您所在的位置:
 首页 > 美食特产频道 > 特产购物 > 闽西八大干:各有千秋的福建美食特产

闽西八大干:各有千秋的福建美食特产

2010-7-15 16:27:38   网友评论来源:北青网  
   复制链接 |   

连城地瓜干  

上杭萝卜干

  长汀豆腐干

  长汀豆腐干 历史悠久,相传早在明代就已大量生产制作。长汀五香豆腐干以优质黄豆加以十几种香料、药材科学配制而成,呈酱色半透明状,柔韧,咸中带甜,甘香无比,制作精细,风味独特,远销海内外。

  连城地瓜干

  连城地瓜干 早在二三百年前,就驰名中外,成为清代贡品。清宫御厨曾把连城红心地瓜干制成宫廷宴席的上乘名点——片如金,博得“老佛爷”慈禧太后的喜爱。连城红心地瓜干,以当地所产红心地瓜制成,不加任何色素,保持天然品质,色泽鲜红,味道甜美,质地软韧,营养丰富,是老幼皆宜的食品,也是馈赠亲友的佳品和宴客的美食。

  永定菜干

  已有400多年历史,深受海外侨胞喜爱。分甜菜干和酸菜干两种。甜菜干,色泽乌黑油亮,香味浓郁,味道香甜可口;酸菜干,色黄褐,酸中带甜。制作精细,便于贮存,既可清蒸、干炒,亦可泡汤。用永定菜干做的永定菜干扣肉是闽西名菜之一。

  上杭萝卜干

  采用新鲜萝卜和盐合理配制,经日晒、揉搓、腌制、密封收藏,半年后即成。色泽金黄,皮嫩肉脆,醇香甘甜,开胃消食,清凉解毒,既为上等冷盘,又为客家宴席名菜。

  武平猪胆干

  清朝时就负有盛名,精选新鲜无破损带胆猪肝,浸泡在适量盐、五香料、白糖、甘草和烧酒配制成的溶液中,使其透味及胆汁渗透猪肝后,撑平吊晒并整形;制作时,淋以烧酒、香油,置锅中蒸30分钟,取出晾凉,切片即成。具有生津健胃、清热降火之功能,是宴请并馈赠亲友的珍品,深受港澳同胞和海外侨胞所喜爱。

  宁化老鼠干

  宁化老鼠干,实为田鼠干,系由人工捕捉的田鼠加工制成。据《辞海》载:“田鼠,哺乳纲,仓鼠科。毛一般为暗灰褐色,有的呈沙黄色。营掘土生活,对农作物有害。”宁化属山区农业县,田野宽广,故田鼠多。 美味可口,而且含蛋白质高,营养丰富。尤有补肾之功,对尿频或小孩尿床症具有显著疗效,故有一定的药用价值。

  由于当地群众普遍爱吃老鼠干,因此历来就有“老鼠干猪肉价”之说。冬季来到,人们几乎都把吃老鼠干作为一种享受。烹饪方法多数是配以猪肉、冬笋,佐以大蒜、生姜、水酒,炒而食之。尤其是爱喝酒的人,更把它视为配酒之上品。

  漳平笋干

  俗称“闽笋”,色泽金黄,呈半透明状,片宽节短,肉厚嫩脆,畅销国内外。很早以来,“闽笋”就被列为十番素物、百味山珍。传统烹调技术中,闽笋是久负盛名的佐料。

  新罗米粉干

  尤以苏坂米粉为佳,系选用优质大米、传统的手工工艺精制而成。色白质韧,一煮即熟,经久不糊,润滑可口。享誉八闽的龙岩清汤粉,就是以苏坂新鲜米粉为主料。

   [编辑:逯博]
查看更多评论>>我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字闽西八大干  福建  美食  特产  
热门景区排行榜