您所在的位置:
  首页 > 美食特产频道 > 特色美食 > 慈禧太后最爱的山西小吃“龙凤瓦酥”

慈禧太后最爱的山西小吃“龙凤瓦酥”

2012-6-5 3:00:00    网友评论 风景网   作者:慧心荷韵
   复制链接 |   



忻州瓦酥始于明末清初,以其形似瓦片而得名,已有600多年的历史。制作瓦酥选用精粉、纯蛋黄、上等食油、细砂糖为料,先将鸡蛋去蛋清,留蛋黄。蛋黄内不能带入蛋清,否则容易起泡。蛋黄打好后,放入全面容器内,用水棒搅动均匀,然后将全部砂糖和近一半的食油倒入全面容器内,继续搅动,待油、糖面完全混合均匀为止。余下的一半面粉倒在面案上,面中间挖一坑,每次取容器内搅匀的蛋黄二三斤,放入面坑内,合成面团,软硬适宜,用面棍擀开后,切成瓦酥条状,在专用模具内,磕制成形。半成品放入油锅后炸制,炸成金黄色即可出锅。出锅后趁热用森棒压制成瓦状。瓦酥一般长10厘米,宽4厘米,厚0.5厘米,内外皆呈金黄色,上印“忻州瓦酥”字样。每公斤约有五十二至五十八块。其质酥脆,味甜香郁,鲜食酥沙,松软;干食酥脆、甘香,堪称炉食中之一绝。久放色味不变,常食有健胃壮身的功用。

1900年慈禧太后和光绪皇帝路经忻州市,州官许翰度敬上由麻会镇(今麻会村)王凤龙师傅制作的瓦酥,慈禧食后龙颜大开,赐名“龙凤瓦酥”。也就是从那时起,忻州的瓦酥名声大震,成为山西地地道道的名特产品。

 

   [编辑:周晓斐]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:新浪美食博客,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接: