您所在的位置:
 首页 > 美食特产频道 > 特色美食 > 臭臭的香香的 热门鲜美安徽菜馆推荐

臭臭的香香的 热门鲜美安徽菜馆推荐

2011-4-14 15:29:41   网友评论来源:中国旅游网  
   复制链接 |   

  徽菜是八大菜系之一。时至今日,在上海却沦落成为街边的排档,统称安徽料理,小馄饨和炒面成了其代表菜。不知徽菜创始人有何感想,估计是有点无奈哦。 

  以前也经常光顾排档,觉得味道尚可。现在有了经验,发现排档菜的秘密,就是味精的运用已经达到登峰造极的水准。 

  几个礼拜前去过一次安徽,感受到一点点真正徽菜的元素。猪肉、豆制品和腌制品等原料确实有独到之处,这几样东西在上海几乎是吃不到的。 

  出门在外,不管适应能力再强,也会怀念家乡,怀念家乡的菜,怀念妈妈做的菜。所以很多不同菜系的饭店就开出来了,利用自己的优势,把家乡的原料运到上海,不单单满足自己的嘴,顺便也便宜了我们的嘴。 

  认识的很多饭店都是这样的,前不久到一家饭店吃饭,吃的就是正宗的徽菜。老板也是安徽人,据说老家专门有人在帮他收集各种原料,农家的黑毛猪、散养鸡、山货、豆腐干等。 

  安徽的红、白臭鳜鱼(68元)一直是徽菜的代表,以前也写过,但这道菜有个典故估计不是很多人知道,和徽商有关。有一徽商回家省亲,带了几条鳜鱼,怕路途遥远,就把鱼用盐腌制起来,想不到路途实在遥远,加上天气炎热,还没到家,鱼就变臭了。想想,千里迢迢带点东西回家也不容易,不舍得扔掉,捂住鼻子继续前进。到家之后,老人坚持不扔掉,把鱼分别红烧和白烧。端上桌后臭气熏天,人人捂住鼻子,不敢动筷。最后还是那个徽商,不想老人不开心,强忍臭味,吃了一口,一下子觉得鱼肉非常鲜美,越吃越觉得好吃。最后臭鱼就流传开了。 

  故事是动人,但真正吃臭鳜鱼也不是任何人都可以接受的,同去的几个朋友就分成几个阵营。一个安徽女孩子特别喜欢。一个女孩子差点逃跑。另外两个男人吃了一口,面有难色。我没办法吃了三口。怎么好吃也谈不上,只能说口味比较独特,没吃过的、不怕臭的可以尝试一下。 

  虽然臭鳜鱼不一定让人习惯,但这家店还有很多东西值得吃的。有两个冷菜在这家店必吃,热气羊肉(28元)和五城香干(10元),羊肉的做法有点接近白切羊肉,区别在于前者肉质较松,肉质更嫩,吃在嘴里,水水的,肉味纯厚,调料就是一般的酱油;唯一带回家的就是五城香干,豆香味浓郁,卤水鲜甜,干质细腻,所谓真正的土鸡汤(68元),相信很多人吃过这家店的,肯定会留下深刻印象。首先是上面厚厚的一层鸡油;其次是浓浓的香味;最后是黑黑的鸡爪子,这样的鸡汤不鲜才有问题。黑毛猪腌的咸五花肉(6元/片)是真正的美味,我特别喜欢,看看金黄的肉色就觉得胃口大开,吃在嘴里,这种香味和鲜味真的是久违了。不过六元一片有点贵啦! 

  去这家店可以吃到很多吃不到的东西,装修也可以,只是路途确实有点远,在金桥镇,我也第一次去,算值得。 

  店名:八鲜楼

  地址:凌河路797号(杨高北路口)

  电话:021-50251188 
 

 

 

   [编辑:高珊珊]
查看更多评论>>我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字安徽菜        
热门景区排行榜