您所在的位置:
  首页 > 美食特产频道 > 特色美食 > 品尝台湾人最爱的牛肉面 上万元一碗

品尝台湾人最爱的牛肉面 上万元一碗

2013-5-8 3:47:19    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  牛肉面是 台湾非常流行的美食,似乎每个台湾人提起牛肉面都有自己最钟爱的一家店,都和一家牛肉面店有一段耐人寻味故事。这风靡宝岛的牛肉面,据说是由当年的四川老兵带过去的,后辈们再代代推陈出新,将这种面食文化发挥到了极致,吃得名扬天下。在台湾,上至高级酒店,下至大街小巷的食肆,到处都可以吃到牛肉面,说牛肉面台湾人的至爱真是名副其实。

 


  别开生面的牛肉面

  每年入秋, 台北都会举行牛肉面节,牛肉面节是一场名副其实的嘉年华,可持续整整三个多月,不论是普通百姓还是社会名人都会前来捧场。各路大厨都会施展浑身解数,发挥自己的最好水平,争取夺得“牛肉面料理厨王”的称号。牛肉面节不仅是一场比赛,更是台湾牛肉面文化的缩影。不论是“清炖组”还是“红烧组”,抑或是“创意组”,网罗了全台湾各种牛肉面的做法,令人大开眼界。在热腾腾、香喷喷的牛肉面面前,所有人都会垂涎三尺。令人赞叹的是,“台湾牛肉面节”不单单在台湾有举办,连 香港也连续几年举办“台湾牛肉面节”,台湾牛肉面的火爆程度可见一斑。

  牛肉面的烹饪非常讲究,传统的说法是“一青二白三黄四绿五红”,“一青”是指熬煮五天以上的高汤,“二白”是指白肉锅,“三黄”是指荞麦面,“四绿”主要是指香菜、青蒜等,“五红”则是指辣椒加味。只有这五者齐备,才能算得上是一碗正宗美味的台湾牛肉面

 


  贵至上万元牛肉面

  台湾牛肉面下至80元新台币一碗,上至上万元一碗的都有。上万元一碗牛肉面,就是“牛爸爸”家10000元新台币一碗的世界最贵牛肉面。“牛爸爸”标榜的是“来这里,吃的就是最贵”,当然,“牛爸爸”家的牛肉面也是贵得有道理的。首先,牛肉面的配方就是经过15年精心研制而出的,必须经过六道工序严格把关才能做出这最昂贵的牛肉面。六道工序烹饪出一碗牛肉面,可见台湾人对于牛肉面的热衷和执着。来到“牛爸爸”家吃牛肉面,还有一大好处就是有可能撞见大明星,据说很多名人一下飞机,就要来到朝思暮想的“牛爸爸”面馆解馋。 

 

  人人追捧的牛肉面

  正如很多人所了解的:“没吃过牛肉面,等于没去过台湾;没吃过林东芳,等于没吃过台湾牛肉面。”林东芳牛肉面就是这么一个平民化,却又极具代表性的牛肉面老店,已经有三四十年历史。经过无数的竞争,依然遥遥领先。尽管是人气大到爆,但店内还是那种小巷规模,几张小桌子,只能最多坐十几人。排长龙的队伍,常常挡住了八德街上许多店面。

  两口大锅里熬制着用一堆牛骨牛肉熬的高汤,大火不停地煮沸滚动,瞧着那带筋带肉的大骨,光是看着就迫不及待地想来一碗尝尝。林东芳牛肉面遵循传统,吃面前先上几份凉菜,有豆腐、腌笋和姜蒸蔬菜,似乎凉菜过后能让人胃口大开,牛肉面就更显美味。是什么令林东芳的汤要比别家好喝呢?答案就在于独家秘制的牛肉酱。它是由牛肉高汤,牛油和辣椒混合而成的,只需在原来的清汤 里加一块这种膏状的酱,就能让客人享用一次难忘的牛肉面,林东芳牛肉面可是“康熙来了”推荐的台北必吃美食哦。

 


  吃牛肉面有讲究

  在台湾,吃牛肉面其实非常讲究,要带点“野性”,不需要多余的拘束和服务。要有喧闹的气氛、热气蒸腾大汗漓淋的感觉,大口吃肉大口喝汤,才是吃牛肉面的王道。台湾人喜欢透过这碗牛肉面吃出怀旧色彩,这种方式也正是台湾人对牛肉面独特情怀的表达。

精彩推荐


吃在京城—盘点北京周边必吃的经典美食

 旅游攻略,地震自救和救人方法和技巧
 江西婺源 人间仙境,旅游景点推荐
 祈福雅安 在牛背山云端望尽蜀中名山
 五月:感受大自然带给我们的火岛之旅
 厦门旅游攻略 寻找一份春暖花开的浪漫
 五月醉意江南菜 半分酣意伴“糟醉”
 异域风情 一次看够欧洲各国的美景美图
 盘点五月不可不去“非主流”水乡古镇

   [编辑:周晓斐]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:雅虎旅游,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字台湾  牛肉面  地道  上万元  一碗
热门景区排行榜