您所在的位置:
  首页 > 美食特产频道 > 特色美食 > 北京的夏天将至 感受那碗凉爽销魂面

北京的夏天将至 感受那碗凉爽销魂面

2013-5-2 3:14:23    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  夏天将至,清爽不花哨的冷面、凉面也许是最好的解暑食品。就让小编带你在 北京街头转转,看都有那几款面既可以饱腹,又可以清凉解暑。

 


  原汁原味 老北京炸酱面

  在北京,不说炸酱面有点说不过去。炸酱面和夏天的黄昏最相宜,和郭德纲的相声最相宜,和海碗、大碟最相宜,和胃口好的北京爷们儿最相宜,和火烧云边飞翔的老风筝最相宜,和水盆里凉着的西瓜最相宜。在 三里屯德云社郭家菜的菜单上,也悍然有一道“师娘炸酱面”,价钱不菲,而北京大多数炸酱面价钱不会超过10块钱。炸酱面之道是:兵熊熊一个,酱熊熊一窝。没有好的炸酱的确做不成好的面。

  即便如此,也有许多人不待见北京的炸酱面,比如作家刘齐,他在一篇文章中挖苦炸酱面:“那个酱却不争气,黑乎乎的,齁咸齁咸的,酱上泛一层令人难堪的浮油,酱里面藏一些令人更难堪的肥肉丁。而且冰凉呆滞,好像搁了一百年,是慈禧手下的小太监炸出来的。”

  估计是他没有吃到上好的炸酱面。如果袁枚活到现在,估计也不会太惦记北方的炸酱面,在他的《随园食单》中介绍了五种面,分别是:鳗面、温面、鳝面、素面、裙带面。无一例外都是强调浇头和卤,诸如“鳗面……火鸡汤清操之,火鸡汁、火腿汁﹑蘑菇汁滚”。最后他总结:“大概作面,总以汤多为佳,在碗中望不见面为妙。”

  推荐吃面地点:海碗居、北平楼酒楼、老北京炸酱面大王、老城京味斋、一碗居老北京炸酱面

 

 


  清爽利口 四川鸡丝凉面

  鸡丝凉面是四川的传统小吃,在四川全省都有很大影响。这种凉面可以选用机制的面条,入沸水中煮熟,煮时不能煮得太软,捞出后放在案板上趁热洒熟菜油少许,抖散让它快速降温,到互不粘连且已冷却为止,才能称之为凉面。鸡丝凉面的特点是:多味调合,清爽利口,面条有筋力,为夏季佳品。

  鸡丝凉面,就是在凉面上淋上用辣椒面、花椒油、醋、味精、酱油、蒜泥和麻油调成的味汁,再撒上煮熟后撕成的鸡丝。后来,人们又发展出绿豆芽凉面——绿豆芽在沸水中煮到半熟,保持脆嫩,放碗中,上面盖上凉面,再浇上和鸡丝凉面相似的味汁;还有三丝凉面,就是将单调的鸡丝丰富为鸡丝、火腿丝和猪肉丝。

  鸡丝凉面讲究的就是“麻辣鲜香”,与“沸腾鱼乡”经营的味道完全一致,凉凉的面、劲道的口感、麻辣的味道,让人欲罢不能。

  推荐吃面地点:川菜馆、新川面馆
  营养丰富 山西冷莜面

  在西北,莜面是最常见、最普通的家常面食,莜面含有丰富的蛋白质和多种微量元素,经常食用可以改善血液循环,对中老年人常见的心脑血管疾病有一定的预防作用。莜面最常见的吃法是制成莜面卷、莜面窝、莜面鱼等各种花样,而用酸辣汤汁加上时令蔬菜凉拌莜面条的吃法无疑是最适合夏季的。

  莜面就是燕麦粉,营养非常丰富,是一种草本植物,叶子细长而尖,花淡绿色,小穗有芒,籽可食用。莜麦耐寒耐旱,生长期长,适合在寒旱地区种植。在中国,内蒙古乌兰察布盟、山西雁北地区和河北 张家口地区都是盛产莜面的地方。

  在中国莜面被制成莜面卷、莜面窝、莜面条、莜面鱼等各种花样,食用时蒸、炒、煮、凉拌皆可。其中用酸辣汤汁加上时令蔬菜凉拌莜面条的吃法比较适合夏季。也可以用热羊肉汤、熟土豆伴餐;还可以按照自己的口味,酸、辣、甜、咸自行调制。

  推荐地点:西贝莜面村

 


  酸辣适口 朝鲜 冷面

  朝鲜冷面(俗称朝鲜面) 是驰名国内外的一种深受人们喜欢的传统民族食品。其中尤以荞麦面冷面为著称。一般用牛肉汤或鸡汤,佐以辣白菜、肉片、鸡蛋、黄瓜丝、梨条、葱丝、辣椒、味精、盐等。食用时,先在碗内放少量凉汤与适量面条,再放入佐料,最后再次浇汤。其面条细质韧,汤汁凉爽,酸辣适口。

  荞麦面上盖着牛肉、苹果、泡菜,上桌前从大桶中舀一勺冰凉酸甜的汤料,满满的一碗凉爽。这是延吉冷面留给很多人的印象,而似乎也只有这样做出的冷面才是最正宗。冷面讲究的是汤清——牛肉汤定是要将浮油撇清的;凉爽——无论是汤还是面,都要冰凉后食用。只有这样,才能将夏日的炎热统统抛到“面铺”外。

  推荐吃面地点:延吉餐厅

  食材本身的味道 日式凉面

  荞麦面混合着清新的麦香,清淡的酱汁透着浓浓的芝麻香,在汗流浃背的夏日,来份冰镇荞麦凉面,用那沁冷凝香的滋味,为似火燃烧的身心降温再好不过。日本人在饮食方面讲究的是原汁原味,尽量保持食材本身的味道,因而做法都比较简单。

  日式凉面的吃法和中式不同,是将面条沾著酱汁食用,而不是拌在一起吃,所以能完整表现面体的口感和酱汁的风味。比如色彩丰富的素面,看起来像是中式面线的粗细,仔细品尝,却可以表现出紫苏、菠菜、蛋的淡淡滋味;将放在冰块上的面条沾上清爽甘咸的柴鱼酱汁,有一种难以言喻的沁凉感。

  在调制酱汁时,口味偏咸者,可多放浓口酱油,喜欢酱汁味甜的,宜多加味淋。
 

   [编辑:周晓斐]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:雅虎旅游,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字夏天  清爽  凉面  老北京  解暑食品
热门景区排行榜