您所在的位置:
 首页 > 美食特产频道 > 特色美食 > 佛教名山安徽九华山的寺院素斋介绍

佛教名山安徽九华山的寺院素斋介绍

2010-7-6 10:33:55   网友评论来源:携程  
   复制链接 |   

  九华山是佛教名山,在历史上,僧尼格于戒律,禁食荤腥,只能吃斋;而当地,一来信徒众多,二来官府也禁止山民和来此的香客游人食荤,长久以来,这里大部分以吃素为主,逐渐形成了独具特色、盛名在外的九华素斋。

  九华素斋介绍:

  九华山素斋风味属于寺院素斋系。后运用现代烹饪技艺,南北风味为一体,结合九华山地方特色,将当地野菜、山珍、土菜等引入素斋,形成如今的九华“素食”。

  素食主要取材于本山出产的黄精、百合、石耳、木耳、竹笋、黄花菜、胡萝卜等蔬菜,配以豆腐、面筋、素油,或清炒、或火煨、或清炖、或烘烤,一般不加佐料调色调味,以清淡为本色,可制作100多个品种。菜肴香、脆、鲜、嫩,因不着酱料香辛,别有一番清新、澹然的意境,且营养丰富,久食不腻。

  虽然是素菜,但多起一些荤菜名,颇有些从俗的意思,且价格较贵。佛家名菜主要有“红烧石鸡”、“清蒸山凤凰“、“凤凰烧鸡”、“天台双冬”、“冰山雪球”、“双龙戏珠”、“佛珠肉”、“素全鱼”、“素鸡”、“素香肠”、“九华三耳”(木耳、石耳、银耳)、“天台双冬”、“纯鲜扣菇”、“石耳肉汤”、“红烧四鲜”等。

  二十世纪三十年代后,荤禁松驰,除佛教徒和朝山进香者在寺庙里严格食素外,一般游客和当地山民已不受素食限制,九华山荤菜馆在九华街一带逐渐增加,另九华山风景区各大宾馆和街头路旁也分布有素餐馆都能品尝到当地风味的各种素菜。

【分页导航】
   [编辑:李福缘]
查看更多评论>>我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字九华山  佛教  吃素  素斋  美食
热门景区排行榜