您所在的位置:
  首页 > 美食特产频道 > 特色美食 > 探秘京城最拽饭馆 古色古香透豪气

探秘京城最拽饭馆 古色古香透豪气

2013-5-14 3:28:44    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  城有五家馆子,能再这里吃顿饭那可不一般,为什么?瞧瞧就知道了!

 


  新红资俱乐部餐厅 四合院里的红色怀旧

  新红资是一个充满了故事的四合院,原是川岛芳子的旧居,稍加翻新,就成了甚具 中国特色的餐厅,老板是一对中国通的 美国夫妇,经营中南海菜和宫廷菜,餐厅融进了他们对中国的热爱。


  新红资位于北京东四的九条66号,沿东四九条胡同向东摸黑走150米,见一黑瓦朱门宅第,没有任何标志,门前只停了一辆七十年代的老红旗车,推开大 门,是一个精致的小四合院,弥漫着政治领域的神秘气息,厢房是酒吧,沙发全是从中南海更换下来的前苏联式的,单人沙发都很宽大,所有的沙发都已磨出白色毛 边,据说上面曾坐过多位国家领导人。


  餐厅全是中南海前政要的家厨掌勺,如:邓家红椒鳝丝,杨家酸辣豆苗,刘家爆炒牛柳,另有刘姥姥进大观园吃的第一道菜,叫曹雪芹茄条,都是出自大家之 手。特色菜有龙虾三吃、主席三鲜豆皮、 玉树金枝、秋蝉明月、康熙排骨、绿笋扇、云南湘竹鲩鱼、宫廷凤鸭、慈禧太后烧饼、元帅虎皮尖椒、满族芝麻鹿肉、太极 图、碧绿川椒鸡、宫廷灯笼虾。 到此处吃饭要预订,吃客九成是外国驻华使馆人士、跨国公司驻华高等白领,外国传媒驻京记者。

  小贴士:

  此处要预订,否则不得入内,吃客九成是外国驻华使馆人士、跨国公司驻华高等白人,外国传媒驻京记者。

  人均消费:220元

  推荐菜品:龙虾三吃 主席三鲜豆皮 玉树金枝 秋蝉明月 康熙排骨 绿笋扇 云南湘竹鲩鱼 宫廷凤鸭 慈禧太后烧饼 元帅虎皮尖椒 满族芝麻鹿肉 太极图 碧绿川椒鸡 宫廷灯笼虾

  地址:东城区东四九条66号

  电话:010-64027150 84018886

  厉家菜 羊房胡同里的最美味风景

  来北京的四合院尝尝最地道的京味美食,在这里寻找年轻时的回忆,四合院这种不张扬,内有天地的文化内涵,就在这不经意间融入到了食客的心中。

  在北京 什刹海地区有一条羊房胡同,别看地方不大,里面却有一家海内外闻名的餐馆厉家菜餐馆。这是一家以名气、口味、排场著称的餐馆。

 


  餐馆的主人是厉善麟先生,内掌柜是王晓舟女士。厉家菜属宫廷菜,其配方和制作技术均为祖传。厉善麟的祖父厉子嘉,在清朝同治和光绪年间,在内务府任 职,深受慈禧信任,主管皇宫内膳食,每日拟制膳单,到膳房查看烹饪质量。慈禧和皇帝吃的每一道菜,都要经他品尝,久而久之,他便成为美食专家和烹饪高手 了。

  厉善麟对厨艺烹调极具天赋,在继承祖传技艺的基础上,又结合现代营养和自己的体会不断有所创新。厉家菜一经问世,很快引起轰动。他所仿制的慈禧日常食用的“燕翅席”十分别致,细分为小菜,熟菜,汤和甜食几个部分。

  很多名人到北京都以能吃到厉家菜为一项必然的活动,前美国国务卿贝克、加拿大总理克拉克、拳王阿里、世界首富比尔·盖茨、影星成龙等都曾是厉家菜的座上宾。

  注意事项:

  1、厉家菜不太好吃但有颇特色,不可不去,不可多去。

  2、厉家是旗人且为正宗遗老遗少,因此就餐时一言一行要注意民族团结,不能渲染大汉族沙文主义,也不可用“杨州十日”,“嘉定三屠”为由,吃完嘴一抹拒绝付帐。

  人均消费:320元

  推荐菜品:翡翠豆腐 麻豆腐 芥末墩 糖醋排骨 凤尾大虾 炸藕盒 麻辣牛肉 虎皮肘子 雪蛤 龙虾

  地址:西城区德胜门内大街羊房胡同11号

  电话:010-66180107 66137509

  后海16号美食会所 感受四合院京腔京韵

  导语:走出后海酒吧街、胡同游的一片繁华景象,置身于北京历史文化古韵之中,体味一声声京腔京韵,一片片老北京深厚情谊,静谧无忧,纷繁忧虑都被这座小院的绿意消融殆尽。

  循着“后海16号”的木质标牌,踏过汉白玉银锭桥走入大金丝胡同。“日午路中客,核桃古树风处蝉”改编了贾岛的诗词,更贴切描述初访后海16号的 经历。头顶烈日骄阳,耳寻蝉鸣阵阵,手握兽面门环推开执拗作响的木门,终于见到传说中历经百年沧桑的参天核桃树。后海一带在古时曾被称为皇家的后花园,古 屋原为清朝年间皇家织造内臣府邸,历经风霜解放后曾入住过两位首长,可谓是内涵悠远。而这核桃树宛如精神矍铄的百岁老人依然枝繁叶茂,无怨无悔庇佑古屋。


  整个院落被古树揽拥入怀,满眼的翠绿色仿佛都汪着水,午日的骄阳被挡在外,树下静静享用一片安逸的清凉。蝉儿爬在古树角落发出的鸣声,给漫长夏日增 加了无穷诗意。蝉被人们视为高洁象征,它餐风饮露,成为盛夏不可多得的宝物,为小院带来了更多生机。静观昔日皇家织造内臣府邸,房屋外观和内格保存完好。 长方形的小院中规中矩,门廊中陈列着美食画片,穿过5米长的门廊才会正式进入小院,私密性非常强。5分钟前还是后海酒吧街、胡同游的一片繁华景象,此时已 置身北京历史文化古韵之中,体味一声声京腔京韵,一片片老北京深厚情谊,静谧无忧,纷繁忧虑都被这座小院的绿意消融殆尽。


  四方厢房齐聚,标准的四合院建筑风格。深棕色立柱配上灰墙青瓦沉稳、古韵。西向的一座二层小楼在小院中非常显眼。老房子均为砖木混合结构,灰砖砌筑 的墙身,同色调钢体搭出一个慵懒惬意的平台,深棕色的木桌正好处于核桃树下。近距离看到青翠核桃,遥想起儿时家属院中的那一排排核桃树……泡上一壶好茶, 手捧一本书,聆听树上蝉声寥寥,此情此景美若画卷。


  置身小院中,时间在静止,片片京腔京韵,滴滴暖入人心,众多食客把心也留在了后海16号。美食会所的菜肴皆是北京传统的官府菜与独家秘制的私房菜, 制作菜肴时老板融入更多京味、人情味。用料更是奇特、考究,讲究慢工细活,火候需要恰到好处。精致会所菜肴配上传统美器,体贴入微的服务员及时撤换碗碟, 斟入美酒、香茶,使进餐变成了一种文化变成了一种享受。昔日王孙贵族独享,今日众食客可相约一同体味,美哉美哉!

  注意事项:

  1、来此附庸风雅前要先温习一下英文。经理是一个白种美国人,长得有点《北京人在纽约》里被姜文爆打的那个“戴维”,但其汉语水平仅限于,“你好,请付账,不打折”等几句。

  2、有亲美情结者最宜前往,有义和团遗风者则建议在家歇息吧。大厨和老板均是美籍华人,“911”之后对客人谈及中美友谊常常双眼红肿,谈及拉灯关灯之事则咬牙不已。足令反美人士食欲萎靡。

  3、老外太多,且多是中国通,讽刺他们时要注意选用各省方言俚语。

  人均消费:170元

  推荐菜品:茶香虾 黄焖鱼肚 全家福 虹桥大排 秘制江团鱼 枣酪 罐焖鹿肉 佛跳墙 鹿筋

  地址:西城区后海大金丝胡同4号(银锭桥南)

  交通:60路、107路地安门百货商场下车往西行,见河边往右走100米到银锭桥,过银锭桥往南20米大金丝胡同4号

  电话:010-86252725

  紫滕庐茶馆 清雅幽静品味茶香

  初识紫藤庐,是在晚上。它所在的是京城难得的一处清雅宝地:故宫西门外南长街边,朱红窗棱、苇帘低垂,一副与世无争的姿态。

 


  入门内,悠悠茶香沁人心脾,空灵的琵琶曲划开屋内的静谧。古色古香的家具和陈设引得我细细观看。旧木板门围出小巧而精致的玄关,潺潺流水中鱼红浅 映,左边一对清代黄花梨官帽椅足见主人的品位,对面古旧的红木装饰桌上,老式座钟、木雕台灯、青花瓷茶具在红漆木罐中的干花映衬下,看似无心摆放,却也古 朴雅致。轻掀粗布门帘,女茶师引领我们进一间茶室落座。茶室被清式花格镂空门板围合,互相之间似隔非隔。看茶师带着轻声细语解说的茶艺表演,品尝着清灵淡 雅的香茶,心绪很快归于平静,墙外的浮躁之气被驱散得无影无踪了。


  再到紫藤庐,是下午。我见到了女主人张杰,一身中式打扮,散发着古典的秀美,如她的紫藤庐。我们对桌而坐,边品茶,边谈天,话题自然还是围绕着她的 茶馆。“这些是我先生的作品。”主人热情而直接,“我先生比我更爱茶,也爱做设计,开一家自己设计的茶馆是他的建议。”模仿主人的动作,轻旋闻香杯,顿觉 香气扑鼻,三口饮下品茗杯中的茶水,清爽之气久绕舌根。这种纯、净在平日里匆忙之间急饮浓茶时是体会不到的。

  注意事项:

  1、进门以后,对屋内的茶和各种字画要尽量不懂装懂,据说,世界上本没有懂,装懂装久了,也就懂了。

  2、此庐主为台湾人士,庐内宜谈风月,不谈风云。

  地址:西城区南长街2号西华门

  电话:010-66066614

  后海银锭桥酒吧 潮流文艺范

  此吧最绝之处,是没有任何名字,而且也无标志,老板姓白,特“个”——即使酒吧全空着,看你不入眼或你敢不预约就来,就算你是李嘉诚的小舅子,也 一律“没地儿”。这吧是木质旧式建筑,斜傍古老的银锭石桥,向南一排木窗,正对着后海的枯树冷月,一湖寒水让人直想到老舍自沉,在哥几个为老舍的名义干了 四、五杯之后,才想起老舍死的不在这!整个搞错了。

 


  举杯望去,月光下的什刹海、后海浸淫在银色的寒辉,宋庆龄故居,郭沫若故居,叶剑英故居,沿着湖边错落地分布,更远处是恭王府和辅仁大学旧址。 在此处喝酒,准能喝出一种莫明其妙的破落贵族情怀,“什么什么三里屯?告诉你吧,那是农民扎堆的地儿”。

  注意事项:

  1、此处不可摆谱。连店小二也是个爷,瞅你不顺眼,怎么叫也不理你,拉起他问究竟,他一乐:对不起,咱耳朵有点背。

  2、“方便”不方便,地儿忒小,另一个选择是,走个七、八十米到胡同区的公共厕所,但是,根据建筑师的设计,入厕者只能面北迎风而尿,冬日里热气腾腾地尿一场下来,得打五、六个激灵,建议改喝红酒,减少新陈代谢次数。

  地址:北京市西城区地安门什刹海

精彩推荐


吃在京城—盘点北京周边必吃的经典美食

 旅游攻略,地震自救和救人方法和技巧
 江西婺源 人间仙境,旅游景点推荐
 祈福雅安 在牛背山云端望尽蜀中名山
 五月:感受大自然带给我们的火岛之旅
 厦门旅游攻略 寻找一份春暖花开的浪漫
 五月醉意江南菜 半分酣意伴“糟醉”
 异域风情 一次看够欧洲各国的美景美图
 盘点五月不可不去“非主流”水乡古镇

【分页导航】
   [编辑:周晓斐]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:雅虎旅游,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字北京  最拽  饭馆  古香  古色
热门景区排行榜