您所在的位置:
  首页 > 美食特产频道 > 特产购物 > 万绿湖特产购物指南 数不尽的河源特产

万绿湖特产购物指南 数不尽的河源特产

2013-10-21 17:28:08    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  万绿湖是华南最大的人工湖,又名新丰江水库,是华南最大的生态旅游名胜,因四季皆绿,处处皆绿而得名,身处河源,也极需要了解一些当地的特产,带给朋友或自用均可,下面跟着小编一起去看看河源有哪些特产吧。

  河源特产简介:

  源城区、东源县 :“河源火蒜”瓣多而饱满、色泽金黄、味道辛辣清香,为烹调上乘佐料,在港、澳、东南亚一带享有盛誉。桂花鱼又名鳜鱼,皮滑骨少,肉质鲜嫩,盛产于新丰江水库中,为东江名菜。此外还有康禾茶、木耳、风栗、沙梨、蜂蜜等特产。

  紫金县:椒酱、竹壳茶、铁锅素有“紫金三花”美称;书田桔肉厚味甜,黄花茶醇和甘和。“在黄胡须鸡”因其嘴黄、脚黄、毛黄、颔下有须而得名,为我国著名良种肉食鸡之一,其皮脆骨酥、肉厚雪白,肉质嫩滑鲜美,胸脯油多而不腻。

  和平县:和平县是我国花菇生产基地,“和平花菇”个大饱满、畅销海内外;河明亮水库附近盛产的“河明亮绿茶”、“和平奶子锤”颇有名气。另有冰糖燕窝、杨梅柿饼、木耳等特产。尤为和平的白果也闻名。白果,学名银杏。果珍材良,果仁营养丰富,药食两用,是上等的滋补保健食品。白果叶富含黄酮甙,提取出来可以制成治疗心血管病、脑血管病的特效药。

  和平县有悠久的白果栽培历史和丰富的优良的白果资源,目前全县已种植白果5万多亩,县科技局和银杏研究所已研制出银杏叶茶等产品,县委、县政府把发展银杏生产列为全县四大龙头企业之一。

  连平县:连平“段木香菇”质量优良,产量高,在国内外享有盛誉,年产量达400余吨;“连平火蒜”色泽金黄,气味清香,辛辣爽口,主产地忠信地区;九连山乌龙茶与绿茶、樟木箱、调味口蒜粉、蒜粒、脱水葱粉、姜粉等特产畅销海外。此外连平还有冬菇、笋干、木耳、蘑菇等特产。

  龙川县:老隆牛筋糕已有300余年制作历史,远近驰名,特别是在港澳及东南亚一带享有很高声誉,1985年获广东省糕点优质奖。此外还有天然矿泉水等。

  河源特产详细介绍:

  白果

  白果,学名银杏。果珍材良,果仁营养丰富,药食两用,是上等的滋补保健食品。白果叶富含黄酮甙,提取出来可以制成治疗心血管病、脑血管病的特效药。

  河源五指毛桃

  五指毛桃属桑科植物,广泛分布万绿湖区山上,自然生长于深山幽谷中,因其叶子长得象五指,而且叶片长有细毛,果实成熟时象毛桃时而得名,气味辛甘,性质温和,香气四溢,一般采集后凉干,食用时先取小部分用清水洗净,用冷水再浸十五分钟即可以与猪排骨、鸽子等煲汤,用小火慢煲,时间越长越好,使用明火,效果更佳,煲出的汤有椰奶香味。具有平肝明目,滋阴降火,健脾开胃,溢气生津,祛湿化滞,清肝润肺等作用。不论春夏秋冬,男女老少皆可食用。

 

  河源板栗

  河源板栗是河源十佳土特产。“望郎回”炒栗—经独特加工之绿色食品,含丰富的碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素B1、维生素B2、维生素C、胡萝卜素、钙、铁、钾等多种维生素及矿物质。香味浓郁,营养丰富,是居家旅行及馈赠亲友的首选。

 

  龙川柿饼

  柿饼是青柿子经削皮、脱水、脱涩、以传统日晒加工法与新式机器烘干法配合制成的新鲜柿饼、柿干,不但保存柿子的原有营养成分,且风味更佳,用于冷冻方式保存,可保存一年。柿饼、柿干富含果糖、葡萄糖、天然有机绪、锰、钙、维生素等天然营养食品,是选择养生食品的不错选择。

  每年九月霜降前后,柿子便可成熟。柿饼的制作,将成熟的柿子摘下,刨去皮,晒干、制成柿饼,后用竹篓装上禾秆,放进柿饼,渗些酶种,再用禾秆封捆好,半月以后每个柿饼如涂上一层白粉末一样,俗称“柿霜”。柿子肉脆味甘甜。将摘下的柿子用盐水或石灰水浸周许,便可吃,谓之“盐味柿”、“石灰柿”。

  龙川鱼干

  龙川鱼干产于无污染的广东龙川美丽的青山湖(枫树坝水库),味道鲜美,男女老少咸宜,喻为东江美食,是佐酒的美味的绿色食品。

 

  龙川牛筋糕

  龙川牛筋糕是用地地道道的龙川优质糯米粉混和几种糖类合制而成的。它制作工序多,技艺要求精细,从磨粉到上糖再到蒸煮成糕,比一般糕类的制作时间要长一倍多。

  传说从前,龙川县山区曾出了一件怪事;有个喜欢玩魔术的人转行做糕点生意,为了招徕顾客,他赶着一头大水牛上街,自已腰间持了一个小布袋,便沿街大声叫卖“牛筋糕”。街上很多人都好奇地围上来,看到底什么是牛筋糕。有人要向他买牛筋糕,另一只手便从牛肋下拉出一条长长的“牛筋”来,交付给顾客。对于他这奇妙的一手,人们看得目瞪口呆。那些买了牛筋糕的人,也不知这些糕点是真是假,便把它一截截掐出来,分给众人吃。众人吃了,无不啧啧称赞,都说这牛筋糕香腻清甜,软而不粘,爽而不脆,别有风味。从此,牛筋糕在龙川县出了名,那个玩魔术的人也不用再赶牛上街叫卖了,而在镇上专门开设了一间牛筋糕店,从此生意兴隆。其实,龙川牛筋糕并非耍魔术弄出来的,那个魔术师从水牛里“抽筋”只不过是一种做生意的手段。

  紫金竹壳茶

  紫金的竹壳茶有近400年的悠久历史,海外侨胞称“仙茶”。采用10多种珍稀草药通过特殊加工配制而成。其性温,味甘醇香,具有清热解暑、消炎去滞、利尿除湿、健脾胃、降血压等功效,成为四季皆宜,男女老幼可饮的纯天然饮料。

   [编辑:聂天歌]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:风景网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
热门景区排行榜