您所在的位置:
  首页 > 美食特产频道 > 特产购物 > 武夷山游记攻略之特产购物篇

武夷山游记攻略之特产购物篇

2013-8-29 18:00:08    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  武夷山旅游购物市场主要集中在武夷宫宋街、星村竹筏码头、三姑旅游度假区和武夷山市区这四大块地方。一般比较正规的旅游定点购物商店有岑威购物广场、宝树堂制药有限公司、武夷山书画社、北苑茶艺交流中心、茶文化交流中心和延年灵芝场经营部。

  武夷山的特产有“武夷山四宝”,即东笋西鱼南茶北米,其中以武夷岩茶最为出名,是我国“十大名茶”之一。此外,武夷山所产的香菇、柑橘、甘蔗、杨梅、板栗、猕猴桃等也都比较出名。武夷山市盛产48种竹子,其以竹子做原料做成的工艺品,如茶具、笔筒等也可作为购物的选择。

  来到武夷山,如果不选购一些当地的特产带回家的话,那可真是会后悔的。为此,特别为您介绍几样武夷山当地的特产可供您参考。

  最常见的武夷山土特产分别为:武夷岩茶、红菇、建兰、竹笋、桂花茶、薏米、建莲。值得一买的,有中国十大名茶之一的武夷岩茶,素有“八闽山珍”之称的武夷笋干、红菇、香菇、白莲,以及木制品、竹制品、蛇类制品、陶瓷、茶具等旅游工艺品。不过一定要砍价,如果不买千万不要乱摸乱碰,不要轻易评价好坏。

  武夷岩茶

  武夷山作为武夷岩茶原厂地,早就成了全国各大茶市的热销茶品,其中最着名的是武夷岩茶和正山小种。武夷岩茶早在唐朝时就有“溪边奇茗冠天下”的美誉,作为乌龙茶的发源地,茶中之王大红袍更是名冠天下,不过先提醒您,第一代母树的大红袍一年只有6到8两的产量,切勿相信度假区沿街小店里会有正品大红袍,可以考虑到当地的岩茶村买些正宗的岩茶。

  红菇

  红菇属于野生食用菌的一种,目前尚无人工培植,所以显得珍贵。武夷山产的红菇干,味美可口,煮汤,炖鸡鸭、排骨均是上等好菜,此外,红菇还可入药,具有祛风去湿的作用。红菇是武夷山的菇王,早在李时珍的《本草纲目》中就有记载,此菇只有野生一种,目前人工培育不出来,是老人小孩滋补疗养、补血养气的好东西。而地方更有女人产后吃红菇的说法。

  在武夷山宋街等购物街区、特产店都能买到红菇,建议购买时要当心,染色的假红菇也很多。

  参考价格:(408g)388元/盒

  建兰

  武夷山是建兰的一个重要产地,兰花品种很多,最为有名的是“风兰”。

  竹笋

  竹笋八闽山珍精品,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁等无机质,营养价值很高。

  笋干

  武夷山制作的笋干,技艺特殊,味道淳厚,土色土香,深受人们的喜爱。类别分榨、晒、薰三大类。工艺需要经过煮、切、压、榨、晒、薰、烘、焙等十多道工序。笋和笋干是武夷山主要外销物资。

  武夷山的苦竹笋风味也很殊异。它是山民的一种好菜馔,苦后有甘,多用来和酸腌菜共煮,最宜下饭。宋朝诗人黄庭坚曾有“南园苦笋味胜肉”的诗句,武夷山的苦笋就是这一种,是一种典型的地方风味。

  随着罐头食品工业的发展,以冬笋为主料或配料的罐头,也就成为武夷山市出口外销的重要商品。如“清水冬笋”、“冬笋香菇”等罐头,备受海外市场欢迎。近年又出现了袋装笋,把笋干切成薄片分装成小包,携带方便,吃时便利。

  笋干在武夷山市区、度假区各大超市及土特产专专卖店均有销售。

  桂花茶

  在武夷山地区走亲访友,好客的主人总会捧出一盅清香四溢的桂花茶祈祝吉祥。

  薏米

  被誉为"生命健康之禾",具有补肺、健脾、清热、祛风湿、消水肿等功效。其有效成份薏苡脂,具有抗癌作用。它的蛋白质含量高于大米2倍多,并富含有多种氨基酸和维生素B1,能治脚气病等。武夷山地区栽培薏米历史悠久,多种于山地。

  建莲

  莲子在建宁已有一千多年种植历史,曾是“贡莲”。

  香菇

  又叫香菌,即香菇。是食用菌中的珍品。武夷山的香菇,源于野生菌类,公元前239年《吕氏春秋》便记有“味之美者,越骆之菌”,以后发展成人工培植。

  武夷山产的自然香菇质地柔嫩、清香怡人,味感鲜美、舒适爽口,含有大量的蛋白质、碳水化合物和维生素等。根据科学测定,香蕈中含有的葡萄糖甘具有抗癌作用,亦可防止肝硬化、动脉硬化和血管变脆,素有“山珍”之称。

  香菇在武夷山各大超市及土特产专卖店均有销售。各大酒店、土菜酒楼均能品尝到。

  蛇制品

  武夷山是蛇的王国,不论在景区、市区、郊区、学校,遇到蛇都是常事,景区就有一条街专门卖蛇酒。五步蛇酒是武夷山特产的一种药酒,适用于风湿、类风湿性关节炎、坐骨神经痛、肩周炎、腰酸背痛、恶疮疥癣、中风、四肢麻木、半身不遂、骨节疼痛、经脉拘急、皮肤瘙痒等症。除此之外,蛇油精、蛇油膏、蛇鞭、蛇胆、蛇干,还有蛇工艺品和其他蛇制品,都可以带回家送给亲朋。

  参考价格:五步蛇油精50ml/盒:48元;真菌净蛇油精:50元/瓶

  孝母饼

  孝母饼原为武夷山民间汤饼,是文人墨客节日、聚会、品茗时的一道点心、朱子父亲曾有诗云“生朝乐事记当年,汤饼何须半臂钱。吾算自知尊有酒,汝翁莫吧坐无毡。”汤饼后因朱子制饼孝母之举于民间流传至今。

  孝母饼制作考究,采用武夷山当地所产的莲子、板栗、凤梨、草莓、绿豆、芋茸等为材料,配以古方,精制而成,滑而不腻,清香扑鼻。

  各大超市及度假区兰汤桥头旁、风情商苑内均有饼屋销售孝母饼,它也是馈赠亲友、长辈之佳品。

  Tips:

  1、景区内买东西的价格是比较贵的,记住一定要还价。

  2、如果不买千万不要乱摸乱碰,不要轻易评价好坏,以免一些不法商人强卖。

  3、武夷山出产的大红袍茶叶非常名贵,如果没有特别的鉴别能力,不要随便购买开价极高的。

  4、景区还有很多卖蛇粉、蛇药的,最好不要轻信推销,根据自身需要采购。

【分页导航】
   [编辑:聂天歌]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:风景网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
热门景区排行榜