您所在的位置:
  首页 > 美食特产频道 > 特色美食 > 冰火两重天美食之旅:春节长假游新疆

冰火两重天美食之旅:春节长假游新疆

2013-1-15 3:32:20    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

          早据听说新疆的温差大,所以那里的水果格外好吃。这个春节长假,去新疆体验一把传说中的“早穿棉袄,午穿纱,围着火炉西瓜”的新疆冰火两重天之旅吧!

 

       零下二十五度!入冬以来,寒潮一阵胜似一阵,新疆乌鲁木齐的气温再一次逼近历史的最低值。但是无论再低的温度也不能阻挡吃货们的脚步。在极端严寒的冬季里,正是吃货们品尝当地应节食品的好时机。围着火炉西瓜,这些原本只应出现在教科书和传说中的极品,又热热闹闹地出现在新疆乌鲁木齐的街头。

 


  新疆盛产瓜果,香甜多汁。习惯了夏季的味道,在零下二十五度的大街上围着火炉享用的滋味你试过没有呢?二道桥是乌市的平民美食天堂,在满街热气腾腾的小摊里,最惹人注目的是买西瓜和哈密瓜的小摊。

 


  在温暖的火炉边,当地人喜欢买上几块开刀的西瓜围着火炉,一边哈着嘴巴里冒出的白烟,一边吃着冰甜冰甜的西瓜

 

  为了保持西瓜的最佳口感,在严寒中当地人会给西瓜盖上棉被,不让西瓜结冰。西瓜经过环境的超低温冷冻,会显得特别的清脆和冰甜,如同一块冰脆的冰淇淋,呈现出西瓜的极致质感和口感,这种感觉在夏天是吃不到的,也是在室内永远也体会不到的。由于在零下二十多度的室外吃下冰冷食物不是一般人的身体做能承受,所以,火热的炭炉就成了绝配,成就了围着火炉西瓜的神话。

 

  当然,在吃过冰甜的西瓜后,你还可以继续体验冰火两重天的美食之旅。路边热气腾腾的羊杂摊一定会成为你的最爱。

 

  新疆特有的羊面肺和灌羊肠会让许多南方来的朋友感到新奇不已。

 

  烤羊肉串更是严冬里补充身体能量的恩物。这个时候,人们不再像夏天那样拿着矫情的啤酒呼喝着假装豪爽,而是饥不择食地拿起一把往嘴里塞,吃饱了之后再拿着竹签向老板结帐。

 


  烤鸡蛋!尝过没?刚烤熟的鸡蛋滚烫滚烫的,正是温暖冰冷双手的好东东。等鸡蛋的温度稍低,你的双手也暖和灵光了,慢慢剥开微焦的鸡蛋壳吧,带着焦香的蛋白和微熟还在颤动的蛋黄,让你整个口腔充满蛋香。知道什么叫齿颊留香么?试一个就知道了。

 

  呵呵,还记得这个吧!切糕,在内地十分奢侈的切糕!在新疆却是平民的餐后小吃。正宗的切糕在冬天里会显得非常的硬和脆,吃在嘴里如同含了一口带着果仁清香的冰糖,让满嘴的麻辣消失于无形。当然,冬天的切糕是不能带到室内的。在冬天,新疆的切糕自有自己的祖传秘方,只适合在室外享用,在室温下会马上融化的,这是又一次的美食二重冰火两重天,非常刺激。
 

【分页导航】
   [编辑:周晓斐]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:雅虎旅游,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字春节长假  新疆  冰火两重天  火炉  西瓜