您所在的位置:
  首页 > 美食特产频道 > 特产购物 > 【醇正水乡,旧时江南】 同里古镇特产购物攻略

【醇正水乡,旧时江南】 同里古镇特产购物攻略

2013-11-5 9:59:46    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  水乡同里水产丰富,水产品、土特产、各种包装小吃是购物的主要构成。去同里必买的是上京白酒、芡实、芡实糕和同里酒酿饼,还有同里状元蹄。酒酿饼由江南特产“糟”、酒酿参与饼中,经发酵后贴烤,一面晶莹剔透,色如牛奶,一面淡黄焦脆,咬一口喷香、酸甜、嫩脆。

  同里特产|纪念品推荐:

  芡实

  芡实别名鸡头米、鸡头苞、鸡头莲、刺莲藕,是同里土特产的上品,产自同里西北荡,被誉为“水中人参”。

  芡实为观叶植物。多生于池沼湖塘浅水中,芡实种仁可供食用、酿酒。根、茎、叶、果均可入药。外壳可作染料。嫩叶柄和花柄剥去外皮可当菜吃。据《本草纲目》记载,芡实主治湿痹、腰脊膝痛、补中、益肾、治小便失禁等等。作药膳之用,以水浸泡半天,用文火煮酥,可配红枣、莲子、桂圆更美味。

  上京白酒

  随着锡剧《珍珠塔》故事的广为流传,“上京白酒”又成了民间百姓渴慕的酒中精品。

  推荐:陈家糟坊设在退思广场旁,是纯传统手工制酒作坊。从制酒工具、制酒流程,都是全开放式的,可观看酿酒的全过程。

  酒酿饼

  酒酿饼是古镇同里春季的一种时令食品。它是由酒酿和面粉经发酵、烘焙,并包入甜馅制作而成的一种薄饼。

  传说江南地区吃酒酿饼,是从元朝末年开始的。当时苏州有一志士名叫张士诚,携老母逃命到苏州。时逢寒食节,几天没有进食的张士诚母亲饿得几乎要晕过去了。张士诚见状泣不成声。一位老伯见他如此孝顺,便用家中仅有的酒糟做了饼给他们母子吃。张士诚的母亲最终得救了。几年后,张士诚在苏州造反称王,想起当时的救命恩人,便下令寒食节吃酒糟饼,名叫“救娘饼”。后来张士诚又被朱元璋活捉,在押往应天府的路上自尽。当时没有人再敢叫那饼为“救娘饼”,可是江南一带,尤其是苏州人对张士诚还是很有感情的,悄悄把“救娘饼”改叫“酒酿饼”。至今不少同里人春天还有吃“酒酿饼”的习俗。

  芡实糕

  芡实糕的特点是松疏、细润、香甜、易于消化,有开胃健脾的功效,又由于芡实粉在配方中的比例只有2%左右,因此芡实糕不苦不涩香甜纯正。

  芡实糕的制作方法:

  热加工:选用七、八月份新鲜芡实,放入锅内加水煮熟后,去壳晾干,研粉,同大米粉(要口感好最好用糯米粉)、白糖一起加水拌和均匀,揉成面团,然后如常法做成芡实糕,蒸熟即可。

  冷加工:先把芡实和糯米膨化粉碎放着待用,要吃的时候用绵白糖和纯净水加芡实粉和匀喜欢口味就加点干桂花压实夏天过10分钟左右就可以用刀切了。(冬天时间要久一点)

  此外,明清街有卖各种手工画、书画、雕刻、烫画、水晶内画、剪纸、扇子、丝绸、紫砂壶和民族工艺品,古雅精美。同里还盛产莲藕,同里莲藕洁白清甜,为各水乡之冠。

  购物地推荐:

  明清街

  地址:位于中川桥东边。

  介绍:明清街是古镇重要商业街之一,也是同里主要的购物集中地。街长160余米,为明清建筑风格,较完整保留了江南特有的上街、下街,两街道平行的格局。该街主要经营芡实、闵饼、状元蹄以及苏绣、丝绸等土特产。其他一些民族工艺品 、手工画、扇子、丝绸在这里也都可以买到。

  网友分享的同里购物经验参考:

  1、夏天因为买蹄子人很少,可能会第二天又摆出来,看起来还是和第一天一样鲜红,其实是上过色的,正常烧出来是不会那么红。所以买状元蹄时要慎重。蹄子价格很贵,一个约30元左右。 

  2、明清街卖的手工画、扇子、丝绸、紫砂壶和各式各样民族工艺品,可自由杀价,讨个好价钱。不过丝绸多数卖的是人造丝,所以价格一般在十几到几十块钱,真丝的价格高,一般很少有游客买。

   [编辑:聂天歌]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:风景网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
热门景区排行榜