您所在的位置:
 首页 > 美食特产频道 > 特色美食 > 带你一起尽享这晋中大同的饕餮盛宴

带你一起尽享这晋中大同的饕餮盛宴

2010-6-1 15:56:23   网友评论来源:携程  
   复制链接 |   

  “吃在大同”。大同菜是晋北菜的代表,口味偏咸,菜肴重油重色。大同菜虽没有自己的菜系,却集各个菜系之大成。在大同,街上最多的是饭店。在火车站附近、云冈附近都有较多不错的特色餐厅。

  大同比较出名的老爷庙饭店和凯鸽饭店,位于三医院附近的魏都大道。

  吃面食的话,东方削面较好,开有几家分店,位于小南街上的华林商厦分店,即善化寺对面,性价比高。

  网友推荐:大同云岗建国宾馆,大同最豪华的五星宾馆之一,2008年刚刚开业,里面的中餐厅提供大同本地特色菜肴,制作精致,价格异常公道,两个人在百元以内可以吃得很好。

  莜面

  莜面是山西北部地区常见的一种面食,是用炒熟的莜麦磨制成面粉,然后用开水和面,再将和好的面切成面条,上锅蒸熟。吃的时候既可以冷拌,也可以加热浇头,味道鲜美。品种有推窝窝、搓鱼儿、压饸烙等。

  推荐餐馆:永和红旗美食城

  地址:大同市迎宾东路8号

  大同风味凉粉

  大同地区盛产山药,当地人除直接食用外,还有加工制成粉面的习惯。由此,粉面又制成各种食品,最常见的便是粉条和凉粉了。

  大同凉粉一年四季都有,风味独特,主要用盐汤、酱油、辣椒油、醋、香油、味精、芥末、葱花进行调味,配以黄瓜丝、萝卜丝、香菜、豆腐干等,吃起来清凉可口,其味俱佳。

  羊杂粉汤

  吃完羊肉后,把羊头、羊蹄、羊心、羊肝、羊肺、羊肠以及羊血等洗净、煮熟、切碎,配以葱、辣椒、盐等调料熬制成汤。因为里边杂七杂八应有尽有,故称羊杂。

  大同羊杂汤里面还掺有山药粉条,有荤有素,油而不腻,质醇味美,捞出锅来热气腾腾,香气袭人,吃起来味道鲜美,具有明显的驱寒、暖胃、舒身等功能,是一味较好的食疗保健食品。

  推荐餐馆:怀仁羊杂手擀面

  地址:东关市妇产医院对面

  荞麦圪坨

  大同很适合种植荞麦。荞麦经过加工磨制,成为荞面。荞面是糖尿病患者、高血压病患者的佳肴,它对治疗这两种病症,有很好的疗效。

  荞面的吃法很多,有擀面条、压饸烙、烙饼、捏圪坨。其中以捏圪坨为最讲究,捏圪坨又名捏猫耳朵。煮熟以后,浇以鸡蛋、豆腐皮、金针、木耳的素卤汁或者浇以羊肉臊子、猪肉臊子荤卤汁,蘸而食之,味香可口,别具一格。

  推荐餐馆:永和红旗美食城

  地址:大同市迎宾东路8号

【分页导航】
   [编辑:李福缘]
查看更多评论>>我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字大同  面食  削面  晋北菜  菜肴
热门景区排行榜