您所在的位置:
  首页 > 美食特产频道 > 特产购物 > 购特色旅游商品 回味绍兴古城之旅

购特色旅游商品 回味绍兴古城之旅

2013-11-1 14:19:49    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  绍兴的特色旅游产品很多,如黄酒、茶叶、霉豆腐、香糕、茴香豆、霉干菜、鱼干、腊肠、竹制品、书画等。来绍兴旅游购买一些特色的旅游商品回去,与您的朋友家人一起分享,共同回味古城之旅!

  平水珠茶

  珠茶是我省独特的绿茶产品,也是我国的主要外销茶之一。平水珠茶的形成可追溯到宋代。当时宫迁监制的一种叫“龙凤团茶”的圆茶,以后又进一步发展成为’小龙团茶“,这是珠茶的雏形。自明代以后制茶方法逐步由蒸青改为炒青,并以全叶制干,才形成目前的珠茶。

  珠茶最早是以绍兴县的平水镇为集散地,由私商设茶栈向绍兴、嵊县、诸暨等县的山区收购毛茶以过加工、包装,由水路运往宁波口岸,远销外洋,故命名为”平水珠茶一直沿用至今。

  绍兴腐乳

  浙江的绍兴腐乳,当地人叫“霉豆腐”,又有“素扎肉”的雅称。绍兴腐乳是价廉物美的佐餐佳品,红方的汁烧肉,肉味香冽,是绍兴传统的家乡名菜;醉方的汁,绍兴人多用来蒸豆腐,放上点小葱,呈白底、黄液、青盖面的特殊色汁,其味别有风味,令人食欲陡增。 绍兴腐乳虽不及绍兴老酒的举世闻名,但去绍兴旅游的中外游客,也喜欢买上几瓶,带回去以馈赠亲友。

  珍珠

  绍兴是我国主要的淡水珍珠产地,尤其以诸暨山下湖最为集中。山下湖又称珍珠湖,不仅是因为该地盛产珍珠,而且山下湖还是目前我国最大的淡水珍珠集散地。

  珍珠以大、圆润和有光泽为上等,珍珠饰品、珍珠营养品、珍珠美容品等,一向受到人们的喜爱。现在的珍珠产品更是琳琅满目,通过能工巧匠加工成各式各样的工艺品,成为人们所喜爱的收藏或赠品。如果你去一趟诸暨山下湖珍珠市场,你就有可能被珍珠的如此交易所感染,禁不住场面的诱惑而掏腰包。成堆的原始珍珠、名目繁多的珍珠造型,常使初到市场的人士目瞪口呆。

  母子酱油

  绍兴母子酱油,是一种高级的高味佳品,也是绍兴酱造行业中又一传统名特产品。它创始于清康熙年间,几百年来盛销不衰,声誉日上。1981年绍兴市酿造厂生产的母子酱油被评为绍兴地区最佳产品;1985年,咸亨食品厂生产的母子酱油在全国同类品评比中名列前茅,荣获轻工业部优质产品证书。

  母子酱油是棕黑色,有浓郁的酯香味,咸、甜适度,柔和味长,鲜美可口,而且营养价值很高。据测定,每百毫升含全氮还原糖26~29克,还有多种氨基酸、蛋白质、脂肪等成分,质量大大优于普通酱油。

  母子酱油不但是烹调中的优质调味品,还是制作乳黄瓜、茴香豆的重要原料。尤其用来作调制凉菜或蘸食。若调以姜末、麻油、米醋等辅料,蘸蟹、鱼、蛏蛤、鸡鸭等荤腥食物,别有一番风味。

  越瓷

  越瓷的故乡浙江省绍兴市,被认为是我国青瓷的著名发源地。越瓷是我国陶瓷艺术园地中的一枝奇葩。早在商朝中期,古越人民就率先彩叠压的“龙瓷”,烧制印纹硬陶,釉色绿中泛黄,具有一定的光泽度,这就是历史上的原始青瓷,至东汉,制瓷技艺日趋成熟,至今在曹娥江两岸遗留下来的汉代古窑址就有40多处。从这些古窑中发掘的瓷片,经过化验表明,烧成温度达1300℃,釉色呈淡青色,光亮明快,瓷胎质地坚实细致,说明越瓷从色泽到质地,早在1700多年前的东汉时期,已具有相当水平了。到了唐代中后期,由于创制了将坯盛于匣钵之中与火分离的操作法,使瓷器烧制技术达到了纯熟的程度。当时的越瓷器型端庄,器壁减薄,色泽青绿、晶莹,质量居居全国瓷器之冠,蜚声海内外,产品广传到日本、朝鲜、巴基斯坦、伊朗等国。北宋,由于其他几类的瓷器逐渐的发展,且越瓷的制作的局限性,越瓷逐渐退出舞台如今,如今,世界上许多国家的博物馆中,都收藏有越瓷的珍品。

 

  乌毡帽

  乌毡帽,是绍兴独特的民间常用帽。明张岱《夜航船》载:“秦汉始效羌人制为毡帽。”明会稽人曾石卿亦有“鹅黄蚕茧燕毡帽”之句。清光绪二十五年(1899),潘尚升从绍兴袍渎搬入城区西营,开设潘万盛毡帽店,年产毡帽约2000顶。1940年,毡帽益盛。

  绍兴县皋埠镇之红毡业,亦转产乌毡帽。  乌毡帽绍兴乌毡帽,内外乌黑,圆顶,卷边,前段呈现畚斗形,冬经风雨夏遮阳,除酷暑炎日,四季可用。其制作精细,牢固耐磨,厚实硬邦,湿之即干,经济实惠,为农民及各种工匠所乐于购用。乌毡帽以厚薄均匀、手感松软、质地坚挺为上品。

  外地人一提起绍兴,总离不开乌毡帽的话题。旅游者一到绍兴,总爱买上一顶乌毡帽抑或鲁迅笔下的咸亨酒店前戴上乌毡帽合个影,留作纪念。足见乌毡帽的影响之广、影响之深,它简直成了绍兴人的一种重要标志。

  现在生产乌毡帽的主要原料是羊毛、先经挑选,加工弹松,脱脂肪油腻后,再梳理层叠,压制成形。其特点不易浸水,不易沾上污泥,戴在头上能遮风、挡雨,翻边处还用作夹烟、放钱。中外宾客来绍兴旅游,看到朴素大方、富有绍兴水乡特色的乌毡帽也引起兴趣,买来一顶戴在头上,拍张照片作个留念。

  香榧

  香榧主要产于浙江省诸暨、绍兴、嵊州、东阳等地,因诸暨枫桥的香榧产量大,质量好,故得此名,早在清朝末期“枫桥香榧”就开始驰名中外。

  香榧以其色、香、味俱佳而见称,宋代诗人苏东坡也有诗曰“彼美玉山果,餐为金盘食”,可见其诱人的程度。她不仅香脆可口,营养丰富,而且还有多种药用价值。她具有化痰、止渴、清肺润肠.消痔等功能,香榧果衣还可以驱蛔虫,所以吃的时候不必将果衣仔细去掉。香榧仁含脂肪50%,脂肪酸中以油酸、亚油酸、亚麻酸等不饱和脂肪酸为主,占78.4%,因此有降血脂的功能,可预防血管硬化、冠心病,还有美容长发等作用,成为真正的绿色保健食品,是馈赠亲朋的最佳礼品。

  绍兴香糕

  绍兴香糕是绍兴名点,它的历史十分悠久。绍兴香糕是清朝皇宫的八大贡品之一,早有“进京香糕”之美誉。浙江绍兴制作香糕始于清嘉庆初年,至今已有170多年的历史。创始人是孟宪正,孟宪正所在的“王金四房”年糕店,原来专营年糕、印糕。有一年,特多雨水,这家店生意清淡、店内积压了许多印糕。孟宪正眼看这批糕点有变质的危险,只好将印糕暂时用炭火烘焙,以便多贮存几日。不料,焙制出的印糕颜色由白转黄,质地由软变硬,而且还飘散出阵阵的米香味儿,一品尝,味道比原来的印糕还好。孟宪正受到启发,便以香糕为名,独家经营,并当街挂出“孟大茂香糕店”的牌子。从此,绍兴香糕成了传统特产。

  绍兴香糕用精白粳米磨成米粉,配上适量的中药丁香、砂仁、白芷、豆蔻、大茴和研成粉末的食用香料,再拌以纯白沙糖,和粉成型后,放到白炭火上烘焙,这样焙制的香糕黄而不焦,硬而不坚,上口松脆香甜,并有解郁、和中、开胃、健脾之功能。绍兴香糕品种多样,以精制桂花香糕最佳,1984年被商业部评为优质产品和浙江省优质产品。

  鱼干

  绍兴为著名的鱼米之乡,鱼干为绍兴传统的特产和美食,每到冬季家家户户晒鱼干成为一道亮丽的风景线。鱼干不但是绍兴的特产,而且是最上等的下酒菜,酒客在过酒胚里少不了这鱼干。

  绍兴黄酒

  绍兴黄酒,俗称老酒,为三大酒种之一,有液体蛋糕的美誉。尤其以绍兴的产地的黄酒最为正宗。绍兴黄酒有加饭、善酿、香雪、元红四个品种。 绍兴老酒最好购买5年陈,可选择古越龙山、会稽山、女儿红等牌子。女儿红酒指绍兴陈年老酒,古代有个绍兴人,买了一坛黄酒,等怀孕的妻子生儿子时请客用,但妻子生了个女儿,这个人不高兴,取消了请客,并将酒埋在了地下,也没有舍得喝,这件事情就这样被遗忘了。过了若干年,他的女儿长大成人,要出嫁了,在喜庆那天,这个人想起了他多年前存放的那坛酒,拿出来让亲朋好友喝,没有想到那坛陈酒芬芳四溢,浓郁温纯。大家于是叫这个酒为女儿酒。

 

  绍兴腊肠

  绍兴腊大肠源于绍兴安昌,原汁原味,味道不亚于火腿。相传,南宋时赵构为避金兵,逃到绍兴。一日在安昌息脚。部下献上香肠请高宗品尝。赵构吃过开封府的蒜肠,却未曾吃过此肠。只见香肠外观黝黑,便有几分不悦,问道:“此是何物?”待从答道:“镇上乡绅献的黑肠。”高宗碍于地方官的情面,勉强吃了一片。不料,不吃则已,一品尝,味道非常。龙颜大悦,说道:“此肉肠之味甚好,不下于朕在开封府吃的蒜肠。”后来,各地勤王大军赶到,击退金兵进犯,班师回到京城临安。高宗仍常想起安昌黑肠,便传旨绍兴知府,将此物列为贡品。一时安昌黑肠声名大振,成为远近闻名的一款绍兴特产

 

  绍兴霉干菜

  绍兴乌干菜油光乌黑,香味醇厚,耐贮藏。可分为白菜干、油菜干和芥菜干三种,味道鲜美要数芥菜干。芥菜干又以“百脑芥菜”的品种腌晒干莱为上乘。“百脑芥菜”菜芯多,梗叶细长,适时收割质地鲜嫩。拿这种菜晒制成的干菜,越蒸越乌,越蒸越软,越蒸越香。在清明节前,将芥菜的菜心晒干,用金银丝一小束一小束地扎起来,装在小坛中盐渍,待卤汁回落,成熟后取出,晾晒、蒸熟,菜呈红黑色后,在太阳下晒,这样反复蒸晒多次,直至色泽红亮,香气扑鼻,最后装入外面饰  霉干菜有人物山水的菜坛中密封。据曾在清代制作过贡品菜的老人回忆,这样精制的贡菜由绍兴知府和山阴县监制,每年不过千把斤,菜坛上加盖黄封,专人运往京城。据传,乾隆皇帝六下江南,来绍兴时都要品尝用贡菜做的菜肴和菜场。如今,绍兴农民几乎家家自制,户户常备,通年不断。商品乌干菜年产在25O吨以上,远销国内外。

 

  绍兴乌干菜除了用来作佐餐外,还作为各式菜肴的辅料,常用来清蒸、油焖、烧汤,烤笋、烧鱼、炖鸡、蒸豆腐等,其味隽美,开胃增食。夏天,用干菜配上一撮嫩笋干作汤料,有生津止渴,解暑防痧,恢复体力的功能。“干菜焖肉”是一道典型的绍式名菜,被撰入《中国菜谱》,此菜由干菜和五花肉组成,配以绍酒、糖等佐料,先焖后蒸而成。成后菜色乌黑,稍带甜味,肉色红亮,肥而不腻,时下一些饭店里此菜很受顾客钟爱,一些外地游客也喜欢买几包带回家去品尝一番。 鲁迅先生、周恩来总理在生前也都爱吃这一家乡菜。干菜焖肉还得到许多国际友人的赞许。1972年美国总统尼克松访华来杭州,在杭州楼外楼的宴会上就有一只周总理的家乡菜“干菜焖肉,尼克松吃后连声称OK OK !

【分页导航】
   [编辑:聂天歌]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:绍兴古城,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
热门景区排行榜