您所在的位置:
 首页 > 美食特产频道 > 特产购物 > 去云南旅游不得不买的几种当地土特产

去云南旅游不得不买的几种当地土特产

2011-2-14 17:11:33   网友评论来源:中国旅游网  
   复制链接 |   

  彩云之南是个神秘而美丽的地方,去过两次,远远不能充分感受它的万种风情。那里有众多少数民族,他们各有各的风俗,各有各的饮食习惯。少数民族的佳肴和粤菜截然不同,准能给大家带来新鲜刺激的感觉。云南多变的气候造就这里得天独厚的丰富物种,现在这个季节,光是盛开的鲜花就能让人吃几个星期不重样。

  不过像我们这样的上班族,平时要去云南不太容易,还好广州也有地道的云南餐馆,味道云南和鑫桂园茶马古道都是云南人开的,里面所有食材都从云南空运过来。所以现在不用去这么远也可以品尝到这些特色的美味。

  大山奇珍清味道

  云南多山,大山深处隐藏了很多美味的食材。吃云南菜,当然也少不了要尝尝地道的“大山的味道”。地参短短胖胖的,外形有点像去掉草的虫草。据说它是长在终年积雪的大理苍山上,所以又被称作“苍山雪参”。它含有人体所需的20多种微量元素,还具有减肥的特殊疗效,因此是有名的保健食品。地参的吃法比较特别,要用油炸至金黄,然后在表面撒上糖霜,吃起来格外香脆。

  当“味道云南”的老板娘把小青瓜拿上来的时候,大家还误以为是青椒,因为它实在太小了。这个小青瓜很嫩,里面连瓤都没有,所以吃起来口感确实也很像青椒,非常脆。据说这种小青瓜长在山崖边,因为它富含维生素,当地人用它来治疗维生素缺乏症。

鸡松茸

  鸡松茸

  鸡松茸漂亮得像假的一样,外形就是一把撑开的伞,菌盖是褐色的,菌脚是白色的,色泽鲜明。松茸营养丰富,含有蛋白质、氨基酸、多种维生素、碳水化合物等有效成分。大厨把鸡松茸切成薄片,加上青椒和云腿一起炒,味道鲜美还带有肉香味。鸡松茸白嫩肥厚,质地细密,吃起来有特殊的香味。

  当季鲜花鲜美食

  云南十八怪之一是“鲜花四季开不败”,现在正值春季,盛开的鲜花更是妖娆多姿,其中不少还可以做成美味佳肴。金雀花是豆科植物锦鸡儿的花,这个季节在云南遍布山野。它比起艳丽的马樱花,貌不出众,但香气独具。早在清朝顾仲的《养小录·餐芳谱》就有记载“金雀花,摘花,汤焯,供茶;糖醋拌,做菜甚精”。鑫桂园的老板介绍说,金雀花煎蛋是云南的传统佳肴,有人称它为“山林姣香”,风味独特。金雀花的口感有点像豆角,微微有点甜味,吃的时候可以蘸上椒盐,更加香口。

  这道菜营养很丰富,因为金雀花含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、多种维生素和矿物质成分,民间认为它有滋阴、和血、健脾的功效。

  喜州树胡子

  树上长出来的树胡子是什么?其实这是被喜州当地人称作“树花”的一种植物。因为它是棕色的,寄生在普洱茶树上,就像大树上长出的胡子,故而得名。这种树花长在大理苍山十九峰的中段,平均海拔二千米以上。它的口感比较韧,含有很多粗纤维,因为微微带点苦味,所以吃的时候最好配上大理当地的梅子醋和鲜椒粒,口感很清新。

  海菜花煮芋头

  海菜花是长在洱海里的一种水生植物,用火腿汤来煮,口感滑滑的,带有特殊的香气,很特别。

  众多民族风味各不同

  云南有众多的少数民族,生活习惯和饮食习惯各不相同,特色美食也别具风味。

  鸡胗事先腌制过,用的是当地特殊的香料,比如香柳和金芥。香柳像普通的柳树,但是叶子有浓郁得香味,鸡胗的味道很特别,值得一试。

  荞麦饼是用香格里拉当地出产的荞麦做成,生长在高寒地区的荞麦不仅味道可口,营养价格也比较高,一定要趁热吃,吃的时候可以卷上千张肉,味道更香浓。

牦牛肉

  牦牛肉是从中甸空运过来的,放在吊锅里煮,在热气腾腾的时候放入一些新鲜的薄荷叶,口感很清爽,吃的时候如果嫌味道不够还可以蘸点辣酱。

  它也是被称为云南十八怪之一的“牛奶做成扇子卖”。炸乳扇是白族一道风味小吃,走在大理的街头,就能看到很多卖乳扇的小摊档。它的主要原料是牛奶,把鲜牛奶发酵,然后煮成凝固状,就可以抽出一张张奶皮,做成扇子状,然后过油炸至金黄。

  香竹在白语里叫“毫南”,“味道云南”的香竹是专程从云南空运过来的。竹子只能一次性使用,把米混上一点点云腿酿进竹子里蒸熟,吃的时候把竹子剖成两半,完整取出一卷卷的米饭。吃的时候要连裹着米饭的竹膜一起吃掉,这样才能尝到最地道的风味,竹膜带着淡淡的清香,一直渗到米粒里。

  臭菜是一种野生植物,在西双版纳的溪涧旁常常可以发现它的身影。傣语里把它叫做“帕哈菜”,臭菜煎鸡蛋是最常见的菜式,它闻起来虽然有点臭味,但是吃起来却有一种特殊的香味,而且据说有清热祛湿的功效。

  烤罗非鱼也是傣族人喜爱的食物,它要用傣家特有的香茅草和香柳来做调料,烤好以后再在表面撒上炸鲜辣椒调味。鱼肉口感细嫩,味道很特别。

【分页导航】
   [编辑:]
查看更多评论>>我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字土特产  牦牛肉  云南  不得不买  
热门景区排行榜