您所在的位置:
  首页 > 美食特产频道 > 特色美食 > 美食天堂香港 鱼肚、海螳螂是主角

美食天堂香港 鱼肚、海螳螂是主角

2013-5-10 3:32:33    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  成排的亮红色篮子里堆满了当地的各种美食——粉粉的虾米、不易消化的海参,鱼肚和闪闪发光的牡蛎。挂在金属钩子上的鱼干就像窗帘一样,当地人将这些鱼干制成了远近驰名的虾酱。这里就是大澳,大澳位于 香港新界大屿山西部,是香港现存最著名的渔村,水乡风情独特,故有“香港威尼斯”之誉。渔夫们一家老小仍住在用竹子和混凝土柱制成的棚屋中,下面是大屿山的潮滩。

 


  你也许还没猜到,海鲜是这座集市的特产而这座集市则是美食家和摄影家的天堂。相信我——我来过这里,尝过干海螳螂(一种虾)和猪皮,狼吞虎咽地吃过新烘焙的加了蜂蜜的猪肉。

 


  大澳的前身是个小渔村,也曾是从 中国内地流入香港的非法移民的主要通道。正因如此,早在1902年这里就有警察局,其重要性随着犯罪率的降低而渐渐减弱。今年它已经改造为一个拥有高级酒店、餐馆的好地方,绝对值得一去。


  香港的佳肴美食也随着时间的流逝在改变着。该地区的繁忙的“传统市场”通常出售鲜鱼、肉、水果、蔬菜和熟食如:甲鱼汤就是这座繁华市场的招牌美食,不仅如此现在这里的高级烹饪也已有相当好的发展。

 


  《米其林指南》( 法国出版的一份旅游饮食指南)于2008年首次‘进驻’香港和 澳门,当时民众对他们还是持着犹豫不决的态度。然而,事实证明它颇受欢迎并在最近发布了其2013版本(第五版)。新指南拓宽了它的覆盖范围,包含更多简易的商店餐馆和小吃摊,小吃摊的美食在中国南方特别受欢迎。 指南中有一个定期条目是关于位于朗豪坊的二星级明宫餐厅,这家餐厅在 伦敦有一个姐妹酒店。酒店的许多特征都表明这里是‘好吃一族’的乐园,内部有陶瓷茶杯、旋转餐桌,还有在聚光灯照射下的柔软舒适的餐椅。


  我一共品尝了六道菜,每道菜之间的味道配合的恰到好处,有些菜比较熟悉,而有些则是完全陌生,如凉拌豆腐,配菜是黑松露,顶部装饰有可食的金叶子。就豆腐而言,无论是发酵型、油炸型还是做成小餐点都是中餐必不可少的一道菜,也许爱吃肉的食客会对豆腐类菜品不屑一顾,但是这里的豆腐真真的是人间美味。我还点了石斑鱼,鱼片上铺有甜甜的棕色豆酱,还配有切碎了加有胡椒的虾米,最后是一套小点心是‘甜蜜新乐园’。

 

  图示这道菜包括黑芝麻豆腐布丁、冷冻芝士挞和心形桂花糕。桂花既可以沏茶(此做法可追溯到明朝)也可加入点心中如桂花味果冻。甜点中的甜味不是因为芳香剂而是由于植物的天然香味从而使这餐饭在令人愉悦清新的味道中结束。

  在传统市场上,节俭的顾客一边和店主讲价,一边专注地挑选需要的产品,这里有成堆的绿色蔬菜、菱角和很多鹿茸。据说鹿茸非常滋补身体。

  离地铁站几站路的地方即是旅游圣地香港岛,在这里双层客机划过天空、摩天大楼日夜闪耀着。这里的美食品种繁多,吸引了很多大厨来此就业,例如,艾伦·杜卡斯、信·松久。

  在这里,美食不只在星级餐厅,有时在一些人迹罕至的地方同样有惊人的发现。莲香居就是这样一个地方,我曾在这里用过中式早点,布局就像餐厅一样。

 


  用茶盖滗掉菊花茶的叶子后,我看到一个围着围裙的服务员推着手推车步履缓慢地穿梭大厅里,手推车里是各种美食如虾米、猪肉馄饨、米团子、和春卷,还有一个推车里面是各式点心,我个人比较喜欢芝麻花生馅的甜面包。

  其他必尝的美食还有市内的新式法国吐司,它的做法是将一块厚面包在鸡蛋里浸透,再油炸至金黄色,最后在上面涂上厚厚的蜂蜜和黄油,相比于其中的乐趣,这种不合常理的做法也就不用太在意了。这里还有非常适合聚餐的火锅,汤底美味,大家可以分别在自己的铁制小网中涮食自己喜爱的肉和蔬菜。

精彩推荐


吃在京城—盘点北京周边必吃的经典美食

 旅游攻略,地震自救和救人方法和技巧
 江西婺源 人间仙境,旅游景点推荐
 祈福雅安 在牛背山云端望尽蜀中名山
 五月:感受大自然带给我们的火岛之旅
 厦门旅游攻略 寻找一份春暖花开的浪漫
 五月醉意江南菜 半分酣意伴“糟醉”
 异域风情 一次看够欧洲各国的美景美图
 盘点五月不可不去“非主流”水乡古镇

【分页导航】
   [编辑:周晓斐]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:雅虎旅游,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字香港  美食  天堂  鱼肚  海螳螂
热门景区排行榜