您所在的位置:
 首页 > 美食特产频道 > 特色美食 > 洈水旅游不可不尝 松滋地区美食全收录

洈水旅游不可不尝 松滋地区美食全收录

2010-12-9 10:30:39   网友评论来源:百度百科  
   复制链接 |   

  洈水鳜鱼

  也称鲧花鱼,桂鱼,俗称“花鲫鱼”。

  属硬骨鱼纲鲈形目鳍科鱼类。体侧扁形,背部隆起,最长可达60cm,呈青黄色,外表着生黑色斑纹。嘴大,下颌突出,鱼鳞细小,圆形、生性凶猛,喜食鱼虾。洈水湖盛产此鱼,肉质鲜嫩,是我国特产的一种名贵味美的淡水食用鱼,也是洈水风景区最受旅客欢迎的鱼种。鳜鱼制作的传统佳肴甚多,白汁鳜鱼为其一种,用鲜活鳜鱼清蒸后,再加茄汁烹制而成的美味佳肴,洁白鲜美的鱼体,间以红椒丝、玉兰片丝、甘豆等配料点缀外形清雅,味道鲜美,香气浓郁。

  前人张志和《渔父》词赞曰:

  “西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”

  菜品特点:洈水湖鳜鱼是我国特产的一种名贵味美的淡水食用鱼,也是洈水最受游客欢迎的鱼种。肉质鲜嫩,味道纯正,食之回味无穷。

  制作方法:鳜鱼制作的传统传肴甚多,白汁鳜鱼为其一种。用鲜活鳜鱼清蒸后,再加茄汁,烹制而成洁白鲜美的鱼体,间以红椒丝、玉兰片丝、青豆等配料点缀,外形清雅,味道鲜美,香气浓郁。

  沙道观杜婆鸡

  “杜婆鸡”的由来:

  杜婆鸡,又名杜家鸡、沙道观鸡,源自湖北松滋沙道观镇(今荆州市辖区内),因一位七十多岁的杜姓老婆婆始创而得名,已有七十多年的历史。

  杜婆鸡,精心选自地道、健康的土鸡,而且烹饪之前一定是活鸡,由宾客确认好斤两后,再由师傅现杀现做,一般十五分钟之内,即可上桌。

  祖传配方精心烹制的正宗乡里土鸡,加上荆州特有的豆瓣酱,使得杜婆鸡色泽金黄,鸡肉富有韧劲,而且鲜香怡人,油而不腻,辣得过瘾,让人无穷回味,意犹未尽!”

  菜品特点:烹饪时间短,进味快,肉质鲜嫩,油而不腻,配上松滋本地产的“炖钵炉子”,越炖味越长,吃起来回味无穷。由于味道好,价格大众,客人吃后竞相宣传,成为80年代后期名扬省内外的一道地方名菜。被选为“松滋十大名菜”榜首菜,同时被评选为“荆楚十大名菜”。

  制作方法:取料松滋本地鸡,宰杀,除去内脏,洗净,切成大小均匀的小块状。首先用大火将鸡块用油煎焖,再放入精盐、姜块、料酒、蒜瓣(苗)、啤酒、八角茴、豆瓣酱、干红辣椒皮,干焖,配上松滋本地产的土钵子放水烹饨。

  松滋鱼糕

  松滋鱼糕独具松滋地方风味,早为荆楚名菜。它以鱼含肉味,肉有鱼香,洁白柔嫩,入口消溶等特点而著称,且久传不衰。

  相传,北宋时,松滋鱼糕即名满荆楚,王公大臣宴请,为席上的头道菜,当时名曰:“头鱼宴”。明清以来,鱼糕制作己普及到民间,松滋各家喜庆之日,必备此菜。久而久之,此菜便成了别具地方风味的传统佳肴。到松滋不食或不带点鱼糕即深为憾事!

  菜品特点:松滋鱼糕独具松滋地方风味,早为荆楚名菜。它以鱼含肉味,肉有鱼香,洁白柔嫩,入口消溶等特点而著称,且久传不衰。

  制作方法:鱼糕的选料,以鲜鱼10斤,肥肉(除皮)2斤,清水2至3斤,拌以适量的葱、姜、胡椒和味精等佐料。鱼肉刮洗剔刺沥干,合肥肉剁成泥状,盛入大盆内,加蛋清,拌上佐料,再放入适量食盐清水,用力搅拌,将糕料挤一小团汆入水中,料不动为缺水,速沉为水多,以动而不沉为适宜。然后,将糕料平推入蒸格内,厚约5厘米许,上笼蒸15分钟,揭开用干布沾去糕面汽水,将蛋黄匀涂于鱼糕面上,用食用红花点饰,再蒸10分钟,起笼冷却即成。吃时,切成长8至10厘米、宽5厘米、厚0.8至1.5厘米的条形糕块装碗成形,入笼回火再蒸至透,出笼返扣盘中,即可出菜上席。

【分页导航】
   [编辑:孙一鸣]
查看更多评论>>我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字松滋  美食      
热门景区排行榜