您所在的位置:
 首页 > 美食特产频道 > 特色美食 > 南岳衡山风景名胜区之衡山必吃菜

南岳衡山风景名胜区之衡山必吃菜

2010-6-2 17:44:05   网友评论来源:驴妈妈  
   复制链接 |   

  衡阳风味名菜。制法为:花鲢鱼头带半片鱼肉(今大多用额鱼头),洗净斩去吻部,间隔划几刀,正面抹上酱油,剖面抹上豆瓣酱,入锅茶油煎至两面金黄色,加人酱油、糖及清水运量,烧鱼片刻,再放人豆腐块、香菇、生姜末等煮至烂熟入味,撒入葱花、味精,浇上熟猪油,一起锅碗盛,即成。乘热食之,汤鲜味美,爽口宜人。

  农村传统风味美食。相传已有千余年的历史。制法为:优质大米加水及生油搅拌均匀,蒸熟成饭,摊凉。鸡蛋、瘦猪肉、叉烧肉、虾仁、鸡肉、鸭肉、香菇切细丁,加盐混合后包入松散的饭中,再用新鲜荷叶包紧,入笼蒸熟,即成。包饭黄白相间,油润发亮,清香四溢,松软爽口,油而不腻。多于夏季荷叶茂盛之时食之。

  常宁独特风味食品。已有1300多年历史。以当地山上产凉粉藤的果心为原料制成。制法为:将凉粉果削皮、剖开、晒干,装入布袋中用清水浸泡并反复搓揉,至果内胶汁全部挤出;取出布袋,约半个小时后,汁水即全部凝成晶莹透明的凉粉。食时,切成条或片,拌入糖、醋、蒜泥、辣椒等调料。凉粉晶莹剔透,手托3厘米厚的粉块,隔粉可见指纹,故有“六月雪”、“水晶冻”之称。

   衡山传统佛教斋食之一,南岳素食品种繁多,取材多样,但以豆腐制品为四时皆备、乡土风味浓郁的主要菜肴。主要有家常豆腐、砂锅豆腐。豆腐丸。夹心豆腐、凉拌豆腐、翻皮油豆腐、带馅油豆腐、五香豆腐于等,炸、炖、蒸、煮、炒技法多样,酸、甜、咸、辣、香五味俱全,食之回味无穷。

   衡阳传统风味佳肴。又名“宝塔香腰”、“管堆子香腰”。清代衡阳名宦彭玉麟家厨在鱼丸、黄雀丸、锅烧丸等地方风味小吃基础上创制,故名。此菜集众多小吃品种于一碗,层层堆砌,形如宝塔,以寓步步登高。后传入民间,成为衡阳风味酒席中的定型头碗菜品,亦是民间结婚、生子、祝寿或逢年过节团圆饭中不可缺少之物。菜分七层,由下至上分别为:红枣虎皮蛋、滑肉、锅烧丸、黄雀肉、鱼丸、蛋卷、腰花。亦可再于顶上加盖其他菜肴。

【分页导航】
   [编辑:刘芳]
查看更多评论>>我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字南岳衡山  必吃菜      
热门景区排行榜