您所在的位置:
 首页 > 美食特产频道 > 特色美食 > 潮汕美食太稀奇:“鱼饭”竟然不是饭

潮汕美食太稀奇:“鱼饭”竟然不是饭

2010-9-13 3:52:10   网友评论来源:大旗网  
   复制链接 |   

  很多第一次去到汕头或潮州的朋友都好奇,潮汕人挂在嘴上的鱼饭,是不是和砂锅粥或者西班牙海鲜饭一样,会是让人垂涎欲滴的“鱼 米饭”的组合?

 很显然,答案并非如此。

  鱼饭就是鱼。只不过在古往今来的潮汕饮食文化中,渔民和大海支撑了文化的承续,因此鱼在潮汕人的生活中有着特殊而且奇妙的地位,“以鱼当饭”,鱼上升到了米在中原人民中同等重要的地位。在潮汕最著名的食材市唱—衡山市场,就能看到不少摊档在售卖鱼饭。最常见的是把鱼叠成菊花状或者并排摆放,容器则多为竹篓子。至于鱼饭的种类就不一而足了,马面鲀、马鲛、那哥鱼、鲷鱼等等多达几十种,皆由盐水煮成,煮到鱼眼睛爆出即收火。即使在夏天,鱼饭也能保存好几天,以往渔民出海几日不归时,船上最主要的食物就是鱼饭。

【分页导航】
   [编辑:刘芳]
查看更多评论>>我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字潮汕  特色美食  鱼饭    
热门景区排行榜