您所在的位置:
  首页 > 美食特产频道 > 特色美食 > 秋日养生美食游 尽情品尝云南山林松茸

秋日养生美食游 尽情品尝云南山林松茸

2012-11-13 6:08:03    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  《舌尖上的中国》开篇里那树林间一朵朵松茸,肥嫩喜人。秋天也是吃菌子最好的时候。等了一年饥肠辘辘的人千里迢迢到云南,吃到鲜美的松茸松茸进入口齿间的一瞬,味道便定格在了那一刻,每到秋天,人们就一定要吃到新鲜的松茸


  云南松茸
  云南的好东西还真不少!尤其是上好的食材。说起野生菌,光绪年间,在镇南龙川书院讲学的甘仲贤先生,就曾用“撑肠容虎掌,果腹爱鸡枞。栗蕈香堪采,荷囊豆亦充。山蔬多且旨,底事说秋菘”的诗句描述南华的野生菌。第一次来到被称为“野生菌王国”的云南省楚雄彝族自治州南华县,一定会被那浓浓的菌子香气包围。南华县森林覆盖率达62%,气候垂直分布明显,雨量充沛,为野生菌生长提供了适宜的环境,在这里248万亩的森林中,有170万亩林地生长野生菌,品种达200多种。列为世界四大名菌的松茸、牛肝菌、块菌和鸡油菌,在南华均有分布,尤以松茸菌在这里数量多,且品质好,南华县是在2002年被云南省列为全省20个松茸基地县之一。
  生长在海拔1600-3200米地段的松茸与松树有共生关系,松茸孢子落地后与林木的根共生,形成呈蘑菇状辐射分布的菌根,被称为“菌塘”,这样的环境才最适合松茸生长。进入林地,大大小小的松茸出现在大家眼前:刚刚冒出土层的童茸白中透黄,显得湿嫩嫩的;挂着松针的成茸为浅棕红色,很挺拔;伞盖完全打开的老茸则像玉盘般美丽。这松茸林地一般不允许陌生人进入,这里随处都会长松茸,不熟悉地形的人很容易就踩踏破坏了幼菌童茸,那损失就大了。
  松茸美食  南华从2003年开始,每年都要举行规模盛大的“中国南华野生菌美食文化节”。云南最家常的做法其实是清炒或同辣椒一起炒,火锅是后来发明的。北京的不少云南菜馆也推出野生菌节,用的都是新鲜松茸,隔天从云南空运来,做法也很精细。芫爆松茸,这种做法在韩国人和日本人看来太过奢侈,他们通常在菜上点上两三片,五六片那就是极致了。青芥松茸,应当是日本人的吃法,松茸的分级极为细致,生吃必须选用上等的。在南华,生吃也是最有名的吃法,除了芥末,还可以配上当地的小米辣酱油。


 


  1、烤松茸
  最受推崇的吃法,是从日本“返销”的——烤。烤松茸要好吃,需要使用栗木碳火,温度不能高也不能低,否则会破坏松茸的营养成分。烤松茸入口爽滑,茸香浓郁,即使你已经吃饱,依然会被这美味打动。
  2、松茸火锅
  松茸火锅是现在较为普及的吃法,熬制一锅肉汤,可以是鸡汤、排骨汤或火腿汤,最好为南华马街黑肉土鸡,或者是南华天申堂产火腿。放入松茸(新鲜、腌制、干片均可),配上由腐乳、辣椒面、盐、味精配制的调料食用。
 

   [编辑:孙一鸣]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:风景网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字秋日  养生  美食  松茸  云南