您所在的位置:
 首页 > 美食特产频道 > 特色美食 > 洛阳燕莱:当年女皇赞赏 今日洛城名菜

洛阳燕莱:当年女皇赞赏 今日洛城名菜

2010-6-9 11:48:21   网友评论来源:食为天  
   复制链接 |   

  洛阳水席是著名的河南风味。水席共有二十四道菜,其中的第一道莱是洛阳燕莱。此莱味美鲜香,是河南的一道名肴提起这道菜的来历,还有一段趣谈。 

  据说,在一千二百多年前唐代武则天时期,洛阳东关的一个农民,种出了一棵特别大的萝卜。人们视之如神物,不敢私自食用,就把它献到了皇宫。皇宫里的御厨用这个大萝卜和一些山珍海味精心烹制了一道菜,呈给女皇武则天。形美色艳,味道鲜香,尤如燕窝。女皇食后,称赞连声,赐名为“假燕菜”。因为女皇十分欣赏此菜,王公贵族也纷纷在大宴上烹制“假燕菜”。

  后来,“假燕菜”的作法传到了民间,人们用萝卜、肉丝、鸡蛋、香菜等原料来烹制“假燕菜”。由于劳动人民不断改进烹制方法,使民间的“假燕菜” 越做越美。其味道酸辣鲜香,别具一格,成了洛阳地区的一道名菜。久而久之,人们便称它为“洛阳燕菜”。

  此菜虽名高味美,但制作并不复杂。作时,先把萝卜切成约一寸半的细丝,用冷水浸泡后,再用细绿豆粉拌匀,上笼蒸五分钟后,晾凉入温水泡开,捞出后洒上盐水,再蒸透即可。食时,配上鸡肉丝、猪肉丝、海米、蹄筋丝、玉兰丝、鱿鱼丝、海参丝和紫菜丝,用高汤烹制,再放点香菜、韭黄。其味道极其鲜美,汤清利口,营养丰富。

   [编辑:逯博]
查看更多评论>>我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字洛阳燕莱  洛阳  美食    
热门景区排行榜