您所在的位置:
 首页 > 美食特产频道 > 特产购物 > 高山出好茶 云雾飘茶香-贵州名茶介绍

高山出好茶 云雾飘茶香-贵州名茶介绍

2011-1-27 14:47:56   网友评论来源:中国旅游网  
   复制链接 |   

  贵州系高原山区,峰峦叠嶂,云雾缭绕,昼夜温度、湿度差异大,加上多酸性和微酸性、含大量铁质和磷酸盐的的土壤,适宜于茶叶的生长。俗话说:“高山出好茶,云雾飘茶香”。就是这个道理。

  贵州茶叶,早在一千多年前的唐代就负盛名。唐代复州竟陵人陆羽在《茶经》中将播州(今遵义地区)、思州(今黔东南、黔南一带)列为全国六大茶区之一,所产茶叶均为上乘。到了明代,贵州茶叶已闻名全国,云雾茶和毛尖茶成为“贡品”进入宫廷。清代更是名扬海内,除保证宫廷用茶外,还远销川、桂、粤等地。解放后有了更大的发展。现在贵州茶叶以绿叶为大宗,并制作高级绿茶。目前都匀细毛尖、遵义毛峰、安顺竹叶青、石阡苔茶等均进入全国名茶行列。

  都匀细毛尖茶

  都匀茶区,峰峦起伏,云雾缭绕,土壤深厚肥沃,疏松而潮湿,适宜茶树生长。尤其是都匀市的团山、大定两乡,茶树多生长在溪涧峡谷两旁。茶芽茸毛多,肥厚柔嫩,含有丰富的蛋白质、糖类等物质。

  都匀细毛尖茶,香气浓郁,滋味清爽,汤色明澈,品质润秀,茶芽细尖,呈条索状。是我国出口名茶之一,在世界上享有盛名。

  细毛尖茶,过去叫“鱼钩茶”和“雀舌茶”。明御使张鹤楼游览茶区后曾作诗曰:“云镇山头,远看轻云密布,茶香蝶舞,似如翠竹苍松”。据史料记载,远在五百多年前,“鱼钩茶”和“雀舌茶”已成为“贡茶”,直到清末。十八世纪末,开始出口外销。1915年获巴拿马赛会上优等奖。

  都匀细毛尖茶是采用清明前后几天刚冒出未展开的嫩芽,大约五万多个左右,经过特殊的工艺加工,制成一斤成茶。成茶外形紧细卷曲匀整,色泽鲜绿,白毫显露,香气清嫩、滋味鲜浓,回味甘甜。泡在碗中,色泽绿中带黄,白毫特多,并一一展开。过三分钟,打开杯盖,清香四溢,令人甜醉。

  遵义毛峰茶

  遵义毛峰茶是解放后创制的名茶。其主要特点是:茶片紧细圆直翠润,白毫显露,嫩香持久,汤色浅绿明净,味清醇爽口。

  遵义毛峰之所以成名,一是茶质好。这一带坡地广阔,山势回缓,温、湿度宜于茶树生长;二是制作工艺独特。每年清明节前后10至15天,茶树经过一冬天可塑性物质的积累,生机旺盛,茶芽如春笋般茁壮成长,芽叶细嫩,密被茸毛。用这些茶芽经过精细加工而成遵义毛峰。遵义毛峰自1978年问世后,深受海内外人士的赞誉。

  贵定云雾茶

  贵定云雾茶产在1500米的云雾山里,在贵定县境内,这里山高峰奇,烟云缭绕,登临山顶地面平坦,有豁然开朗之感。据《贵州通志》记载:“黔省各属皆产茶,贵定云雾最有名,惜产量太少,得之极不易”。清乾隆年间,曾以云雾茶进贡皇帝,以“贡茶”而得名。

  云雾茶制作方法极其外形大体上与都匀细毛尖相仿。二者相比云雾茶得水浸出物多,味更醇香浓郁,咖啡碱含量低,茶多酚,儿茶素含量更多,更受人们喜爱。

【分页导航】
   [编辑:刘芳]
查看更多评论>>我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字细毛尖茶  毛峰茶  云雾茶  贵州  名茶
热门景区排行榜