您所在的位置:
 首页 > 美食特产频道 > 特产购物 > 山西运城当地特色民间工艺品信息一览

山西运城当地特色民间工艺品信息一览

2010-8-20 17:52:42   网友评论来源:运城旅游网  
   复制链接 |   

  绛州澄泥砚

  澄泥砚,与端砚、歙砚、洮泥砚并称为我国四大名砚。澄泥砚属陶类,它的前身是古代的陶砚。可能古人受秦汉间砖、瓦当生产的启示,结合陶砚再精工制作,遂步升华为澄泥砚。澄泥砚的形成约在晋唐之间而略早于端、歙。

 

  唐宋之间,端、歙尚处初创阶段,人们评价澄泥砚为“砚中第一“。宋代李之彦《砚谱》载:澄泥砚细腻坚实,形色俱丽,发墨而不损毫,滋润胜水可与石质佳砚相比肩。

  清代《砚小史》云:“澄泥之最上者为鳝鱼黄、黄质黑章名鳝鱼,黄者色若鳝鱼之背,又称鳝肚黄,较细腻发墨,用一匙之水,经旬不涸,一窿之墨,盛署不干。

  其次是绿砂,又叫茶叶末,蟹壳青较硬。又次为玫瑰紫,日本人呼之“虾头红“较少。澄泥砚之所以呈现不同的颜色,是因为烧制时不同温度所致。

  关于澄泥砚的制作方法宋代的《贾氏谈录》和《文房四谱》中的说法,大致是取河床下的泥,淘洗后,用绢袋盛之,口系绳再抛入河中,继续受水冲洗,如此二、三年之后,绢袋中的泥越来越细,然后入窑烧成砚砖,再雕凿成砚。

  众多澄泥砚中,历来专家认为以新绛的澄泥砚最为著名,或称“绛砚”。唐代大书法家柳公权《论砚》一文中载:“蓄砚以青州为第一名,绛州次之,后始重端、歙、临洮”。

  《中国工艺美术大辞典》“四大名砚”条录:“澄泥砚最早产于山西绛州”。《古玩指南》中记“澄泥砚以山西新绛县(绛州)所制者最为著名。”

  新绛云雕、螺钿

  新绛云雕、螺钿,云雕产品,是一种雕漆工艺品,是山西民间家庭摆设品,旧称剔犀。这种产品在元代至明代时曾盛极一时。制作云雕产品,在做好的胎型上,以不同的颜色漆层层堆起,然后剔刻出图案花纹,不同的颜色的漆层就从刀口暴露出来,花纹最常见的是云纹,统称之为“云雕”。新绛云雕、螺钿产品,线纹圆润、漆光莹亮照人,趣味古朴醇厚,而且设计制作出了许多造型优美、图案新颖、品种齐全、生动别致的云雕、螺钿产品,为传统工艺品生产的发展增添了异彩。

  云雕始于元代。相传,它出自浙江喜兴府名漆匠张成、杨茂之手,后来失传。1913,有一外商带着一些破旧云雕漆器来到山西新绛县,找名漆艺匠修理。薛仙基,田恩恭,赵月普三人揽下了这活计,他们边修复边研究,并着手仿制。1915年,薛仙基等三人各自开办油漆铺,生产简单的云雕漆器制品。1922 年,新绛从事云雕生产的店铺增加到12家。1950年代,绛县云雕漆器这一民族工艺得到很大发展。

  制作时,首先在作好的木胎上涂上朱、黑颜色的漆层,相间堆起,一般要漆七十至八十道,最多可达百道以上,然后用利刀剔刻出图案云纹。剔刻斜刀深约五毫米,刀口上宽下窄,从刀口上显露出不同颜色和层次的花纹,看去,宛如各种形态的彩云。云雕漆器是采取漆、画、雕相结合的综合工艺技法,以制作精巧,造工卓异取胜。它是中国漆器工艺中的珍品。

   [编辑:]
查看更多评论>>我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字山西  运城  民间工艺品    
热门景区排行榜