您所在的位置:
  首页 > 美食特产频道 > 特产购物 > 只缘“生”在此山中 焦作云台山特产购物攻略

只缘“生”在此山中 焦作云台山特产购物攻略

2013-11-1 13:44:06    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  云台山区各种地方特产与秀美的山水同享盛名。这里有被列为国家优良羊种的修武黑山羊,驰名中外的“四大怀药”怀地黄、怀山药、怀牛膝、怀菊花是养病滋补的佳品。“闹汤驴肉”是云台山的又一大特产,因其味道香浓可口而深得游客赞誉。这些特产在云台山百家岩购物中心均有销售。在景区周边也有很多专营云台山特产的特产超市。

  焦作云台山特产:

  四大怀药

  四大怀药是地黄、山药、牛膝、菊花的总称,是养病滋补的佳品。其盛产于黄河北岸的温县、武陟、博爱、孟州、沁阳等县(市)。明朝,因这一地区属怀庆府管辖,故称“四大怀药”。

  “四大怀药”在焦作地区具有悠久的种植和药用历史。据《本草纲目》记载,地黄在孟州市已有1000多年的历史。山药古称“薯芋”,具有甘寒入脾、润血归肺、养胃健脾、止泻固精、滋阴壮阳、除寒热邪气、补心血不足等功能,是一种较好的滋补药。地黄又名“地髓”,块大、油性大,是治病营养的好药。牛膝,因其基部有节似牛膝而名,具有利尿、强精、通精之功效。菊花,干、叶、茎、根、花都可入药,性微寒,味甘苦,具有杀菌消毒、清热、解渴、平肝明目等功效,且含有丰富的菊花色素、维生素A、B和氨基酸以及大量的挥发油,有味浓和煎煮不败之特点。目前,武陟、温县等县年产山药、地黄、菊花、牛膝达上千万斤,年出口量达400多万斤。“四大怀药”不仅在国内颇有名气,而且也深受海外人士的盛赞。在东南亚各国,人们把“四大怀药”当作稀贵礼品相互赠送。日本、英国等国家把“四大怀药”称为“华药”。 

  购买地点:各摊点

  吃法:熬汤、甜点

  博爱竹子

  博爱的竹子堪称一绝,已有1000多年的栽培历史。据安阳古碑记载:"西汉末年,安西竹移河内",这是关于博爱竹子的最早记载。当地居民以竹子为原料编制的竹器中外驰名,清乾隆皇帝以后被列为皇家贡品。民国三年,即1914年,博爱竹器曾参加过在美国旧金山举办的万国商品赛会并获得金奖。

  购物地点:各商店超市、小摊

  武陟油茶

  武陟油茶,秦朝名甘缪膏汤,汉称膏汤积壳茶,是我国历史悠久的传统特产,土贡食品。

  武陟油茶真正出名是在清代雍正年间。那时,黄河多次在武陟境内决口,冲毁了大片田园,民不聊生,清世宗御驾亲临武陟河的巡察。当是武陟知县吴世录为攀龙附凤,令一个姓朱的油茶大师为其调制油茶。世宗膳后大悦,称颂道:“怀庆油茶润如酥,山珍海味难比美。”敕令在武陟开设油茶馆 ,以飨往来百官,武陟油茶由此名声大振。

  武陟油茶经省卫生防疫站化验,每500克含各种维生素总和为424.63115克。具有益肝、健胃、润肺、补肾、提神生津、强身益寿等多种功能。并具有味道浓郁、浓而不腻、芳香可口、营养丰富、食用方便等特点,因而驰名中外,远销港、台、日本和东南亚 。

  购物地点:各商店超市

  吃法:冲泡、煮食     

  焦作柿饼

  焦作柿饼是用柿刀将柿皮去掉,晒干,装在大缸中用泥将口封严,柿子就闷成一身白霜的柿饼。焦作柿饼与别处的柿饼不同,晒得干、体积小、不易腐坏,用刀切开从横剖面看到柿心空,四下有裂纹,人称菊花心,主要用来制作糕点。焦作柿饼最好吃的季节是在冬季,可以熬汤,做甜点。

  购买地点:特产专卖店、小摊点

  山药

  焦作的山药很有名,自古以来就被视为物美价廉的补虚佳品,营养极其丰富,既可作主粮,又可作蔬菜,还可以制成糖葫芦之类的小吃。山药和乌鸡、扁豆、胡萝卜、莲子和牛肉等一起炖食都营养而美味的。

  海蟾宫松花蛋

  一般也叫变蛋或者是皮蛋,是修武县的特产。修武县五里源乡有一个“马坊泉”,泉水自石下渗出,汇为巨池南流,泉水中产一种石壳虫,鸭食石壳虫后,所产鸭蛋个大、质好、味鲜,还常产双黄,经过加工制作成松花蛋,奇香味异。

  怀牛膝

  怀牛膝因产于历史上的怀庆(今河南焦作一带)而得名,怀牛膝具有条子粗壮、明亮、色泽鲜艳、油性多等特点,对于免疫力低下、三高人群和肝功能弱的人都有很好的保健作用,怀牛膝熬汤、做酒都可。游客可以给家里的老人带一些,作为保健良品相赠。

  黄精

  黄精叶茎似竹,根果如鸡头,它具有滋阴壮阳、防止衰老、延年益寿等功效。它既是营养补药,又可以食用,当地人传说,中国唐代时期的著名药王孙思邈在云台山药王洞炼丹时,经常食用黄精,它使药王成为百岁老人。另据修武县志记载:魏晋时期有个叫王烈的仙人在云台山隐居,他服黄精、吃石髓、饮山泉,攀岩走石,步履如飞,据说他活到三百六十八岁,仍然是一副青少年的面容。

  Tips:

  在云台山的各个景点出入口,有很多卖纪念品的摊点,机灵可爱的猕猴玩偶,深受小朋友喜欢的水枪,足底按摩器,云台山纪念包……相信众多商品之中总有一款您中意的。

  云台山百家岩游客服务中心和小寨沟游客服务中心均有出售云台山精装画册、特色书籍、光碟等。

   [编辑:聂天歌]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:风景网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
热门景区排行榜