您所在的位置:
  首页 > 美食特产频道 > 特色美食 > 江西婺源美食:无素不糊 无荤不蒸

江西婺源美食:无素不糊 无荤不蒸

2013-4-2 5:17:55    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

 

  “无荤不蒸,无素不糊”,除蒸菜之外,糊菜也是江西婺源菜肴的一大特色,如糊南瓜、糊豆腐、糊匏瓜……在喜宴上,不论是糊豆腐,还是糊豆芽,都是一道必不可少的家乡菜。

  糊豆腐,就是将豆腐切成丁,倒进放有高汤的热锅里,浇上熟猪油,放上肉蓉、香菇末、菊花菜,加适量的食盐等调味料,用湿淀粉不停地搅拌,装盘,浇上香油,撒些胡椒粉和葱花即成。而今,寓意“一清二白”的糊豆腐成为婺源城酒席上的第一道菜肴,也是来婺源的客人非尝不可的一道特色菜。

  除了糊菜,婺源的蒸茄盂,也是值得大书特书的农家美食。茄子的维生素P含量很高,能延缓衰老,保护心血管,还是抗癌强手。婺源称茄子为“芦苏”,因此这道菜也叫“蒸芦苏盂”。首先选取几只大小相同的球状紫色茄子,将茄子对半剖开,然后在背部刻下一道道的花刀,将肉丁(最好用腊肉丁)、紫苏、辣椒、蒜蓉、姜末、盐等同米粉搅拌,塞入刀痕内,上箅蒸熟,装盘时浇上油,茄子的清香、腊肉的熏香及菜油的芳香让人垂涎欲滴。

  婺源的豆腐泡,数浙源、沱川一带最为有名。浙源豆腐角,表皮炸至金黄,里面是水嫩的豆腐,外酥里嫩,用筒骨炖浙源豆腐角,是浙源人喜宴上的一道传统菜肴。将三角形的浙源豆腐角切开,放进筒骨汤中一同炖熟,使骨汤渗透进豆腐角而入味,汤鲜味美,加之香菜的调味,令人齿颊留香。

       山蕨亭亭直立在杂草丛,不卑不亢的静默状态会使我想到竹,山蕨该当是野菜蔬中的竹君子。江西山区人习惯把“采山蕨”说成“讨山蕨”。这个“讨”字隐含着山区人对自然的敬畏,哪怕是想得到一簇小小的野菜,也是满怀谦恭之情。山蕨新鲜上市腊肉香味扑鼻而来,婺源习惯用粉蒸,将腊肉和山蕨拌匀米粉蒸熟

 

【分页导航】
   [编辑:李程]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:风景网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字江西  婺源  农家菜  美食  特色