您所在的位置:
  首页 > 美食特产频道 > 特色美食 > 食在江西:鹰潭龙虎山地区的特色美食

食在江西:鹰潭龙虎山地区的特色美食

2013-11-29 11:08:23    网友评论 风景网  
   复制链接 |   

  龙虎山鹰潭当地的主要旅游景点,龙虎山菜肴分有江西的家常菜以及特有的道家风味菜肴,家常菜具有浓郁的乡情,而道家菜肴则蕴含了丰富的道家文化内涵,不仅美味可口,而且色香味俱佳。

  而龙虎山之道家文化也对鹰潭饮食文化造成了一定影响,从某种意义上讲,道家文化使鹰潭饮食有了特色。因而到鹰潭,自然不能错过由道家饮食文化熏陶出来的当地美味,虽然它们都是素菜,但那种色味却能让你流出口水。届时,自可在清淡之中,深切体会道家养生之真谛。

  上清豆腐

  上清豆腐以优质的大豆,配上泸溪河畔优质天然矿泉水,用相传百年的传统手工艺精制而成。其色白亮、质滑爽、味鲜嫩,制成豆腐干后,其味更是妙不可言。上清豆腐不但味美,而且营养丰富,有“宽中益气、消肿痛、下大肠浊气”及“清热散血”等功效,还对一些病症有着较好的疗效。当地饭馆中烧的鳙鱼豆腐和天宝豆腐都是风味独特的豆腐名菜。

  相传当年乾隆帝下江南时身染小疾,经人指点,来到天师府以求灵丹妙药。天师便摆下了一桌豆腐宴,席间清一色的豆腐,乾隆帝闻香而味口大开,其病也不治而愈。回京后,便召天师赴京传授制作技法,而当时乾隆帝偏爱有加的一道“黄袍拜君王”则成为了一道宫廷菜肴

  泸溪鱼

  “水至清则无鱼”。而清水中有鱼,这鱼一定是特别鲜嫩。泸溪河里的鱼就是如此。泸溪河发源于崇峻岭之中,一路穿山过峡,卵石河床,毫无污染,清澈见底,所以河中盛产的鯶鱼、鲑鱼、黄角鱼肉嫩味甘,没有泥腥味,特别好吃,成为当地的名菜。现在上的是红烧鯶鱼,先将鯶鱼稍许油炸,然后配以适量的新鲜辣椒、姜片、大蒜等调料,一起红烧。大家尝尝,看是不是味道特别?

  板栗土鸡

  龙虎山出产的天师板栗,个大香甜,淀粉丰富,素有“人间仙果”之称,是历代天师特别喜爱的果品和滋补品。而这钵天师板栗与当地农家喂养的土鸡相配,在文火中慢慢 地烧出来的“天师板栗 烧土鸡”,油光发亮,清香思溢,是这里很有名的美味佳肴。这道菜的形成还有一个很有趣的故事。说是有一次天师在家宴请宾客,家厨用一般的烹调方式制作,当厨师配好料,将鸡块装入砂钵放炉灶上烧制时, 天师的儿子乘厨师不注意,调皮地将正吃的去了壳的板栗放入砂钵内。烧熟后,整 钵端上了桌,拿掉钵盖后,一股清香扑鼻,只见鸡块色泽淡黄,栗香酥烂,客人一品 尝赞不绝口,天师也欣然得意。席后,命家厨进一步改进,使之成为安宴中必备的菜肴。而且,这道菜可以滋阴补阳,健脾益肾,具有很高的营养价值。

  天师八卦宴

  “天师八卦宴源”于何时至今不得而考,其菜品繁多,制作精妙,风味独特,蕴含丰富的道教文化,为历代天师宴请贵宾或大型活动宴请时所用,天师八卦宴从制作到食用,都十分讲究。

  清炖石鸡

  其肉质细嫩肥厚,清炖味道很鲜,即便是炎热的夏天,石鸡汤都会结成冻状。这盘石鸡是加了丝瓜的,鲜味中还有淡淡的甜味,具有清凉解毒的食疗效果。

  腌菜浆蒸蛋

  这碗蒸蛋看似普通,但吃起来就觉得不一样了,酸、辣、鲜、香。它是用2~3个土鸡蛋打烂,不是加清水,而是放农家腌菜的浆水,再放适量的盐、辣椒末,在木制的甑上蒸十几分钟。

 

  美食地推荐:

  仙水岩景区餐饮一条街

  这个地方可以算是龙虎山美食聚集地了。虽然不是很著名,但是在龙虎山游玩,吃住这些事情都可以在这里解决。龙虎山的三大名菜:泸溪活鱼、天师板栗土鸡、上清豆腐都可以品尝到。

【分页导航】
   [编辑:聂天歌]
查看更多评论>> 我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
来源:风景网,本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字鹰潭  龙虎山  美食  菜肴  
热门景区排行榜