您所在的位置:
 首页 > 美食特产频道 > 特产购物 > 碧水青山徒步行 墨脱旅行特有的纪念品

碧水青山徒步行 墨脱旅行特有的纪念品

2010-8-19 13:47:57   网友评论来源:西藏江南  
   复制链接 |   

  1、“邦穷”

  “邦穷”即用藤竹编制的一种扁球形藤篮,当地群众主要用来盛放食物。由于墨脱地处高山峡谷,气候炎热,出门要带食品、酒水之类的食物,“邦穷”内盛食品主要好处在于透气,食品不易变质。稍加改动,即可作为盛放果品的果篮,也可作为外出游玩时携带食品的篮筐,亦可作为都市时尚女性的化妆品盒或挎包开发,成为一种新型、时尚的旅游纪念品。

  2、“休差”

  “休差”是门巴族、珞巴族最具代表性的特色产品,是当地群众出门劳作或走亲访友时,用于盛酒的一种容器。结构分内外两层,内层为大竹筒留其竹节,在竹节上端开一个小洞,外层为染色的藤竹细条编织而成的竹筒外表。

  3、石锅

  原料属世界上稀有的天然皂石,产于雅鲁藏布江两岸陡壁的悬崖上,含有多种有益人体健康的矿物质成分。石锅以灰褐色、灰白色为主色调,质地绵软,耐2000℃高温,具有传热快、不粘锅、泡子少、不变色等优点,汤汁香浓可口、后味醇厚、持久。经医学临床实验表明,墨脱石锅炖煮的食物对高血压、心脏病、心脑血管疾病患者具有明显的食疗保健作用。

  4、“有几”

  “有几”是墨脱门巴族随身携带的一种独特的小弯刀,具有浓郁的民族特点,刀鞘由皮革手工缝制,刀把由牛角制成,有的还用藤竹编织而成,刀刃锋利,外形美观,是一种不可多得的门巴族旅游纪念品。

  5、藤竹拐杖

  藤竹拐杖是墨脱独特的一种民族生活用品,采用藤竹为原材料加工而成。造型奇特,外表似竹节,内为实心,富有韧性,经久耐用,适用于长途步行、登山等户外活动,是馈赠中老年亲朋好友的一种珍贵礼物。

   [编辑:刘芳]
查看更多评论>>我来说两句(已有1条评论)

6310小时22分钟前221.122.122.***  风景网  cnna002a
哈哈
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字墨脱旅行  特产购物      
热门景区排行榜