您所在的位置:
  首页 > 美食特产频道 > 特色美食 > 体验西岳华山之险 品尝西北特色美食

体验西岳华山之险 品尝西北特色美食

2013-8-23 11:52:07    网友评论 风景网   作者:Nina
   复制链接 |   

  华山美食,多以民间小吃小吃为主,既有陕西的特色美食,面花、麻食、荞麦凉粉、锅盔、牛羊肉泡漠等名吃。又有华山特色小吃,凉皮、凉粉、锅贴、大刀面、豆腐脑、踅面、黄河鲇鱼,尝过后让人流连忘返。华山上的餐厅不多,但山脚下的玉泉院一带可以觅到当地的不少美食,香椿辣子、大刀面、华阴凉粉、杂肝泡等都会让你回味无穷。华山脚下玉泉路上,以及华阴市都有很多的餐馆、酒店,就餐非常方便。下面跟着小编去领略一下华山美食

  特色美食推荐

  大刀面

  大刀面是华山的特色面食,名字和华山一样有气魄。顾名思义,大刀切的面叫大刀面。浇上事先调好油炸面酱、豆腐、粉条臊子,调入醋、盐、辣子油,即可食用。特点:面条泛黄,汤红里透黑,酸辣可口,长久食用,可治胃寒。

  华山菜疙瘩

  华山当地的特色美食,选用华山当地的野菜,与面粉调和成团状后,高温蒸制而成。菜疙瘩中的野菜大多山野长于山林之中,纯绿色无污染,尤为珍贵。

  麻食泡

  麻食泡是华阴地区特有的风味小吃,可与西安的羊肉泡发媲美。据70岁的著名麻食厨师孟传荣说:民国三十年(1941),陕西省警察局局长马国华回乡竞选国大代表,专门和郗俊等来吃麻食。麻食做工精细,色味俱全,碗面漂一层油泼辣子和飘香的大油珠子,似云版上的明星,又若锦缎上的宝石。透过油层,碧玉般的豆腐块、黄金般的粉条、银白色的葱节、火黄色的蒜沫若隐若现,切成块的锅盔馍埋在下边,手一端碗,香气扑鼻。

  踅面

  踅面是陕西省合阳县及渭南地区独有的,为当地人极为偏爱的风味小吃。踅面历史悠久,相传西汉高祖三年(公元前 204 年),汉淮阴侯韩信在合阳黄河边的夏阳渡用木罂渡军活捉河东魏王豹时,为解决 10 万军士吃饭问题而发明此面。踅面可称得上是我国最早的“方便面”,主成分是粗粮。

  槐花麦饭

  槐花麦饭也叫槐花洋芋麦饭,选用新鲜的槐花花序,将其上面的花朵摘下来、洗干净,开水烫后将水分捏去,再将土豆丝和槐花放到盆子里,倒入适量面粉搅匀,上笼蒸20分钟左右,蒸好后,用调好的汁子(一般是蒜泥、辣子面、味精、葱花、酱油和醋放在碗里泼些油)拌着吃,味道很不错。

  华阴凉粉

  华阴凉粉品种很多,制作用料独特,风味各异,有荞麦凉粉、扁豆凉粉、豌豆凉粉等。食用时,将凉粉可削成长条形薄片,也可用专用的“捞捞”捞成长粉条状,盛入碗中,调入油泼辣子、芝麻酱、醋、酱油、芥末、蒜泥、精盐、花椒面等佐料,吃起来咸、酸、香、辣、鲜诸味俱全。特别在盛夏时节,一碗凉粉下肚,全身凉爽,暑气全消。在吃主食时,配以凉粉,往往使人食欲大增,胃口大开。

  杂肝泡

  杂肝泡是由动物内脏、羊头、羊血等加入羔羊汤制作而成,做的时候可以根据自己的口味添加辣椒油,羊血鲜嫩、粉丝光滑筋软、肉香扑鼻。寒冬食用为最佳。华阴市内有很多餐馆都可以吃到。

  香椿辣子

  华山上的香椿在4月份左右便会发出嫩芽,当地人掐下香椿的嫩芽,剁碎后放如红辣椒面、盐、味精等配料,用滚油泼后,拌香油搅拌,香椿与辣椒在一起烘培后香气四溢,令人食欲大增。

  荞面饸饹

  荞面饸饹是北方面食三绝之一,与兰州拉面、山西刀削面齐名。饸饹,古称“河漏”。饸饹主料除荞麦面粉外,还有食用碱和食盐。

  华山及周边餐厅推荐

  西峰气象招待所餐厅

  地址:陕西省华阴市华山

  电话:0913-4300033

  人均消费:120

  推荐: 大刀面、麻食泡、踅面、杂肝泡、荞面饸饹

  胜利饭店

  地址:陕西省华阴市华山

  推荐:大刀面、踅面

  华山农家风味小吃

  地址:陕西省渭南市华阴市玉泉路

  推荐: 大刀面、华山菜疙瘩、麻食泡、踅面、槐花麦饭、华阴凉粉、杂肝泡、香椿辣子、荞面饸饹

  芙蓉面馆

  地址:陕西省渭南市华阴市玉泉路

  推荐: 大刀面、华山菜疙瘩、麻食泡、踅面、槐花麦饭、华阴凉粉、杂肝泡、香椿辣子、荞面饸饹

  西岳饭店

  地址:陕西省渭南市华阴市玉泉路

  推荐:大刀面、华山菜疙瘩、麻食泡、踅面、槐花麦饭、华阴凉粉、杂肝泡、香椿辣子、荞面饸饹

  全羊汤

  地址:陕西省渭南市华阴市华山路西段(近玉泉路)

  推荐:大刀面、麻食泡 、踅面、华阴凉粉、杂肝泡、香椿辣子

  玉泉夜市

  华山脚下的玉泉夜市是当地餐饮较为集中的地方,夜市中可以找到陕西各地的名小吃为,价格也要比山上便宜很多,登华之前,可以在这里饱餐一顿,并备好饮用水和高热量、轻便的食物,为爬山做好准备。

  地址:华阴市华山路西段

  Tips:登华山最好自带食物,山上餐馆里的饭菜价格不菲,当心被宰,而味道并不见得的有多好。或者也可以在登山前食用一些高热量的食品,这样能够有效地增加体力。出了景区后,可以在华阴选择一些干净的小饭馆用餐,这里的菜价都比西安贵,分量也少一些。

【分页导航】
  • 第1页  
   [编辑:聂天歌]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:风景网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
热门景区排行榜