您所在的位置:
  首页 > 美食特产频道 > 特色美食 > 降脂茶香饭:节后刮油减脂茶入饭

降脂茶香饭:节后刮油减脂茶入饭

2013-2-19 3:36:26    网友评论 风景网   作者:居然
   复制链接 |   

     春节的大鱼大肉终于可以消停一小会,这年是过得有点儿纠结啊,长辈们永远是一句话:多吃点!年轻人碰头也是只有一句话:长胖了没?

  不回乡下还好,自家在家能自我控制,可是回到乡下,亲戚长辈,没完没了的请吃,吃少点都得唠叨上半天,不想被唠叨,还是得老老实实的把饭吃了,把肉吃了,把能吃的吃了,他们就高兴了!

  网络疯传的那话“每逢佳节胖三斤”这回终于应验了!

  想来吃东西很节制的我,终于甘拜下风!昨儿一称,不多不少,刚好重了三斤!


  接下来的一周,重要的任务就是刮刮油,降降脂,给我的肠胃好好的歇歇!

  想想每年过年的新闻都少不了这样的新闻:过年得肠胃炎的人更多,但是医生也要过节,造成医院排长队。

  油要刮,但是不能光靠节食,这样就是暴饮暴食后另一种虐待自己的的方式,身要瘦,身儿还得是棒棒哒才行。除了吃一些降脂消油的食物,运动还是不可少的哦!

  今儿居然同学先给大家介绍一款色香味俱全的主食——降脂茶香饭

 

  茶的刮油减脂效果已越来越为人们熟知,然而茶不仅可以用来饮用还可以入菜入饭。著名傣族舞蹈艺术家刀美兰,年逾60还依然保持身材的秘方之一就是食用普洱茶泡饭,老云南人也有“好看不过素打扮,好吃不过茶泡饭”的说法。古代医书记载,茶水煮饭,“久食令人瘦”。如果你平时就在饮用茶,那么不妨尝试一下这种新吃法——降脂茶香饭

  如果体质偏燥热的同学可以尝试绿茶,正常体质适合铁观音、乌龙等,如果肠胃不太好的可以尝试普洱茶!

 

  材料:米一杯,乌岽茶3克,即食海苔适量,红萝卜一块,芦笋1根,油几滴,盐少量

  开水适量

  1 米一杯提前30分钟左右淘洗干净浸泡,红萝卜和芦笋切小丁

  2 准备乌岽茶入茶壶,

  3 用开水洗一次茶叶,再倒入开水泡8-10分钟左右

  4 米倒去水,放入少许盐和几滴油拌均匀,不要咸,有一点点入味就可以了

  5平均分到两个碗中,倒入茶水,茶水和米大约是1:1的量

  6 电饭烧开水,放入茶水米,蒸 18分钟左右(时间与碗的深浅、米的多少有关)

  7 放入红萝卜和芦笋丁,盖上盖子,继续蒸大约3分钟左右

  8 蒸饭的时候,准备即食海苔,剪碎备用

  9 饭蒸好后,放入海苔,饭的热气会让海苔迅速扭曲变形,不定神看酷似茶叶,即可享用。

 

  闲话:

  很喜欢做茶叶饭,想起暑假在图书馆值班,中午常常溜回宿舍做饭,袅袅茶香陪伴我度过孤寂的假期。

  蒸饭的时候,满屋子飘香,这个乌岽茶的香味很特别,甚是清雅,但是又带点暖暖的香气!有一种生活得很舒坦很懒洋洋的感觉!现在,偶尔油腻的肉吃多了,就会做一顿茶香饭,降降脂,减减肥顺便美一把容!细嚼米饭的时候,颊齿留香,这应该是另一种茶趣吧!

  泡水的茶不要太多,2个人,用3克茶就足够,太多了茶会很浓,煮出来的米饭会有点苦味哦!

 

【分页导航】
   [编辑:周晓斐]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:新浪美食博客,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字节后刮油  降脂茶香饭  减脂茶  入饭  自制