您所在的位置:
  首页 > 美食特产频道 > 特产购物 > 带给家人的皇族特产 颐和园特产攻略

带给家人的皇族特产 颐和园特产攻略

2013-8-22 2:01:21    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  

   购物地点:

    颐和园商店遍布全园。现共有商业网点40余处,分布于东宫门、知春亭、长廊及石舫等重要景区,主要有特色工艺品、食品饮料及古装照相等服务内容。较大的购物区为:知春亭购物区、石舫购物区、八方亭购物区、谐趣园购物区和苏州街宫市购物区。 


其中知春亭、文昌阁、德和园西群房、东宫门等处的工艺品商店最具有代表性,工艺品特色鲜明,具有强烈的颐和园特色。食品商店主要集中在石舫、苏州街和德和园等处,为您游园提供方便可口的各类食品。  


    节庆活动时的购物:

  苏州街春节宫市,活动时间:每年春节初一至初五举行。
   “苏州街春节宫市”活动始于1992年,是颐和园保持多年的一项颇具特色的民俗文化活动。苏州街原名买卖街,在清漪园时买卖街宫市中有茶楼、酒肆、银 号、字画、文房四宝、鞋、帽、布匹等各行业商号,以木制假商品,由太监扮商人、宫女扮游客假作生意。重建后的苏州街恢复了原来各行业的商号,由服务人员着 清代服装经营茶楼、酒肆及售卖真正商品。为了丰富首都春节期间的文化生活内容,充分展现颐和园的文化特色。
  颐和园每年9月中旬至10上旬都举办颐和秋韵桂花节。
   活动把颐和园的“一园一品”桂花展示与皇家园林环境有机结合,以深挖颐和园文化内涵,弘扬桂花文化,提升颐和园作为世界文化遗产的国内、外的影响和地 位,丰富首都文化建园的内容为目标。秋天到颐和园赏桂,已成为首都市民的传统之一。桂花节的活动丰富多彩,包括景区花坛展摆、桂花文化展板及喝桂花酒、品 桂花茶、桂花纪念品等,每年都要设定一个主题。

 
  (1)颐和园特产---代表性工艺品
 

   北京宫灯:制作工艺高超,既有实用价值,又有装饰欣赏价值 。中国民间风俗“上元灯节”,千家万户张灯结彩,用的就是北京宫灯的一种——红纱灯。无论是 宫灯还是纱灯,过去多为宫廷使用。当时,全国宫灯艺人云集北京,形成了以宫纱灯为主的传统特色工艺。与此同时,北京民间灯彩的制作也很精美,北京灯市口曾 有盛极一时的灯市。 


   内画壶:北京内画壶,即鼻烟壶,一般用料器为原料,名贵的则用玉、水晶、玛瑙、翡翠制成。制作时,先将原料制成或刻成小扁瓶,用铁纱在瓶内摇磨,使内壁 平滑并呈乳白色,然后用极其精细的竹签制成的纤细勾头画笔,伸进鼻烟壶内,把画稿或画样临摹在内壁上,内容有书法,或花鸟、仕女、历史故事或传说等。

(2) 颐和园特产--美食名录 

北京鸭 

海淀区水晶杏
京秀葡萄
海淀特产冬枣
海淀特产樱桃 

当季精彩出游推荐


下载风景网客户端,赢万元大礼!

 黄山游记:感受黄山归来不看岳的霸气
 走进皇城根 感受北京的皇家王者之风 
 神秘的张家界 和阿凡达一起体验真实潘多拉
 南锣鼓巷深度游:美食诱惑攻略
 北京的长城: 体验世界七大奇迹 
 东方绿舟:上海消暑亲子的最佳选择 
 浙江杭州避暑游 领略不一样的西溪湿地
 很文艺的胡同 北京南锣鼓巷深度游

【分页导航】
   [编辑:周晓斐]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:风景网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
热门景区排行榜