您所在的位置:
  首页 > 美食特产频道 > 特色美食 > TRB餐厅 千年古寺享受宁静 向佛问禅

TRB餐厅 千年古寺享受宁静 向佛问禅

2012-11-2 3:20:51    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

       酒肉穿肠过,佛祖心中留。这话用在我们这群凡夫俗子身上似乎不太合适。但是,不可否认,那些与佛有关的事物都透着一丝宁静的禅意,或多或少地洗涤着我们身心的浮躁。那么,何不在古寺中用个餐,不吃斋,不念佛,只是单纯地享受宁静。

 

 

  TRB,全称Temple Restaurant Beijing,没有中文名,字面意思是“北京古寺餐厅”。估计店家觉得翻译得传神确实有难度,于是干脆不译,让食客们用接头暗号一样的英文首字母缩写交流。

 

  “北京古寺餐厅”名副其实,是北京一座600多岁的寺,改装的法餐厅。院子内最早的建筑群是永乐年间的“敕建智珠寺”(1403-1424),当时为皇家御用的番经厂和汉经厂,之后曾为呼图克图(活佛)之一的住所,1949年建国后,北京3000多座寺庙被改为民用,智珠寺的一部分曾被改建为电视机厂,生产了北京第一台黑白电视机。

 

 

  现在除了TRB,这里还有酒吧、艺术品和精品酒店(东景缘),都属于这个餐厅-酒吧-画廊-精品酒店项目中的元素。虽然酒店客房将于2012年第一个季度才开门纳客,但餐厅和酒吧已悄然对外开放。

 

 

  时空穿越感让TRB在北京的法餐界独一无二。试想一个寒风凛冽的冬夜,你踩着一地比苏打饼干还脆的枯叶,北上沙滩北街,经过一个个烤串店、理发店、便利店和一摊正在晾晒的玉米棒,胡同愈窄愈暗,借着月光,依稀发现路已到头,踌躇狐疑中停下脚步,左侧忽闪一人,身高八尺,黑色长风衣隐约透出跟红酒杯一样大的肱二头肌,压低帽檐和声音说,客人,您到了,请跟我进。

 

 

  然后你会看到红围墙、大拱门和入口处一架尚能发音的白色雅马哈旧钢琴。再往里,院内八个半蹲状的人形灯环成罗汉阵,汗毛刚刚微竖,但旋即被殿宇入口玻璃门内透出的红酒瓶柔光捋倒,一转眼,你已经置身于一个现代、简洁、松适的异度空间。

 

 

  菜单不长,无论头盘、主菜和甜点,关键食材都单独拎出、放大、印在左侧,跟布鲁宫菜单的排版如出一辙。于是我们大可以避开冗长的菜名,一句话总结几个小时的就餐体验:菜花汤——很好,牛尾意饺、黑鳕鱼、乳鸽和羊——还好,蛋白卷筒和百香果布丁——中规中矩。

 

 

  餐前面包和黄油的水准会影响人对一个法餐厅的印象,何况这里菜量迷你,你不得不靠这些面包支持菜和菜之间的过渡。可惜,四种餐前面包都是温冷的,选择也没有新意,唯一比较看上去比较有特色的墨鱼汁面包也偏馒头感。

  层出不穷的开胃菜有靠种类取胜的嫌疑:生津的醋拌马鲛鱼、略皮的脆皮乳猪、正常水平的蟹肉糜、伪装成山楂的山羊奶酪球和酥脆的酪泡——放心,都是牙签肉那么一口口。每一道都是不够到位的挑逗,无论心理还是生理,都越来越饿。

 

 

  菜花汤用到了一种经典的法式白汁——velout。作为四大法汁之一,velout通常带着鸡、牛或鱼高汤的自然鲜,并有黄油和面粉稠化后的丝质感。而这道菜花白汁除了菜花,还用到了龙虾和鲜蛤,乳液一般从玻璃奶瓶中暖暖滑下,填满盘中海鲜挞挞的每一丝缝隙。菜花的量掌握得恰到好处,只提供色和质,基本喝不出菜花味(Modo的菜花汤,味道就相当十字花科)。汤糊均匀平滑,没有任何颗粒和淀粉感,如果可以,真想天天来一瓶这样鲜醇的“菜花奶”。

 

 

  菜花汤亮点之后的一道道菜,愈发不符合定价对应的期待。值得肯定的是,大部分主料的火候控制得不错,意饺的al dent口感、乳鸽中半熟的鸭胸和羊腿带筋部位的濡软,都算标准;鳕鱼已经出层,还可以再嫩点。但是,配菜和酱汁风格则出人意料的重复。牛尾意饺和鳕鱼,都出现菠菜;鳕鱼和羊,都出现蚕豆;羊和乳鸽,都出现土豆块和梭状彩蔬;牛尾意饺、鳕鱼和乳鸽和羊,汁都偏甜。鳕鱼的蚕豆偏硬,乳鸽的牛肝菌香基本没有,防风根松露汁基本被防风根的药味主导。一道道吃下来,我们开始联想:主厨喜欢甜口么?厨房里都是种类不多的半成品配菜和酱汁罐么?主厨是否考虑过配菜和主菜的味觉契合原理?可惜,直到用餐完毕,主厨Zak也没出来跟我们招呼一下,我们只间接知道他曾在伦敦名厨Pierre Kofmann麾下工作。

 

 

  如果你是资深法式甜品迷,那TRB肯定不能满足你。蛋白卷筒(dacquoise)更像是榛子焦糖条,百香果布丁更接近重油蛋糕,暖暖润润,透出百香果的酸鲜和白巧克力的可可脂香,比muffin稍微轻盈一些。相比价格从90到290元不等的菜品,68元一份的甜品定价看似合理,可你得做好吃到酒店内同价格甜品的1/2分量的心理准备。

  餐后甜品也像餐前开胃菜一样附赠了很多道,但同样隔靴搔痒。松露巧克力、马卡龙和榛子糖(吃出了碎壳,告知了服务生,服务生没有对策)拼盘后,服务生变戏法的推出几罐彩色的棉花糖和蛋白饼,女孩子可能会觉得梦幻温馨,但我们并没在Hello Kitty餐厅。

  TRB

  地址:北京市东城区五四大街以北,沙滩北街23号
 

   [编辑:周晓斐]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:中华网旅游_风向标吃,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字TRB餐厅  千年古寺  向佛问禅  美味  禅味