您所在的位置:
 首页 > 美食特产频道 > 特产购物 > 一年一度中秋节 品月饼赏明月庆团圆

一年一度中秋节 品月饼赏明月庆团圆

2010-8-31 3:25:18   网友评论来源:中国旅游网  
   复制链接 |   

  今年的中秋节快到了,合家团聚分享中秋美食,是一件赏心乐事,但是医生要提醒大家过节时要合理饮食,防病保健不能忽视。

  中秋节吃月饼是我国民间的传统习俗。古往今来,人们把月饼当作吉祥、团圆的象征。但专家也提醒大家,月饼是一种高油、高热量的食品,含大量碳水化合物,健康人吃月饼每次最好不要超过一个,每天不要超过两次,否则容易引起消化不良,而有一些脾虚体热者、糖尿病、胆囊炎、胆石症、老年人等更是不宜多吃月饼,否则会引起疾病发作。

  尽量选有QS标志月饼

  今年是糕点类食品实施QS认证的第一年,月饼也被列入QS认证的范围。消协有关负责人介绍,目前,不少月饼生产企业正在申办认证,并且部分企业已获得认证,因此,在市面上可以看到有QS标志和没有QS标志的两种月饼。虽然国家尚没有明确月饼QS认证强制实施的期限,但有QS标志的产品,表明其已通过了食品安全认证,可以放心购买,消费者在选购月饼时应尽量选购有QS标志的产品。

  不要轻信“无糖月饼”

  出于健康的要求,一些打着“无糖”口号的月饼也已大量上市,但真正意义上的无糖食品并不存在,某些“无糖月饼”,实际仅将蔗糖换成了麦芽糖,而有些劣质月饼还大剂量地添加了不合格的甜味剂,这类“无糖月饼”同样会对人体肝脏、神经系统产生危害。因此,患有糖尿病的人还应谨慎食用。

  当心另类月饼变相高价

  目前,市场上销售的月饼是花样翻新,有许多月饼还加入了巧克力、奶酪、冰淇淋等时尚食品,甚至在做法上也融合了油炸、煎、炭烧等新鲜元素,这给图新鲜的消费者多了选择余地。但消协提示中希望市民注意的是,这类月饼往往会借新工艺和口感来变相高价销售,同时,其质量、卫生是否过关,消费者也应引起重视。

  谨慎选购自制月饼

  在今年中秋月饼消费提示中,还提醒消费者谨慎购买自制的月饼。目前,不少超市、宾馆、酒店等商家自制生产和销售月饼,他们中有的是在自己的作坊里加工生产,不仅自己卖,还送到别的经营场所销售。还有的是委托其他糕点企业生产。严格来说,此类自制月饼的外包装上必须有生产者的生产许可证号,否则不能销售。因此,消费者选购时应注意查看。

【分页导航】
   [编辑:刘芳]
查看更多评论>>我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字中秋节  月饼  美食    
热门景区排行榜