您所在的位置:
  首页 > 美食特产频道 > 特色美食 > 聊聊西递宏村那些不可错过的传统美食

聊聊西递宏村那些不可错过的传统美食

2013-11-6 16:50:06    网友评论 风景网   作者:星际天空
   复制链接 |   

  西递宏村,古民居素有“桃花源里人家”的美誉,古老的房子,古老的家庭,其美味带着古老传统的味道。

  腊八粥

  每年农历腊八,西递宏村家家户户都会提前备齐“腊八粥”材料,这些材料有别于北方豆子、杂米、大枣和果仁熬制的粥,它以大米为主,掺合玉米、豆子、山芋、芋艿、瓜干、菜干、豆角干等数十种干鲜蔬菜熬煮而成,人送雅号“百菜粥”、“百味粥”或“百宝粥”。按照习俗,“腊八粥”煮成后,要先祭拜祖先,然后合家食用。腊八这天,不论在饭馆还是小吃摊,都可以品尝到这一独特风味。

  臭鳜鱼

  “臭鳜鱼”,制法独特,食而异香。相传200多年前,鱼贩将长江名贵水产鳜鱼用木桶装运至徽州山区出售,为防止鲜鱼变质,用一层鱼,一层淡盐水的办法保鲜,当七八天运抵时,鱼鳃仍是红色,鳞也没有脱掉,只是散发出一种特殊气味,但是洗净后,用细火烹调,非但无臭味,反而鲜香无比,由此便成为徽菜美味佳肴流传下来。今天“臭鳜鱼”已经不再使用桶鱼,而是用新鲜的桃花鳜烹制,这种鱼肥嫩,用浓鲜的卤腌制,再用传统烹调方法烧制,又称“腌鲜鳜”。

  腐乳爆肉

  腐乳爆肉以红腐乳调料制成汤汁,烹入爆炒后的里脊肉片,成菜后色泽红,肉滑嫩,香气浓郁,味鲜而微甜。具体做法是:取猪里脊肉切成1寸2分长、8分宽、1分厚的片,加上蛋清浆拌,下锅以六成热的熟猪油急炒,见肉变色即沥去油,然后在原油锅内,放入用腐乳、绍酒、糖、湿淀粉和猪肉汤调制成的汤,汤微沸浓稠时,将肉片再次下锅,迅速翻炒,淋入熟猪油,起锅即成,这道菜在徽菜中享有盛誉。

  另外,苞芦松饼,三溪三潭枇杷、儒村香榧、三溪豆腐干都是西递宏村的名小吃,到这里游玩一定要品尝。

   [编辑:聂天歌]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:风景网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
热门景区排行榜