您所在的位置:
 首页 > 美食特产频道 > 特色美食 > 美味羊肉汤—山东枣庄地区的特色美食

美味羊肉汤—山东枣庄地区的特色美食

2010-12-8 15:02:34   网友评论来源:大洋网-广州日报  
   复制链接 |   

  羊肉汤  

  枣庄历史悠久,物产丰富,人杰地灵,出过匡衡、墨子这样的大人物,侠肝义胆的铁道游击队当年就战斗在这里,台儿庄大战让日本鬼子丧胆。这里有万亩石榴园,有国家级森林公园——抱犊崮,还有全国少见的熊耳山大裂谷。这里盛产煤、石膏、铁等,素有煤城之称。有连绵不断的山岭,各种林果遍布全市,小麦、玉米、棉花、花生等农产品闻名全国。这里的农民喜欢养羊,这里的人们更喜欢吃羊。因此,羊肉汤也就成了枣庄的第一名吃。

  枣庄羊肉汤首先在选羊上很讲究,要选上等的山羊。在配料上也很有一套,据说烧羊肉汤都是在夜间,老板要偷偷的放十几味中药和数种调料,至于加的什么,那绝对是秘密。在煮的火候上也要掌握的非常好,过了有些腻,欠了不适口,要不温不火,恰到好处。煮熟了,要分门别类放置,选最好的羊肉加上辣椒、芫荽、味精、醋等佐料就可以装盘了。厨师的刀工也要最好,肉要切的非常薄,要均匀。

  枣庄人可不是为了吃羊肉才进羊肉汤馆的。虽然要点一道热调羊肉,还要来一盘花生米,最好再上瓶白酒,但更主要的是不能不上清汤。这清汤啊就是加了十几种中药和调料煮了好几个小时才烧好的,浓浓的,乳白色,象是新挤出的羊奶。只所以叫它为清汤,是因为在汤中不加盐、味精、酹油、醋等,清淡,爽口,味美,营养丰富。喝上一口,有荡气回肠之感,喝上一碗,使人一下子精神百倍,喝上两碗,滋阴壮阳,补气通血,再喝一碗可益寿延年。只要你有肚量,能喝几碗就喝它几碗。

【分页导航】
   [编辑:刘芳]
查看更多评论>>我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字枣庄  地方风味  美食    
热门景区排行榜