均匀,磨工精细,锋利异常,式样精美,经久耐用而著称。

  伞面采用杭州丝绸,故名西湖绸伞西湖绸伞采用印染、刺绣等方法,绘有西湖十景、花卉、山水和仕女,有大红、枣红、和平蓝、墨绿、桃红、桔黄等二十几个品种,具有外型美观、选料讲究、设计精美的特点。设想在桃红柳绿的春季,湖水如镜,伞影满堤,是一幅何等迷人的流动风景。而流传于民间的《白蛇传》中“湖畔赠伞”的故事更为西湖绸伞增添了一份神话色彩。
    西湖绸伞,以竹作骨,以绸张面,轻巧悦目,式样美观,携带方便,素有“西湖之花”的美称。伞,在我国历史非常悠久,据说4000多年前的黄帝时代就已制作。古代的伞又称为“盖”。它和扇一样,最初是用鸟的羽毛制成。随着丝织品的出现,才逐渐采用罗绢作伞。
    发明了纸以后,油纸伞又风行起来。特别是明清时代,我国制伞业尤为发达。 西湖绸伞创制于本世纪30年代初,据说是由都锦生丝织厂工人竹振斐创作的,由于选料得当,制作精细,别出心裁,一上市就受到人们欢迎。到了1935年春天,杭州出现了第一家专门制造绸伞的作坊,这就是著名的“竹氏伞作”。新中国成立以后,办起了国营杭州西湖伞厂,又成立了杭州工艺美术研究所西湖绸伞组,有400多名职工,10多名研究人员,年产绸伞60万把上下,其中出口的占三分之二。由于提高了制人伞技艺,绸伞越作越精,目前国际市场上虽然出现了各式各样的撑收自如的自动伞,但西湖绸伞仍以其独特风格,博得人们喜爱。
     西湖绸伞的品种很多,有的遮阳遮雨的日用绸伞,有五彩缤纷的彩虹伞,有舞蹈演员有台上撑打的舞蹈伞,有杂技团演员走钢丝用的杂技绸伞等10多个品种。妇女们撑打西湖绸伞,对形态美有装饰作用。

仿南宋官窑青瓷
  南宋官窑位于杭州凤凰山下,专为南宋皇室烧制瓷品。南宋官窑青瓷的特征是薄胎厚釉,紫口铁足,釉面开片,完美的造型和“雨过天青”的釉色给人以视觉上的美感。爱瓷之人不愿看到南宋官窑的落寞,希望昔日的“堂前燕”也能飞进百姓之家,于是仿制的南宋官窑便应运而生。仿南宋官窑并未因其仿制而有丝毫逊色,在传统制作的技艺上,又融合了现代人的观念和创意,更别具意趣。
    南宋官窑,居我国古代五大名窑之首。据历史记载,南宋建都临安(现今杭州),建立修内司、郊坛下窑,生产宫廷专用御品,故称"南宋官窑"。南宋皇朝覆灭后,官窑被毁,工匠失散。现传世珍品不足百件,散落在世界各地,价值连城,素享“瓷器明珠”美誉。
    杭州民生陶瓷有限公司(原杭州瓷厂)于1978年仿制南宋官窑成功,该生产技术荣获国家发明奖和国家重大科技成果奖。其产品再现了南宋官窑“胎薄釉厚、澄泥为范、釉光内蕴、文武开片、紫口铁足、古朴幽雅”的特点,先后荣获首届北京国际博览会银奖、省优名特金鹰奖、杭州市优秀旅游商品金奖等称号,多次被指定为馈赠外国元首和国际友人的专用礼品。

余杭丝棉
  唐代已有绯绫、纹绫等名贵品种,列为贡品。五代时,绢帛生产于民间。清初,塘栖、临平等地机部不断增多,成为全省著名的丝绸生产和集散市镇。余杭丝绵素以清水丝绵而负盛名。据传南宋康王赵构建都临安,慕余杭丝绵质地优良,特谕将清水丝棉列入贡品。它以水净漂清得名。特色是色泽洁白,边道薄而匀称,无块状,无杂质,柔软,韧性强,放置长久不泛黄。

【分页导航】
   [编辑:金皓天]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:风景网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接: