您所在的位置:
  首页 > 美食特产频道 > 特色美食 > 融化舌尖的“马来西亚槟城”绝味美食

融化舌尖的“马来西亚槟城”绝味美食

2012-10-17 3:58:36    网友评论 风景网   作者:淡定大叔
   复制链接 |   

       槟城是一个对我有着特殊意义的地方。十年前,我出差马来西亚到达的第一个城市,当时的青涩和兴奋仍记忆犹新,转眼已过N年,这次再回槟城,虽然不是故意怀旧为之,但故地重游的思绪还是有点的。以我这几年在国外踩马路的经验来说,逛大马的城市是需要一点偏执和借口的,虽然多民族文化和普遍的华语氛围会带来新鲜和亲切,但是简陋破旧的街道和毒辣的阳光也是很容易让人意兴阑珊的。不过一旦目的变为了寻觅美食,一切就变得轻松简单起来。

 

 

  记得刚出国长驻的时候,总喜欢把这里的食物和家乡维扬菜系相比,得出的答案当然是家乡的好。慢慢的,当我开始融入当地的生活后,对本地食物也会有了一些个人理解和喜好。这里的食材远不如中国丰富,即使有很多广东福建潮州客家人的后代,但却无法做出国内花样繁多的菜式,转而因地制宜的简化和融入了更多东南亚口味,形成了独特的南洋风格,比如一杯咖啡也能根据糖奶水的多少而衍生出数十种名称,如果不是本地人,是很难能搞懂具体含义的。所以我觉得“家常饮食及小吃”是对东南亚华人美食最合适的定义,而并不能以国内“菜系”的标准来评判。当地人寻觅美食的乐趣更多的在于谁家的鸡饭好吃,谁家的粿条上口,谁家的卤面料多,谁家的肉骨茶味浓……之类,经常能看到一家鸡饭摊前排上几十米,而隔壁的鸭饭却无人问津。同时,港式早茶,台湾小吃,泰国菜,寿司和韩餐也是东南亚华人们的大爱,所以在东南亚旅游,吃的玩,玩的吃就好。

 

 

  相比之下,马来西亚的华人食物比新加坡口味更加地道,尤其是槟城和怡保更是大马华人美食最集中的地方,不过这里真正好吃的东西多半来自路边摊或是隐藏在破旧街道内的老店,没有排场没有装修当然也没有城管,每天傍晚之时,一些著名的老街上就开始摆出各式美食小吃,简单朴实却又乐趣无穷。槟城有一处非常有名的美食排挡叫做关仔角,可能是因为名气太大,这里每晚都是一位难求,游客偏多,自然也就少了食欲和发现之美。所以我们更多的是游荡在槟城另两处相对本地化的美食街上,一条叫做汕头街,一条叫做新街,于是白天就坐公交象征性的回顾下槟城景点,晚上则打起精神从街头吃到街尾,再从街尾吃回街头,不知不觉就打发了三天时光。下面就贴些槟城小食吧,这深更半夜的诱下吃货们,嘻!

 

 

  这货就不用多说了吧。不过槟城虽然没有大名鼎鼎的猫山王,但是浮罗山背的榴莲同样风靡大马,而且这里人更喜欢一大早就吃榴莲,并辅以一杯盐水去火。红虾,坤宝,小红…也是品种多多,像我们这种不太懂的,只是要求肉苦一点,这样不会太腻。

  

 

        去马来西亚怎么能不吃肉骨茶呢?

  我们到达槟城的第一天晚餐就迫不及待地尝了肉骨茶。餐厅叫益香绑线肉骨茶(YI XIANG BAK KUT TEH),也是槟城美食小册子上介绍的。烹煮肉骨茶,其实比想像中简单,要煮出色、香、味俱全的肉骨茶,除了精选新鲜的猪肉,药膳分量必须调配得宜,火候的控制也绝对不能马虎。烹煮肉骨茶不需要复杂的烹饪技巧,只要材料、调味料一应俱全,约1至2小时就可以完成了。在家泡制一锅道地肉骨茶,配上油饭和油条慢慢品尝,可是十分享受的呢。 

 

 

  马来西亚是一个华人、马来人、印度人杂居的国家。在槟城,你可以看到华人的社团、餐馆、旅社无处不在,就算你不会英语,在马来西亚也一样可以畅通无阻的旅行,因为你很轻易找到讲粤语或将国语的华人问路,难怪有人说槟城是个民族大熔炉,这话一点不假。而做为一个爱美食的吃货来说,到任何一个国家或新地方,当地特色美食对我有着极大的吸引力。

 

 

  融化你舌尖的马来西亚槟城美食而事实,槟城食物自然也是极其丰富,一点也没让我失望。印度餐辛辣够味,正宗西餐饱口福,除了正餐,槟城也有令人爱不释手的甜品,其中包括了红豆冰、武武查查、糯米粥、四果汤等等。街头巷尾小吃多,在槟城,吃绝对不是一个问题,大街小巷都会有一些街边小食档,除了价格大众化之外,还蛮有地方风味。槟城州的小贩都是烹调艺术的艺术大师,简简单单的面条经他们的巧手几番炒翻,就可以变成香味四溢的美食
 

【分页导航】
   [编辑:周晓斐]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:新浪美食博客,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字马来西亚  槟城  美食  特色  小吃