您所在的位置:
 首页 > 美食特产频道 > 特色美食 > 湖南湘西张家界土家族的独特饮食习惯

湖南湘西张家界土家族的独特饮食习惯

2010-5-26 12:03:51   网友评论来源:张家界旅游网  
   复制链接 |   

  生活在大湘西的张家界土家族人民,拥有悠久的土家历史和深厚的土家族文化,其独特的饮食习惯,可谓湖南湘西的一大特点。

  土家族平时每日三餐,闲时一般吃两餐,春夏农忙、劳动强度较大时吃四餐,如插秧季节,早晨要加一顿“过早”,“过早”大都是糯米做的汤圆或绿豆粉一类的小吃。据说“过早”餐吃汤圆有五谷丰登、吉祥如意之意。土家族还喜食油茶汤。

 

  土家族日常饮食习惯

  土家族地区山多田少,食粮以稻谷、玉米为主,杂以小米、红苕和洋芋。土家人的日常主食除米饭外,以包谷饭最为常见,有时也吃豆饭,粑粑和团馓也是土家族季节性的主食,有的甚至一直吃到栽秧时。过去红苕在许多地区一直被当成主食,现仍是一些地区入冬后的常备食品。煮饭一般是用铁鼎罐架在火坑里的铁三脚架上煮熟,灶房只是在热天或人客多的时候使用。饭食品种很多,土家族人最爱吃的是粑粑,最具特色的是酸辣子和糟辣子。酸辣子是将红鲜辣椒拌玉米舂细粉粒,装于扑水坛中,半月后可食,食法有干炒、水煮;糟辣子是将红鲜椒切碎,加生姜、花椒和盐,密封坛中,既可直接食和,又可作佐料。酸菜,是土家族常用的大宗菜。

  土家族饮食特点

  土家族菜肴以酸辣为其主要特点。民间家家都有酸菜缸,用以腌泡酸菜,几乎餐餐不离酸菜。豆制品也很常见,如豆腐、豆豉、豆叶皮、豆腐乳等。尤其喜食合渣,即将黄豆磨细,浆渣不分,煮沸澄清,加菜叶煮熟即可食用。民间常把豆饭、包谷饭加合渣汤一起食用。

  在张家界,几乎各种蔬菜都可以制成酸菜,如青菜酸、萝卜酸、洋姜酸、豇豆酸、大兜菜酸、苞谷酸;肉鱼之类加点糯米粉或小米粉,放入坛中密封,制成酸鱼、酸肉、酸肠子,用油煎炒,十分可口。酸菜开味助消化,深受土家人的喜爱的菜食。几乎家家户户都有几个或十多个酸菜坛子,一年到头,餐餐不离酸。腊肉,更是土家人最喜爱的菜食,进人腊月,家家户户杀年猪,一般人家杀一头或几家合杀一头,富有之家杀二头。鲜肉裹食盐、花椒、五香粉,在缸内腌10天左右,挂在炕上慢慢熏干,夏季埋于谷堆储存。其肉色红,味香,十分可口,是逢年过节,款待贵宾的佳菜。食用时切成手掌大小,以示待客热情。

  土家族饮食之饮酒

  土家族的饮酒,特别是在节日或待客时,酒必不可少。其中常见的是用糯米、高粱酿制的甜酒和咂酒,度数不高,味道纯正。凡客至家,必以酒招待;婚丧喜庆,必设酒宴。酒的种类很多,有甜酒和五谷杂粮酿成的各种烈性白酒。

  土家族特色美食

  土家族的典型食品有土家族人最爱吃粑粑(糍粑)腊肉、油茶等食品,还有合菜;团馓;绿豆粉(米粉);油炸粑,腊猪头:取整个猪头熏炕腊,先用炭火烧皮拌干,萝卜或干豆、海带之类烧煮至离骨,再割耳、舌作下酒菜。团年前,必用火盆盛整个猪头奠酒供奉家神腊猪肝、腊心肺、腊肠  腊猪肝为下酒菜,腊肺、腊肠与腊豆腐清炖。

  炒腊肉:以黄豆或葱头煎炒。

  腊血豆腐:土家人人杀年猪以猪膛血、豆腐、肉丁及多种佐料拌和熏制而成,切片炒吃。

  炖腊猪蹄:用炒罐炖腊猪蹄,为席上一珍。

  荷渣:以黄豆磨浆,拌南瓜叶或韭菜等叶菜文火炖煮。

  石耳炖鸡:取整鸡(鸭)与石耳清炖。石耳,产于张家界大峰林绝壁,古为土司贡品。

  腊豆腐:年前半月磨豆腐,烟火熏腊,切片切丝与猪羊牛鸡下水清炖或干煎。

  泥鳅钻豆腐:将泥鳅置于清水中饿漂三天,使其空腹,再放入凝固猪油中让其饱吃,然后将豆腐泥鳅入 锅,慢慢升温,泥鳅必纷纷钻入豆腐,焖至炸肚再添佐料。

  蒿子打糍粑:取野白蒿加工如绒,和糯米蒸熟再用木槌反复捶打做成圆粑烤吃。

  苞谷白糖:用苞谷熬成稠状白糖,再反复拉扯成品,置炒米中存放。吃时以木棰敲脆,绵软香甜。

  炒米:将糯米通过蒸、晒成阴米,再置沙中炒成爆米花,以此冲菜,上置苞谷白糖,为土家族著名待客之茶饮。

   [编辑:王彦]
查看更多评论>>我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字张家界  土家族  饮食习俗    
热门景区排行榜